Практические советы по посещению «присутственных мест»
1. Подготовьтесь к визиту, беседе.
— Заготовьте письменный документ в 2-х экземплярах. В нем постарайтесь точно и, по-возможности, конкретно изложить Ваш вопрос или просьбу. Содержание документа должно быть максимально конкретным (факт, время, место, условия и т.п.).
— Подавая документ лично или через канцелярию, ОБЯЗАТЕЛЬНО добейтесь отметки на Вашем экземпляре о его приеме (входящий номер и дата, подпись принявшего с указанием его должности и расшифровки фамилии).
— Во время беседы с чиновником или служащими технического аппарата НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ на уход от темы. Не удостаивайте ответами раздражающие Вас реплики. Не принимайте во внимание разнообразные «замечания и указания» которые в избытке изливаются от любого удостоенного «чести» называться «представителем власти» или от клерков, возомнивших себя таковыми.
— Помните, что все они — СЛУЖАЩИЕ. ВАМ! Но, естественно, ведите себя без холопской, по сути, демонстрации своей «отчаянной смелости». Это, кстати, наиболее трудно дается нашим затурканым согражданам… Это все то же ЧУВСТВО ЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА. Не давайте волю эмоциям (имею ввиду крайние проявления — истерика, брань, крик, переход на личности).
2. Просите подтвердить выданный Вам ответ ссылками на конкретные НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, регулирующие данные отношения. Очень желательно — с указанием №№ статей, пунктов, частей. Очень-очень желательно — в письменном виде. В крайнем случае — спокойно запишите сами под диктовку.
3. Запишите адрес учреждения, которое Вы посетили, номер телефона секретаря или канцелярии, его точное наименование, естественно.
4. Внимательно проанализируйте письменный ответ на заданные Вами вопросы или на Ваше обращение. Главное при этом — определить, дан ли Вам ответ ПО СУЩЕСТВУ. С устным контактом сложнее, поэтому предпочтительнее-таки обращаться письменно, чтобы получить письменный ответ. Тут, конечно, необходима определенная критичность в восприятии текста официальной «бамаги» и умение выделять главное из плавного потока обтекающих проблему речей.
5. Всю эту канитель воспринимайте не как визит к дантисту, а как достаточно приятный для Вас контакт с людьми, главной задачей которых является ОБЕСПЕЧИТЬ Вам реализацию Ваших гражданских прав. Просто они, бедные, не всегда знают и понимают эту, общеизвестную в цивилизованном мире, истину.
Ну не объяснили им, эйфоризирующим, при приеме на СЛУЖБУ, что они не командовать над ПОСЕТИТЕЛЯМИ посажены, а ИСПОЛНЯТЬ свои должностные обязанности «ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ, В ПРЕДЕЛАХ ПОЛНОМОЧИЙ И СПОСОБОМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ КОНСТИТУЦИЕЙ И ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ» (ст.19 Конституции Украины ).
Любое ОТКЛОНЕНИЕ от этого является ПРАВОНАРУШЕНИЕМ с их стороны.
Действует Закон Украины «Об обращениях граждан» , в соответствии с которым Вы имеете право обратиться в органы власти и местного самоуправления, в учреждения, предприятия, к должностным лицам с замечаниями, жалобами и предложениями, заявлениями о реализации своих прав или жалобами о их нарушении. И Вам ОБЯЗАНЫ:
— объективно, всесторонне и своевременно проверить Ваше заявление (обращение, жалобу, предложение);
— по Вашей просьбе пригласить Вас на заседание при рассмотрении Вашего обращения;
— безотлагательно принять меры для прекращения неправомерных действий по отношению к Вам;
— обеспечить возобновление Ваших нарушенных прав;
— письменно уведомить Вас о результатах своей службы Вам по данному вопросу;
— при признании ими необоснованности Вашего обращения они ОБЯЗАНЫ РАЗЪЯСНИТЬ Вам порядок обжалования Вами их решения;
— не допускать безосновательной передачи в иные органы Вашего обращения, поданного им.
Надо знать, что заявления и жалобы, касающиеся сферы действия уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, антимонопольного и трудового права подаются и рассматриваются на основе СПЕЦИАЛЬНОГО законодательства.
Автор Сергей ГРУЗДОВ