Царек снимает с себя корону

0
393
0
0

В Красноперекопском горводоканале открылся сезон репрессий


Руководитель Красноперекопского горводоканала Семен Кулага, который месяц назад вроде как поставил под дуло пистолета сотрудницу предприятия, остается на свободе. «КТ» писал о том, как правоохранители тормозили возбуждение уголовного дела против зарвавшегося руководителя. История оказалась с продолжением…

Директор-бумеранг

Напомним, что пострадавшая в том инциденте Татьяна Николаенко, главный бухгалтер этого государственного предприятия, оказалась в больнице. Как выяснило следствие, под прицелом травматического пистолета директора водоканала стояла не только главбух, но и многие сотрудники, которые позже дали свои показания в прокуратуре (подробно о деталях этой истории читайте на сайте http://ktelegraf.com.ua в статье «Пуленепробиваемая коррупция»). Правоохранители при обыске нашли в кабинете Кулаги пули от травматического пистолета и обнаружили, что стены в его кабинете имеют следы от пуль. Но пистолет они у него якобы не нашли…

Тем не менее, после настойчивых требований и обращений по поводу факта неправомерных действий Кулаги родственников потерпевшей в прокуратуру, уголовное дело было возбуждено и руководителя якобы сняли с должности. Еще бы! Директор-дебошир на государственном предприятии…

По словам сотрудников предприятия, Семен Пантелеевич вывез всю мебель из своего кабинета и даже заявил, мол, «царек снимает с себя корону». Люди почувствовали облегчение, что, наконец, многолетний террор завершился… Вернулась на работу и пострадавшая Татьяна Николаенко. Но радоваться пришлось недолго. Царек ушел не насовсем. Вернулся уже через три недели импровизированной отставки. Причем, по свидетельствам сотрудников водоканала, с заявлением о том, что проплатил себе кресло руководителя аж до 2013 года, и начал террор с новой силой.

В «КТ» позвонили сотрудники предприятия с просьбой повлиять на ситуацию, которая сегодня стала похожа на откровенные репрессии.

Возраст коррупции не помеха

После возвращения директора на предприятие нагрянула «комиссия» из Федерации независимых проф-союзов Крыма, которая более трех часов промариновала коллектив на собрании и все ради того, чтобы переубедить целый коллектив, что отсутствует то, чему они стали свидетелями, то есть самодурство руководителя.

Работник предприятия:

«Когда люди стали говорить плохое — им не давали даже слова сказать, закрывали рты. Те, кто говорил хорошо о директоре, тем давали выступать. Люди возмущались — нас промариновали три часа в душном помещении! Никто не слушал мнение людей, профсоюзные лидеры нам доказывали, что никто ни в кого не стрелял и что нашему главному бухгалтеру все это примерещилось. Ее обвинили даже в том, что она не выплатила 25 тысяч гривен профсоюзных денег. Хотя она всего лишь главный бухгалтер — как скажет директор, так и будет. Она не имеет права самолично распоряжаться финансами.

Директор вышел на работу, устроил всем разнос, все неугодные попали под сокращение. Мотивировал, мол, эти штатные единицы и эти профессии в водоканале не нужны.

Под сокращение попали люди в бухгалтерии, в ПТО. Некоторым работникам просто поставили условие: или ты уходишь сам, или мы тебя увольняем по статье. А вы представляете, как в наше время остаться без работы, да еще и в Красноперекопске».

Одна из тех, кто попадает сегодня под сокращение, — это 43-летняя зам главного бухгалтера. Зато 68-летняя жена директора водоканала, несмотря на возраст, продолжает работать в той же бухгалтерии.

Самой потерпевшей Татьяне Николаенко было заявлено: мол, ее образование не позволяет работать главным бухгалтером. Ей нужно идти поступать в институт. Странно, что до этого много лет ее образование позволяло занимать должность главного бухгалтера. Кстати, потерпевшей Татьяне Николаенко как приличному специалисту уже предложили в городе новую работу, тем не менее она отказывается оставлять коллектив в такой ситуации и тем более забирать заявление из прокуратуры.

Кто кому «лидер»

По загадочной причине профком, призванный защищать интересы простых сотрудников госпредприятия, ходит на поводу у директора. В том числе и решая вопросы о сокращении и увольнении сотрудников. Однако эта загадка очень просто решается. Профсоюзный лидер Людмила Тихановская Кулаге очень многим обязана, например, тем, что живет в служебной квартире и, по уверениям местных работников, «не расслужебится» никогда. Эта квартира принадлежит ЖКО. И трехсторонний договор между водоканалом, ЖКО и профсоюзным лидером давно закончился. Таким образом, Тихановская вынуждена выполнять любую прихоть директора. Видимо, потому все профсоюзные собрания проходят только в присутствии директора и в его кабинете с прострелянными стенами. Наверное, для того, чтобы сотрудники понимали, с кем имеют дело, тем более, после возбуждения уголовного дела.

По словам родственницы потерпевшей Леси Ивановой, которая и добилась возбуждения уголовного дела, директор так и не является давать показания следствию, хотя его неоднократно вызывали.

Леся Иванова:

«Мою сестру признали потерпевшей. Следствие уже сдвинулось с места. Кулагу уже вызывали давать показания, но он брал командировку и специально уезжал — командировка считается уважительной причиной.

Я написала по поводу председателя профкома Тихановской жалобу в Федерацию независимых профсоюзов Крыма и на имя председателя Рескомитета

профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Нины Лещук. 22 числа председатель Рескомитета приезжала на предприятие. В это же время директор якобы лежал в больнице, но неожиданно выписался и приехал поучаствовать в профсоюзном собрании. Почему-то представители Рескомитета были настроены против мнения коллектива. И когда моя сестра встала и сказала, мол, если я сказала неправду, прошу прощенья, только скажите вы сами перед всеми, наставляли вы пистолет или нет, говорили, что застрелите — Кулага ответить так и не решился. Тем не менее, сотрудник Рескомитета проф-

союза работников ЖКХ Александр Кустенко при всех якобы заявил: «Да на вас не пистолет, а автомат наставить надо!»

Сегодня члены коллектива потребовали у Людмилы Тихановской предоставить им копию протокола, поскольку намерены сопоставить его с той записью, которую сделали на заседании на диктофон и мобильные телефоны. Не удивительно, что протокол им предоставлять отказываются. В результате 21 работник предприятия подписал коллективное письмо в прокуратуру о действиях Кулаги и

профкома как непосредственные свидетели неправомерных действий упомянутых. Еще одно письмо отправилось на имя главы Красноперекопской РГА Казбека Кубалова с требованием вмешаться в беспредел, который творится на предприятии. Его подписали более трех десятков сотрудников водоканала.

Так что продолжение следует…

Мила ШИПШИНОВИЧ «Крымский ТелеграфЪ»

фото Архив «КТ» «Крымский ТелеграфЪ»

P.S. «КТ» будет следить за ситуацией.

материал опубликован в «КТ» № 142 от 05 августа 2011 год

http://ktelegraf.com.ua/strong/1823-carek-snimaet-s-sebya-koronu.html