КРАСНОПЕРЕКОПСК: город большой химии и запуганных людей

1
422
0
0


«События», № 37 (287) Спецтема

Подготовили: Заир Акадыров, Дмитрий Смирнов, Татьяна Шкуро, Руслан Югош

Площадь — 2241,98 га.
Количество жителей — 30,5 тыс. человек, в том числе 13,9 тыс. мужчин и 16,6 тыс. женщин.
По данным статистики, за полгода в Красноперекопске родилось 140 человек, умерло 187. Заключены 57 браков, зарегистрированы 33 развода.

Красноперекопск — следующий город, который «События» посетили в рамках спецпроекта «Блеск и нищета жемчужины Украины». За время проекта мы лично проверим, насколько комфортно живется в том или ином населенном пункте полуострова.

Красноперекопск расположен в северной части Крыма. Расстояние от столицы автономии — 155 км по железной дороге и 120 км по автодороге.

В 1931 году по итогам работы геолого-разведывательной экспедиции было принято решение о строительстве Перекопского бромного завода и закладке будущего города. В сентябре 1932 года и возник новый поселок. В 1936 году он стал называться Красноперекопском — в честь героев, штурмовавших Перекоп в ноябре 1920 года.

После войны правительство принимает решение о возведении крупнейшего предприятия химической промышленности — содового завода, а для обеспечения промышленного и гражданского строительства создается мощный строительный трест «Перекопхимстрой». Большой взнос в дело последующего развития Красноперекопска внесли строители Северо-Крымского канала, для которых начиная с 1961 года поселок 5 лет был штабом строительства. В 1966 году Красноперекопск получает статус города, а в 1976 году — города областного подчинения.

Мы прибыли в Красноперекопск во второй половине дня, и первое, что бросилось в глаза, — это практически пустой город: редко проезжающие авто, не менее редкие прохожие. С соседним Армянском, полным жизни и суеты, не сравнить. Лишь бездельничающая молодежь да почему-то находящиеся без присмотра дети.

За плещущимися в фонтане детьми никто не присматривает

Насторожило нас и поведение горожан: ни тебе улыбок, ни готовности к общению. Завидев в руках фотокамеру и диктофон, они шарахались как черт от ладана, а те, кто все же останавливался и соглашался ответить на вопросы, старались выражаться очень корректно в отношении нынешней городской власти. Всем довольны, ни на что не жалуются, все прекрасно. С большим трудом удалось найти горожан, которые не побоялись сказать хоть что-то, отвечающее действительности.

Справедливости ради надо отметить, что не остались незамеченными чистая, ухоженная автостанция, встречающая гостей города. Порадовали и дороги, явно совсем недавно отремонтированные. Но это касается только центра, говорят жители, на окраинах убиться можно. Но о благоустройстве ниже.

Что касается транспортного сообщения по городу, то тут Красноперекопску, как и Армянску, похвастать нечем: по словам жителей, в городе существует лишь один маршрут. Стоимость проезда в маршрутке — 2,75 грн.

Благоустроенность Красноперекопска можно охарактеризовать так: чистенько, но убогонько. На фоне выметенных улиц, убранных контейнерных площадок (мусор здесь, кстати, вывозят через день), заасфальтированных улиц и площади перед горсоветом не могут не остаться незамеченными искореженные тротуары, старенькие, местами исписанные граффити фасады и уродующие облик города недострои. Один из них, например, расположился прямо напротив городского совета, и видно, что он здесь уже не первый год.

Уродливый недострой напротив горсовета

После пышных цветников Армянска клумбы Красноперекопска кажутся просто возмутительными. Цветов нет не только перед военными памятниками и у памятника Ленину, но даже возле горсовета. Там на клумбах чахнут несколько кустов роз, которые явно давно не поливали. А цветник в Парке Победы и вовсе таковым назвать нельзя.

Клумба возле горсовета

Парк Победы, убогая клумба

За видимым благополучием центральных улиц скрывается реальная действительность, стоит лишь сделать шаг в глубь дворов. Например, ул. Чкалова порадовала ровным асфальтом, дорожными знаками и выбеленным фасадом школы № 1. Но стоило войти во двор школы и посмотреть на фасад центрального входа, скрытого от глаз прохожих, сразу стало видно истинное лицо Красноперекопска. Кстати, вечером это лицо города можно и вовсе не увидеть: по словам местных жителей, наружное освещение в Красноперекопске отключают после 19 часов.

Обшарпанный фасад школы № 1

фотоФАКТ

Видимо, зная от родителей, что устроиться на работу в Красноперекопске не так-то просто, местные дети отличаются завидной предприимчивостью. На одной из улиц мы повстречали юных леди, продающих по 1 гривне картонные кепи. На вопрос, за сколько же они их купили (чтобы узнать, какова же «накрутка»), девочки, смущаясь, ответили: «Нам их бесплатно на рекламной акции дали» — и посетовали, что торговый день у них не задался — покупателей нет.

Досуг в промышленном центре

С достопримечательностями Красноперекопску не очень повезло. В городе и его окрестностях практически нет сохранившихся сооружений древности либо интересных туристам природных объектов. Однако здесь расположено около 30 памятников героям труда, различных войн и штурмов Перекопа — такова местная экзотика.

Несмотря на то что почти вся молодежь, встреченная корреспондентами «Событий» в Красноперекопске, сетовала на тотальное отсутствие досуга, официальная статистика беспощадно свидетельствует об обратном. В городе работают Дом культуры, музыкальная школа, краеведческий музей, культурный центр «Крымский содовый завод», кино-зрелищное предприятие «Таврия», Центр детского и юношеского творчества, станции юных натуралистов, туристов, техников, национальные общества и центры. В частности, в городском Доме культуры функционируют 32 (!) коллектива художественного творчества и любительских объединения (эстрадный ансамбль «Кринички», фольклорный театр русской песни «Лепота», ансамбль танца «Айс-Крым», театр-студия «Фортуна» и пр.).

