Обещай и властвуй!

0
289
0
0

Обещай и властвуй!

Наталия Ромашова

Как обещать – не значит жениться, так и написать предвыборную программу – вовсе не означает реализовать ее. Как ни крути – реалии именно таковы. Если полистать странички истории недалекого прошлого, и вспомнить, что обещали нам в ходе последних парламентских выборов политсилы, сумевшие пройти в парламент, становится и смешно, и печально в одночасье. Смешно, потому что полноценными программами то, что презентовали нам без пяти минут нардепы, часто даже с натяжкой сложно назвать. Грустно, оттого, что мы, в который раз действовали по принципу: посмотрели, послушали, проголосовали и забыли. А без постоянного общественного контроля и внимания, партийная программа, что чай без заварки…

Уровень ответственности депутатов решил как-то проверить «литвиновец» Олег Зарубинский. Его законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях в Украине» обязывал парламентские политсилы раз в год выступать с отчетом о выполнении своих предвыборных программ. Впрочем, выступать – это громко сказано. Соратник спикера Литвина предлагал коллегам – парламентариям раз в 12 месяцев публиковать отчет в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

Г-н Зарубинский зарегистрировал свой законопроект через пару месяцев после внеочередных парламентских выборов 2007 года. В первом чтении документ был рассмотрен еще в 2009-м. Тогда «За» проголосовали 332 парламентария, представляющие различные фракции. Позже профильный комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления рекомендовал принять законопроект во втором чтении и в целом. Однако, не поясняя обществу, почему за 2 года так резко изменилось отношение к инициативе Зарубинского, нынешней весной нардепы дали…30 голосов в поддержку документа. При необходимом минимуме – 226. При этом, 20 парламентариев, сказавших «Да» законопроекту, являются представителями фракции Компартии. Помнится, в день провального голосования за этот важный документ, в кулуарах Рады было немноголюдно. И это вполне объяснимо, ведь вряд ли кто-то из депутатов сумел бы внятно, а главное – аргументировано ответить на вопрос: «Почему слуги народа отказываются раз в год отчитываться перед теми, кто делегировал им властные полномочия?».

«Обозреватель» решил сделать то, от чего отказались нардепы – проанализировать, что из обещанного на выборах в 2007-м реализовано, а что — кануло в лету. Начнем с анализа предвыборной программы самой численной фракции (192 человека) Верховной Рады – Партии регионов.

Бюджетный праздник для родителей

Лозунг своей предвыборной программы регионалы сформулировали так: «Успешный человек – успешная держава!». В преамбуле программы, которая, напомним, была утверждена на съезде ПР, среди прочего отмечается: «Популизму «оранжевых» демагогов ми противопоставляем системность реформ, компетентность и результативность нашей команды, активность и доверие соотечественников. Наша программа основана на реальных возможностях экономики, на точных экономических расчетах и лучшем мировом опыте разрешения социальных проблем».
Напомнив тем, кто вдруг забыл, что дети – это наше будущее, регионалы пообещали: «Уже с 2008 года семья, на первого новорожденного ребенка получит 11700 грн., на второго – 25 тыс., на третьего и каждого следующего – по 50 тысяч гривен.

28 декабря 2007-го депутаты внесли изменения в закон «О государственной помощи семьям с детьми». Данные изменения в частности предусматривали помощь при рождении первого ребенка в размере 12 240 грн., второго – 25 тыс. грн., третьего и каждого следующего – 50 тыс. Правда, тут есть одно дополнение, касающееся механизма выплат. Законодатели тогда утвердили, что выплата помощи совершается одноразово при рождении первого ребенка в размере 4800 грн.; второго – 4840 грн.; третьего и каждого следующего – 5 тысяч. Вся остальная сумма выплачивается (на первого ребенка) на протяжении года, на второго – в течение двух лет, на третьего и следующего – 36 месяцев равными частями.
Как видим, избирательное обещание регионалов было реализовано. Однако тут есть одно немаловажное «Но». Изменение размера выплат при рождении ребенка рассматривалось в контексте утверждения бюджета на 2008-й год. А главную финансовую смету страны тогда разрабатывала и представляла в сессионном зале Рады премьер-министр Юлия Тимошенко.

Еще одно «детское» предвыборное обещание представителей ПР, так и осталось обещанием. Регионалы уверяли: сделают все для того, чтобы при достижении ребенком трехлетнего возраста и до 13 лет семья ежемесячно получала по 100 грн., а с 13-ти до 18-ти – 200 гривен.

