Подводные рифы ОСМД
Статья из номера: Аргументы и факты в Украине №32 от 12 августа
О том, что читателей «АиФ» тема создания ОСМД задевает за живое, свидетельствуют отклики на нашу предыдущую публикацию (см. «АиФ» № 31).
Успело поступить немало звонков и писем: люди рассказывали поучительные истории, задали немало вопросов. Некоторые из них наверняка будут интересны всей читательской аудитории.
А у нас за спиной
Заверения чиновниками разных уровней в том, что создание ОСМД — единственное, что сможет нашу сферу ЖКХ вывести из явно затяжного кризиса, у осведомленных скептиков вызывают сомнения. «Такое поспешное «добровольное принуждение» к тотальному созданию обществ совладельцев — не что иное, как преследование чиновниками как минимум двух целей, — считает адвокат и правозащитник Максим Бачек. — Первая — избавиться от необходимости приводить в порядок убитый жилой фонд, перебросив эту проблему на самих жильцов. А вторая — обогатиться деньгами, обещанными в качестве «подъемных» на ремонт домов, превратившихся в ОСМД. На практике, по моим наблюдениям, это происходит так: деньги прибирает к рукам кто-то из чиновников или их приближенных, живущих в данном доме. Или же в рай-администрации выдают эти средства с огромными проволочками, и при условии, что они будут потрачены на ремонт дома, который проведет конкретная, указанная чиновниками фирма. Как правило, это стройкомпания, созданная товарищами госслужащих, работает по сильно завышенным ценам. Так что привести свою высотку в надлежащий порядок создателям ОСМД вряд ли удастся. Ведь львиная доля денег уйдет, как говорят, налево».
Столичный адвокат с немалым опытом борьбы с произволом в сфере ЖКХ сейчас вынужден развернуть активное противостояние насильст-венному созданию ОСМД в собственном доме. По его словам, в его потрепанной временем и давным-давно не знавшей ремонта 16-этажной высотке, расположенной в Киеве на ул. Теремковской, 16, начали происходить странные события.
Сотрудники жэка совместно с одним из жильцов, сотрудником райадминистрации, стали инициаторами создания в доме ОСМД. На собрание по этому поводу жителей приглашали вначале именно в жэк. И вопреки законодательству, объявление повесили не за 14 дней до намечающегося события, а день в день. «К счастью, мало кто из моих соседей, людей юридически подкованных, «клюнул» на эту удочку, — продолжает г-н Бачек. — И на собрание люди не пошли. Но его снова назначают и назначают. Правда, место сбора после наших замечаний насчет вмешательства жэка сменили. Теперь нас зовут… в школу. В очередной раз нас решили побеспокоить 11 августа. Думаю, что жильцы нашего дома опять эту странную инициативу чиновников и коммунальщиков проигнорируют. Но боюсь, как бы с нами не сыграли одну прогнозируемую злую шутку. Поскольку в создании для нас ОСМД сильно заинтересован как раз жэк, есть опасность, что коммунальщики вместе с чиновниками воспользуются имеющимися у них нашими паспортными данными. Чего доброго, могут оформить «липовый» протокол и даже расписаться в нем вместо нас. В результате мы можем получить «сюрприз» — созданное без нашего ведома для нас ОСМД со всеми существующими проблемами дома. И решать их скорее всего придется за собственные средства».
Есть ли выход из подобной ситуации?
Максим Бачек уверен, что только гласность и обращение во многие структуры смогут предотвратить аферу. Во-первых, надо срочно от-правлять заявления в тот же жэк, в райгосадминистрацию, в прокуратуру, народному депутату и т. д. В нем надо сообщать об имеющем место явном нарушении закона (ведь ОСМД могут создавать только жильцы дома по соб-ственной инициативе, инициативы сверху или со стороны жэка исключены). Кроме того, стоит потребовать от коммунальщиков отчет о том, что они делают за полученные от жильцов средства и почему не проводят ремонт дома: капитальный и ежегодный косметический. Надо зафиксировать все «болевые точки» родной высотки — протекающую крышу, плохо работающий лифт, дырявые канализационные стояки, потрескавшиеся ступеньки и т. д. И лишь после того как жэк приведет здание в нормальный вид и состояние, с жилконторой можно распрощаться и перейти на самообслуживание.
Кстати, несмотря на все эти «нюансы», сопровождающие создание ОСМД, адвокат все же солидарен с теми, кто считает ОСМД прогрессивной формой существования жилого сектора. Но брать бразды правления в собственном доме без оглядки, по его мнению, можно только в новостройках, где все функционирует как часы. А оформлять ОСМД в старых постройках нужно разве как общественную организацию. И пока что — без приема дома с баланса жэка на собственный баланс. До того времени, пока не будут залатаны все дыры.
В ТЕМУ
Чиновники озабочены
Последние заявления чиновников свидетельствуют о том, что госслужащие в курсе проблем, сопровождающих в некоторых случаях создание ОСМД. И пытаются исправить ситуацию. Так, председатель Киевской горадминистрации Александр Попов буквально на днях заявил, что столичная власть планирует уже в августе приступить к выделению грантов на проведение ремонтов или работ по реконструкции домов, в которых уже созданы или планируется создание ОСМД. То есть средства можно получить даже в том случае, если в доме еще не создано общество совладельцев, и он все еще находится на обслуживании в жэке. Именно этим обещанием столичного градоначальника и стоит воспользоваться жителям, которые в перспективе намерены создать в своем доме ОСМД.
А министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк высказал свою озабоченность проблемами формирования в Украине ОСМД на встрече с Координатором ООН в Украине Оливье Адамом.
Обсуждая вопросы сотрудничества, министр предложил создать совместную рабочую группу по разработке и усовершенствованию механизма поддержки ОСМД. Он также подчеркнул, что у государства достаточно средств и собственных ресурсов для обновления жилищного фонда. А это как раз необходимо при передаче домов с муниципального баланса на баланс ОСМД.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Могут ли загнать в ОСМД насильно?
Активисты из нашего дома начали агитировать жильцов уходить из жэка и вступать в ОСМД. А я и еще некоторые соседи не желаем становиться членами ОСМД. Тогда что, нас по старинке будет обслуживать жэк?
Т. Винокурова, Донецк
Никто не вправе заставлять вступать в ОСМД. Но если большинство жильцов дома (50% +1 чел.) проголосуют за создание ОСМД, им будут переданы жэком все полномочия по обеспечению жизнедеятельности дома. А тем, кто наотрез откажется становиться членами ОСМД, правление общества совладельцев дома будет просто присылать квитанции на оплату коммунальных услуг и квартплаты, как раньше это делал жэк. По словам управдома одного из столичных ОСМД Петра Никипорца, в их доме 20 собственников квартир из 80-ти не захотели вступать в ОСМД, который организовался еще в 2000 году, сразу после сдачи дома в эксплуатацию. И все эти 10 лет они просто исправно оплачивают квартплату и коммунальные услуги. Они имеют право присутствовать на собраниях ОСМД, но лишены права голоса. Поэтому не участвуют в избрании правления дома, не голосуют, когда решаются вопросы о ремонте, сдаче нежилых помещений в аренду и т. д. Но если бы эти 20 человек захотели изменить ситуацию, они могли бы в любое время вступить в ОСМД.