Также в Красноперекопске устраивают праздники на день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в День Победы и День города.

Среди местных звезд можно выделить волейбольную команду «Крымсода», занявшую в прошлом году второе место в национальной Суперлиге.

Местная молодежь тусуется на памятниках

Горячие точки

Уже несколько недель красноперекопская общественность возмущена негативными переменами в системе местного образования. Перед самым началом учебного года городские власти объявили о так называемой оптимизации сети учебных учреждений. Это было сделано, в частности, по причине нехватки бюджетных средств. Заткнуть же бюджетные дыры решили за счет уменьшения количества классов в школах (и увеличения числа учеников до 40 в оставшихся), сокращения около 100 ставок в школьных и внешкольных учреждениях (для Красноперекопска это огромная цифра!). Как следствие, практически закрываются детские специализированные кружки и секции, а также станция юных техников.

Решение горсовета (№ 193 от 26.08.2011) об изменении режима работы детских садов (с 7.30 до 16.30) и сокращении 25 ставок детских воспитателей вообще вызвало митинг протеста под стенами исполкома, собравший, по словам городских активистов-общественников, около ста человек. «Это не только значительные неудобства для родителей, особенно «садовиков», — посетовали горожане «Событиям», — но и предстоящее тотальное сокращение нянечек и помощников воспитателей, а также уменьшение зарплаты оставшихся работников детских садов».

Дыра в заборе школы № 1 отлично символизирует «дыру» в сфере образования Красноперекопска

Тарифы

Водоснабжение (круглосуточное) – 4,23 грн/куб*

Водоотведение – 4,55 грн/куб

Уборка придомовой территории – от 0,53 до 0,72 грн/кв. м жилой площади (в зависимости от этажности дома)

Отопление — абонентская плата из расчета за 1 кв. м общей площади в месяц – 2,36 грн; оплата за потребленную тепловую энергию при отсутствии прибора учета тепловой энергии – 6,77 грн за 1 кв. м, по показателям прибора учета тепловой энергии – 266,88 грн за 1 Гкал.

*оказывается, размер тарифа сродни государственной тайне. Горводоканал Красноперекопска ни в какую не хотел делиться с нами этой информацией, переадресовывая с одного телефона на другой. Спасибо работникам департамента регионального развития и коммунального хозяйства горсовета, которые не посчитали за преступление сообщить нам всего лишь две цифры.

Продовольственная корзина*

Лук — 3 грн/кг

Окорочка куриные — 24,9 грн/кг

Яйца куриные домашние — 9–10 грн/десяток

Молоко домашнее — 6 грн/литр

Помидоры — 6 грн/кг

Огурцы — 6 грн/кг

Картошка — 3–4 грн/кг

Сахар — 10 грн/кг

Гречка — 17–18 грн/кг

Рис — 8–10 грн/кг

* На рынок мы приехали около 16.00, почти все торговые точки уже были закрыты, в том числе и хлебные. Стихийной торговли в городе практически нет, разве что на одной из остановок общественного транспорта сидела пара бабушек, торгующих виноградом и цветами.

Экология

По итогам полугодия Красноперекопск признан вторым городом Крыма по объему выбросов в воздух загрязняющих веществ. По данным Главного управления статистики в АРК, в январе — июне 2011 года в воздушный бассейн города поступило 3,8 тыс. тонн вредных веществ (в целом по Крыму — 15,9 тыс. тонн). Объем выбросов на одного человека составляет 128,9 кг.

Работа и безработица

Жители Красноперекопска, как и соседнего Армянска, получают одну из самых больших зарплат в Крыму. Как сообщили «Событиям» в ГУ статистики в АРК, номинальная средняя заработная плата по данным за полугодие составила 2 438 грн (в среднем по Крыму — 2 158 грн). За год среднемесячная зарплата жителей Красноперекопска возросла на 19,8%.

Несмотря на наличие в городе двух крупных предприятий, местные жители жалуются на безработицу.

По данным управления статистики, на 1 августа уровень зарегистрированной безработицы в Красноперекопске составил 2,2% населения трудоспособного возраста при среднем показателе по Крыму 1,2%. На одно свободное рабочее место здесь претендуют 3 человека, вакансий в местном центре занятости на 1 августа было заявлено 121.

Криминал

По информации пресс-офицера Красноперекопского горрайонного отдела ГУ МВД Украины в АРК Гульнары Гороховой, тенденция правонарушений в городе и районе остается неизменной: и в прошлом, и в нынешнем году наиболее часто совершаемыми преступлениями являлись кражи (в том числе металла), грабежи, нанесения телесных повреждений и хранение либо употребление наркотиков. Самым резонансным событием при этом стал случай в июне этого года, когда руководитель Красноперекопского горводоканала угрожал оружием своим нерадивым подопечным. На чиновника завели уголовное дело и обещали исключить из Партии регионов.

Социальная сфера

В Красноперекопске работает одна больница, 3 детских сада, 2 общеобразовательные школы, 3 учебно-воспитательных комплекса, спецшкола, музыкальная школа и Детско-юношеский спортивный центр.

http://www.sobytiya.com.ua/public/11/14582 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Я родилась там…
    Проводила чуть ли не каждое лето.
    А приехав 3 года назад просто не узнала его…
    Сложилось такое впечатление что город вымирает.
    Самое большое впечатление на меня оказало гниющее дерево на одной из улиц города. Листья были все увешаны личинками, гусеницами. Жуткое зрелище.

    В статье всё расписано правдиво, тем и понравилась. Однако чувство скорби о таких пагубных изменениях осталось.

Comments are closed.