Агитационный «пряник» для молодежи

Следующий пункт предвыборной программы Регионов называется так: «Молодежи – уверенный старт!». Пообещав, что молодежь получит новые возможности, «которые кардинально изменят ее жизнь на лучшее», регионалы уверили, что сделают все, чтобы не менее 50% мест в вузах были бюджетными. Правда, когда именно это произойдет, в Партии регионов не уточнили. Поэтому, анализируем ситуацию по состоянию на сегодняшний день. В нынешнем году Минобразования сократило госзаказ в украинских вузах на более чем 40%. Правда, профильный министр Дмитрий Табачник объясняет это тем, что в 2011-м школы окончили менее 200 тыс. учеников против прошлогодичных 340 тысяч.

В своей избирательной программе образца 2007 года регионалы также пообещали следующее: «Гарантируем выплату стипендий студентам вузов I-II степени аккредитации с 1 января 2008 года – 200 грн., с 1 сентября 2008 г. – 400 грн. III-IV – с 1 января 2008-го – 300 грн., с 1 сентября – 530 грн. Студентам-сиротам – не менее 1060 грн.».

Стипендии в 2008-м действительно были увеличены. Однако произошло это после принятия соответствующего постановления Кабмина во главе с г-жой Тимошенко. В соответствии с правительственным решением, минимальная стипендия в 2008 году составляла:

— для учеников профессионально-технических учебных заведений с 1 января — 150 грн в месяц, с 1 сентября — 200 грн в месяц (по сравнению с 106 грн в месяц в сентябре-декабре 2007 года);

— для студентов высших учебных учреждений I-II уровня аккредитации: с 1 января — 200 грн в месяц, с 1 сентября — 400 грн в месяц; для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации: с 1 января — 300 грн в месяц, с 1 сентября — 530 грн в месяц;
— стипендию для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, учащихся в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации подняли до 1060 грн в месяц (239 грн в 2007 г).

Помнится, студенты тогда протестовали из-за невыполнения властью своих обязательств. В частности они передали премьеру Юлии Тимошенко 50 пачек «Мивины» и старую одежду с надписью «Студ Луи Виттон». Студенты также предложили хозяйке Кабмина лично попробовать выжить на ту стипендию, которую получают молодые люди в вузах страны…

В «молодежном» разделе избирательной программы ПР также значились такие обещания:
— молодым специалистым законодательно обеспечим первое рабочее место, предоставив финансовую помощь предприятиям;
— молодая семья получит в аренду сроком на 10 лет муниципальное жилье, возведенное за средства от земельных аукционов. За это время семья сможет приобрести собственное жилье;
— молодые специалисты, которые будут работать на предприятиях – флагманах индустрии, будут обеспечены жильем под государственные финансовые гарантии (1 млрд. грн.). Что тут сказать? Обещания так и остались обещаниями…

Какая форма у политреформы?

«Мы – за углубление политической реформы и укрепление в Украине парламентской демократии!», — черным по белому написано в избирательной программе Партии регионов. Что произошло в последствии? 1 октября 2010-го украинцам стало известно, что Конституционный суд отменил изменения в Основной закон, введенные во время «оранжевой революции». Таким образом, люди в малиновых мантиях удовлетворили конституционное представление более двухсот депутатов от коалиции (ПР+БЛ+КПУ).В итоге президенту Януковичу вернули полномочия Кучмы, которые существовали с 96 по 2004 год — парламентско-президентскую республику судьи превратили в президентско-парламентскуюю. И если в 2007-м главный оппозиционер Виктор Янукович заявлял, что отменять политреформу – нельзя, то после решения КСУ это же говорила оппозиционерка Тимошенко: «Этот день войдет в историю, как день убийства демократии, как день украинского ГКЧП. Нас вернули далеко назад, в эпоху кучмизма. Со всеми составляющими тогдашней диктатуры».

Выполнение еще одного пункта избирательной программы Партии регионов оставим без комментариев. Отметим лишь, что ключевой фракцией правящего парламентского большинства ПР является вот уже полтора года. А вот собственно лозунг-обещание: «Мы – за предоставление российскому языку государственного статуса. Для этого нам необходимо устойчивое большинство в Верховной Раде. Мы – последовательные сторонники лозунга: «Два языка – один народ!».

Судам – независимость, больницам – оборудование!

Затронули «сине-белые» в своей предвыборной программе и неизменно актуальную тему правосудия: «Неотъемлемой частью является судебная реформа, которая утвердит независимое правосудие и прямую избирательность судий гражданами».
Прошло 4 года. Вопрос №1: «Есть ли в Украине независимое правосудие?». Вопрос №2: «Выбирают ли граждане, являющиеся, согласно Конституции, единственным источником власти в стране, тех, кто вершит правосудие именем Украины?». Ответ на второй вопрос: «Нет». Что касается первого, тут стоит привести цифры. Согласно результатам социологического опроса, проведенного Лабораторией законодательных инициатив и компанией TNS в Украине 2-10 февраля 2011 года, полностью или преимущественно доверяют судам – всего лишь 14,3% жителей нашей страны.

