Плюсы и минусы ОСМД

0
703
0
0

Плюсы и минусы ОСМД

Сделать дом лучше — в силах самих жильцов

Автор: Галина ГИРАК

Статья из номера: Аргументы и факты в Украине №31 от 03 августа

Чиновники не устают повторять, что в самом обозримом будущем ЖЭКи уйдут в небытие, а мы все дружно «самоорганизуемся» в ОСМД — общества совладельцев многоквартирных домов.

Украинцы же пока в раздумьях: будет ли новая форма домоуправления совершеннее, экономнее? У людей возникает множество вопросов. На некоторые из них ответили эксперты «АиФ».
Где дороже коммуналка?

Недавно в СМИ прошла информация о том, что якобы для ОСМД квартплата будет гораздо выше, чем для жэковских домов. Это что, коммунальщики таким образом решили отпугнуть людей от создания ОСМД?

М. Сыроварова, Запорожье

Эта информация появилась в СМИ после того, как на одной из недавних сессий Киевсовета были приняты решения о предоставлении в аренду на 5 лет нескольким столичным ОСМД придомовых территорий. Обобщение о повышении квартплаты для арендовавших землю ОСМД сделала председатель фракции Виталия Кличко «Удар» Наталия Новак. «Законодательство в данном случае устанавливает минимальный уровень арендной платы в размере 3% от нормативно-денежной оценки земли в год, — уточнила депутат. — Тем не менее, вышеупомянутое решение городских властей приведет к повышению квартплаты — кроме коммунальных тарифов, жители ОСМД будут платить еще и арендную плату за землю. То есть власть, с одной стороны, агитирует за создание ОСМД, а с другой — ставит их в заведомо неравные условия с жилыми домами коммунальной формы собственности».

А вот в правлении столичного ОСМД «Монолит» считают, что арендная плата за землю — это не настолько существенные затраты для ОСМД. Сегодня для жильцов такого дома, с учетом аренды придомовой территории, квартплата составляет не 3,1 грн/кв. м, как в жэковских домах, а 2,8 грн. А в планах — еще и понижение этого тарифа.

Вообще же, по словам юриста «Восточно-украинского центра общественных инициатив» Вадима САБИНИНА, в данном случае главная проблема в том, что законодательно четко не прописано, какие права на землю надо предоставлять ОСМД. Поэтому часть таких домов получили землю в бесплатное пользование, часть — в аренду, и лишь некоторые сумели приватизировать собственные дворы. Пользуясь такой «неразберихой», местная власть часто очень неохотно дает «добро» на приватизацию. И дело даже не в желании «выкрутить» средства от аренды земли. Просто если придомовая территория будет принадлежать ОСМД, тогда уже не будет возможности «откусить» от нее кусочек и использовать под совершенно другие нужды. Г-н Сабинин уверен, что этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне. Пока же представителям ОСМД надо все равно активно добиваться приватизации своего участка. Иначе не исключено, что в один прекрасный день под окнами их дома появится бульдозер и начнет копать котлован под фундамент новой высотки.
Как разоблачить вора?

При переходе из ЖЭКа в ОСМД деньгами жильцов за квартплату и коммунальные услуги распоряжается несколько человек — правление дома. Как можно проконтролировать, чтобы эти люди не воровали деньги и пускали их по назначению?

Марина Борисенко, Одесса

Эксперты уверены, что у правления ОСМД практически нет шансов провороваться. Ведь раз в год на общем собрании они должны отчитываться о финансовой деятельности и рассказывать, куда ушла каждая копейка. Кроме того, в каждом ОСМД избирается ревизионная комиссия, которая периодически контролирует финансы общества. В том числе и в тех случаях, когда у жильцов ОСМД возникнут подозрения в воровстве или нецелевом использовании общественных денег правлением.
Кто может стать управдомом?

Среди инициаторов создания ОСМД в нашем доме ни у кого нет экономического, технического или инженерного образования. Подскажите, есть ли требования к тем, кто может возглавить ОСМД или стать управдомом?

Николай Петрович, Симферополь

По словам председателя правления общественного объединения «Союз владельцев жилья Киева» Сергея ДЕДОВА, к тем, кто может войти в правление ОСМД, а также — стать его председателем, закон выдвигает всего одно требование: этот человек, независимо от возраста и образования, должен быть владельцем жилого или нежилого помещения в доме. То есть он обязательно имеет право собственности на расположенные в доме квартиру, аптеку, магазин или парикмахерскую.

Само правление, если в нем есть компетентные в сфере ЖКХ люди, может также заниматься организацией обслуживания дома. А может просто нанять толкового управдома на зарплату. Что-то вроде нынешнего начальника ЖЭКа, только — для одного дома. И, в отличие от жэковского начальства, заинтересованного в том, чтобы в доме действительно всегда было чисто и тепло, а во дворе — ухоженный газон и не переполненные мусорные контейнеры. Иначе этот человек лишится работы.

А вот непосредственно убирать, чинить и подкручивать краны в доме могут как отдельные нанятые сотрудники (часто это два-три человека, которые совмещают обязанности столяра, слесаря, сантехника, электрика, дворника, уборщицы), так и по договору — ЖЭКи. Кстати, их услугами пользуется около 30% ОСМД в Украине. И, как утверждает г-н Дедов, чаще всего жильцы довольны их услугами: под контролем управдомов они работают «без жалоб».

http://www.aif.ua/money/article/27393