Характеристика примитивного человека. Начало большого разговора

0
379
0
0

Примитивная общественная система создает под себя и примитивного человека, примитивного деятеля. Вслед за изменением надстройки примитивной системы меняется и конфигурация примитивного человека, но его стержневые характеристики остаются неизменны:
-рабская привязанность к хозяевам;
-низкая культура и неспособность к критическому мышлению;
-социальный дебилизм.
И не важно, как называется этот примитивный человек: крепостной крестьянин, пролетарий или советский человек, его «фирменный» стиль остается при нем. Вот и новая эпоха явила нам большинство народа в виде продажного, примитивного быдла ,не способного к самоорганизации и к отстаивания своих интересов. Эта эпоха не дала собственного названия ни себе, ни своим гражданам.Эпоха получилась «посткоммунистической», т.е. привязанной к предыдущей сущностной эпохе, а граждане оказались простыми «жителями», т.е. такими, что кроме факта своего существования, никаких других смыслов миру не явили.Хомо примитивус , одним словом.

Полезно выделить понятие «примитивный деятель». Подавляющее большинство наших «демократов» и «патриотов», не говоря уж о менее амбитных деятелей, принадлежат к типу примитивных деятелей. Основные характеристики их способа действий:
-своекорыстность, т.е. неумение твердо следовать не только своим личным, но четко определенным общественным интересам;
-трусливость, т.е. обилие страхов, фобий и прочих «фигур умолчания»;
-хаотичность, которая проистекает от отсутствия общепризнанных концепций, стратегий и прочих теоретических продуктов. У каждого в голове – свои кустарные, самодельные маневры и приемчики работы, которые выказывают отсутствие большой успешной практики работы.

Вот эта наша страсть лепить заплатки на свои проблемы – она от житейской мудрости, потому что систему «не перепрешь», можно лишь изворачиваться от ее прямых ударов. Все жаждут решения проблем своих в режиме «дешево и сердито», о качестве вопрос не идет. В примитивной системе существует три основных вида решателей проблем: «прагматики», «идеалисты» и «иллюзионисты».
Прагматикам нужна быстрое и без лишних осложнений реальное решение их конкретной проблемы без учета того, какие общественные принципы и ценности при этом будут нарушаться. Для идеалистов нужно каноническое, абсолютно правильное решение проблемы с соблюдением всех заповедей идеального общества. Для иллюзионистов нужно создать только видимость решения проблемы и вытянуть с этого факта всевозможные сопутствующие дивиденды для себя.
Все эти три способа решения проблем суть деструктивные:
— прагматики по ходу своего избавления от проблемы создают множество побочных деструктивных вредов;
-попытки идеалистов работать против ветра вообще ничем существенным не заканчиваются, они спотыкаются и останавливаются уже на первых своих шагах;
— иллюзионисты ничего полезного вообще не делают, они только пожирают ресурсы и засоряют людям мозги.

В анализ примитивного деятеля вплетаю и садо-мазо тему. «Хорошо», когда садисты издеваются над мазохистами, тогда получается ситуация «народ и партия – едины», получается «верный электорат». Кстати, тщетны надежды, что обманутый электорат перестанет голосовать за своих любимцев-мучителей. Фиксируемое социологами падение рейтингов правящей партии – это всего лишь первая реакция на «улучшение жизни уже сегодня» с позиций поверхностного здравомыслия. Когда придет время настоящего дела, т.е. момент реального голосования, внутреннее естество победит поверхностное здравомыслие и ни один голос не уйдет за пределы коммуно-
Хуже, когда садизму подвергаются нормальные люди. Когда не сформированы каналы адекватного ответа на нападки садизма, его жертвы скатываются к проявления вандализма и прочих проявлений варварства, т.е. отказа от культуры. Как следователь по особо важным социальным процессам, вы должны понимать, что если есть проявления вандализма, то это дело рук жертв садизма и прочего насилия в первом или последующих поколениях. Вандализм –это демонстративный отказ от норм культуры. Вандал как бы говорит: раз я стал жертвой вашей подлой культуры, вашего фальшивого общественного договора, вашего циничного государства, то теперь я буду мстить каждому элементу этой вашей презренной культуры, я буду разрушать все общественные ценности, которые доступны мне для разрушения!
Насилие государственных, общественных структур над личностью порождает проявление этой личностью насилия над предметами общественной и личной собственности, круг замыкается. Казалось бы, откуда берется у детей, у подростков такой запас жестокости и вандализма в поведении? — А ведь все просто: дети, внуки и правнуки жертв садизма и прочего насилия с молоком матери впитывают эту историческую память свого рода, они с малых лет готовы мстить за унижения их предков, даже если и не осознают этого.

На грязную постель нашего общественного базиса можно попробовать натянуть новое, блестящее покрывало попсовой культуры, стараясь скрыть все прорехи и пятна нашего исторического прошлого. Но это фокус, достойный подсистемы видимости, а не реального решения закоренелых проблем нашей общественной жизни. Исторический, ментальный опыт нации, народа никуда сам по себе не исчезает. Только реальная общественная работа, только целенаправленные общественные практики способны очищать общественный базис. Мы очень любим все «лентяйские» пословицы, типа: «Время –лучший лекарь!». Так вот, время само по себе ничего не лечит и ничего не калечит. Я бы сказал иначе: бойтесь своего безделия, которое временные затруднения переводит в разряд постоянных трудностей.

Чем страшно бездействие, так это тем ,что окончательные итого деятельности складываются как суммарный итог позитивных и негативных элементов деятельности. Наши собственные осознанные усилия суть позитивные для нас элементы этой деятельности. Если мы отказываемся от вложения этих позитивных элементов в баланс деятельности, то понятно, что итог этой деятельности будет для нас заведомо хуже, чем если бы мы эти позитивные элементы вложили.
Мы же, в силу своих иррациональных привычек, уповаем не на подконтрольные нашему разуму собственные усилия, а на какие-то мифические силы типа «время-лекарь», «эволюция-самопроизвольный прогресс», божья помощь, мессианская воля, «руководящая и направляющая сила». Мы обвыклись не верить в собственные силы, ибо мы – примитивные деятели: плохо понимаем себя, плохо понимаем других, ничего толком не умеем, не соображаем, не хотим. Мы – деятели, подготовленные для выполнения простых, грубых функций внутри примитивной системы. Сложная, многопоточная современная реальность нам «не по зубам» ни в плане понимания, ни в плане эффективной деятельности

http://durdom.in.ua/ru/main/article/article_id/10649.phtml