«Используя механизмы финансового лизинга, в 2008-2009 г.г. мы обеспечим больницы всех уровней необходимым медицинским оборудованием. Приоритетные целевые программы будут способствовать здоровому способу жизни, предотвращать распространению СПИДа, туберкулеза, наркомании, онкозаболеваний», — обещали регионалы. Насколько обеспечены отечественные больницы («Феофания» не в счет) всех уровней необходимым медицинским оборудованием, всем нам известно. И еще… Печальная статистика специально для «архитекторов власти», которые обещали разработать и внедрить приоритетные целевые программы. Итак, больше миллиона жителей страны — наркоманы и токсикоманы. Наркоманов больше полумиллиона, из них 80% больны ВИЧ/СПИД. Украина занимает первое место в Европе по количеству ВИЧ-инфицированных. 78% наркозависимых — люди до 30 лет. Порядка 2,5 млн украинцев страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Примерно столько же и онкобольных украинцев. 50% онкобольных не вылечиваются. В Украине проживает около миллиона больных туберкулезом.

Не забыли регионалы в своей предвыборной программе – 2007 о людях в военной форме: «Переход к профессиональной армии обеспечит ее техническую оснащенность и высокую боеспособность, способность достойно отвечать на вызовы времени, в частности – противостоять угрозам терроризма». Комментарии, тут, похоже, ни к чему…

Кроме того, ПР обещала, что «с 2008 года втрое увеличатся выплаты курсантам и солдатам срочной службы, а денежное содержание младших офицеров будет не ниже 2 тыс. грн. в месяц». Регионалы также обещали создать «сеть суворовских и нахимовских училищ для подготовки перспективного кадрового резерва Вооруженных Сил Украины». Правда, сроки реализации этого пункта, «сине-белые» не уточнили. Сдвигов в этом направлении не видно по сей день…

О рынке земли и пенсионных счетах

Рассмотрение «земельных» вопросов в Раде, как известно, запланировано на осень. А мы вспомним, что же обещали перед выборами -2007 тогда кандидаты в депутаты, а ныне – действующие парламентарии от Партии регионов:

— система земельных аукционов будет создаваться на протяжении 2008-2010 г.г.;

— с целью повышения благосостояния украинских селян, законодательно обеспечим создание прозрачного и легального рынка земли, что будет гарантировать минимальную арендную плату за землю в размере не ниже 400 грн. за гектар в год;

— в ближайшие 3 года увеличится вдвое объем инвестиций на развитие сельского хозяйства, социальной сферы села – на газификацию, строительство школ, дорого и т.п.;

— в 2008-м завершим выдачу гражданам государственных актов на землю вместо земельных сертификатов;

— с созданием Национальной зерновой биржи отечественные аграрии получат максимальную выгоду, а посредники лишатся сверхприбыли. Этому также будет способствовать создание и проведение овощных и фруктовых аукционов в городах.

Также в ходе выборов – 2007 «сине-белые» обещали, что «с 1 января 2008 структуры малого семейного бизнеса получат пятилетние налоговые каникулы и будут освобождены от оплаты за регистрацию, выдачу патентов и других разрешительных документов». Без комментариев.

Еще один пункт программы ПР из категории «Сказано – не сделано», звучит так: «С 2009-го внедрим именные пенсионные накопительные счета, на которые будет переводиться часть пенсионных взносов. Каждый работник будет иметь возможность контролировать состояние своего именного счета».

«Учитель, врач, работник культуры, милиционер, военнослужащий (работники бюджетной сферы) при составлении трудового контракта на 20 лет получат ключи от квартиры. Через 10 лет жилье может быть выкуплено за 50% стоимости, через 15 – за 25%, а через 20 – оно становится собственностью работника», — обещали регионалы в ходе последних парламентских выборов. Увы, но этот важный для многих украинцев пункт, на сегодня, остается агитационной декларацией о намерениях.

Пожалуй, единственным направлением, где регионалы «сохранили лицо», является внешняя политика: «На внешнеполитической арене мы выступаем за политику открытости и добрососедства, за сохранение внеблокового статуса Украины». Кроме того, в своей предвыборной программе регионалы написали: «Членство в Европейском Союзе или ВТО – не самоцель, а средство повышения благосостояния наших граждан».

О том, как выполняют свои избирательные обещания представители 4-х остальных фракций Верховной Рады (БЮТ, НУ-НС, БЛ, КПУ) — в дальнейших публикациях «Обозревателя».

4 августа, четверг, 2011

http://obozrevatel.com/politics/obeschaj-i-vlastvuj.htm