Нарушения в проведении тендерных процедур подтверждены судами

0
345
0
0

 

КРО в г. Красноперекопске и Красноперекопском районе в июле 2010 года проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности в Центральной городской больнице г. Красноперекопска (далее — ЦГБ), в ходе которой установлено, что в нарушение законодательства при осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства заказчиком торгов ЦГБ при проведении открытых торгов на услуги по организации горячего питания в мае 2008 года на сумму 508,74 тыс.грн. и в марте 2009 года на сумму 480,07 тыс.грн. не была отклонена тендерное предложение ООО «Красноперекопский МКБ» и ЧП «Власенко А.А.», которые являются связанными лицами. Так, в предоставленной тендерной документации ЧП «Красноперекопский МКБ», а именно в Уставе, который зарегистрирован Государственным регистратором указано, что учредителем предприятия является гражданин Украины — Власенко Виктор Витальевич. К тендерной документации ЧП «Власенко А.А.» предоставлена ​​копия паспорта Власенко Ольги Александровны, в котором подтверждено регистрация брака с Власенко Виктором Витальевичем и проживание по тому же адресу.

При проведении процедуры закупки методом ценовых предложений по предоставлению услуг по организации горячего питания в марте 2010 года на сумму 154,21 тыс.грн. установлено, что в нарушение законодательства заказчиком торгов ЦГБ не была отклонена тендерное предложение ООО «Красноперекопский МКБ» и ЧП «Власенко В.В.», которые являются связанными лицами. Так, в предоставленной тендерной документации ЧП «Красноперекопский МКБ», а именно в Уставе, который зарегистрирован Государственным регистратором указано, что учредителем предприятия является гражданин Украины Власенко Виктор Витальевич. К тендерной документации ЧП «Власенко В.В.» предоставлено выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц, согласно которого Власенко Виктор Витальевич проживает по тому же адресу.

На всех членов тендерного комитета за нарушение процедуры закупки по запросу ценовых предложений, проведенных в марте 2010 года, составлены протоколы по ст. 164-14 КУоАП.

Протоколы рассмотрены в суде: по 3 протоколам производство по административным делам закрыто Красноперекопским районным судом в связи с истечением срока наложения админвзыскания, а именно главного врача ЦГБ (голову тендерного комитета) Кульбачный И.В. и главного бухгалтера ЦГБ (заместителя председателя тендерного комитета) Мелюх Н.М. по решению Красноперекопского горрайонного суда от 22.10.2010 наложен штраф в сумме 5100,00 грн. каждому. Решением апелляционного суда АРК 25.11.2010 они признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.164-14, но в связи с тем, что на момент рассмотрения дела истек срок наложения административного взыскания, предусмотренный ч.2 ст.38 КУоАП — производство по делу было закрыто.

ЦГБ г. Красноперекопска 30.08.2010 подан иск в Окружной административный суд АРК о признании противоправным раздела 9 Акта, в котором выписаны нарушения законодательства по проведению тендерных процедур за которые были составлены протоколы. Постановлением Окружного административного суда АРК от 25.10.2010 по делу № 2а-11175/10/17/0170 ЦГБ в удовлетворении исковых требований отказано. ЦГБ не согласилась с решением суда и подает апелляционную жалобу в Севастопольский апелляционный административный суд, Постановлением которого от 04.07.2011 года апелляционная жалоба Центральной городской больницы г. Красноперекопска оставлена ​​без удовлетворения, Постановление Окружного административного суда АРК от 20.10.2010 оставлено без изменений.

В связи с чем (или почему) почти год длилась судебная тяжба? Кому это было нужно и зачем? Убытков от проведения процедур закупок не установлено. По результатам ревизии ЦГБ по соблюдению законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства не накладывались штрафные санкции (9 раздел акта). Почему после первой инстанции от 25.10.2010, после решений апелляционного суда АРК от 25.11.2010 Кульбачный И.В. не остановился? Много вопросов! А еще желание знать сколько это стоило бюджету -больнице? Ведь не за собственные средства Игоря Владимировича осуществлялось судопроизводство и платились расходы на поездки на судебные заседания в Симферополь и Севастополь.

Начальник КРО              А.А. Распопова

http://www.krp-rada.gov.ua/index.php/mm-news/novosti/1734-n-118