Тарас Филипчук: Хочется создать архитектурный центр в городе

7
263
0
0

«События», № 37 (287) Спецтема

Подготовили: Заир Акадыров, Дмитрий Смирнов

Фото: Заир Акадыров

«События», следуя традиции без предупреждения встречаться с властями города, в этот раз решили проверить, насколько доступным окажется мэр Красноперекопска Тарас Филипчук. Дождавшись окончания сессии городского совета, корреспонденты издания сразу же обратились к голове с просьбой уделить им время. Несмотря на плотный график, Т. Филипчук охотно откликнулся на наше пожелание и ответил на вопросы газеты.

«СобЫтия»: Какие основные проблемы в городе на сегодняшний день?

ТФ: Есть какие-то стратегические вопросы, которые, может, не касаются жизни каждого дня, но есть немало других проблемных вопросов. Это и целостность кровель, и проблема защиты города от подтоплений, хотя она частично решается при помощи Совета министров Крыма. Есть немало других вопросов, которые касаются и содержания малых форм во дворах, и освещения, и пр. Одна из главных проблем — отсутствие зон отдыха. Красноперекопск — город промышленный, город химиков, и для нас очень важно, чтобы в нем было место для отдыха. Для этого мы провели реконструкцию площади перед горсоветом, где вечером собираются в том числе и дети, потому что это единственное место, где есть ровный асфальт и ребята могут покататься. Очень хотим эту тенденцию продолжить. Мы будем запрашивать у Министерства регионального развития финансовую помощь для дальнейшей реконструкции. Например, у нас есть мечта, чтобы большой парк за исполкомом, который мы привели в божеский вид, имел какое-то функциональное значение. Сейчас там нет ни детских площадок, ни игровых, ничего. Есть намерение восстановить пруд, который и раньше существовал, но сейчас хотим сделать так, чтобы почвы не были барьерными, поскольку он начал подтапливать соседние дома. И в этот пруд нужно не просто набрать воды, чтобы он занемел летом, а поставить, как минимум, фонтан по центру, чтобы он имел достойный вид, а не был как лужа.

«СобЫтия»: Хватит ли средств?

ТФ: Сейчас запланировали продать целый ряд объектов недвижимости. Понятно, что в этом перечне есть коммунальная собственность, которая сегодня не используется или стоит вопрос ее эффективного использования. Один из таких объектов в Стерегущем — спортивный оздоровительный лагерь на побережье. В течение 20 лет он эффективно не использовался, потому что у местного самоуправления таких средств нет. Вести эффективно оздоровительный бизнес — это не задача муниципалитета. Сегодня мы должны обеспечить достойную жизнь наших граждан в городе. Поэтому мы хотим его продать, чтобы средства направить полностью на реконструкцию парка, о котором я уже сказал. Речь идет о сумме в пределах 7–8 миллионов гривен. Все зависит от того, сколько участников будет в аукционе. Также полученные от продажи деньги хотим направить на строительство объекта для подростков, того же скейт-парка. У нас есть памятник, посвященный трем штурмам Перекопа, — ребята на скейтах все там. Это ненормально, но, с другой стороны, детям и нечего больше предложить в городе.

Очень хочется создать какой-то архитектурный центр. Есть площадь, в следующем году мы планируем все подходящие туда дорожки, аллеи и скверы довести до ума, заасфальтировать, поставить светильники — тогда, я считаю, основная задача будет выполнена, сформируется архитектурный центр и сердце города. Сегодня его нет. Если не считать сердцем Белый дом, как говорят в народе. (Смеется.)

«СобЫтия»: Как, на ваш взгляд, горожане оценивают деятельность власти?

ТФ: Люди всегда настроены критически. Наверное, это общая беда и оценка деятельности не только местной власти, а прежде всего власти в Украине за последние 20 лет. Поэтому хотим мы или нет, а оно экстраполируется на нас. Есть критика по вопросам установки автономного отопления, потому что у нас была практика, когда благодаря горгазу шла несанкционированная установка котлов. После выборов мы приняли решение их узаконить порядка 1000 семьям: не можем же поставить их в трудные условия и заставить вернуть деньги. Что касается остальных, то сейчас занимаем такую позицию, что и «Крымгаз»: не допускать подключения котлов. С другой стороны, населению тяжело в этой ситуации, потому что цена на газ растет, услуги теплоснабжения растут, и людям очень трудно понять, почему одни установили котлы, а они сегодня не могут этого сделать. Вот это и есть негатив.

Плюсы, которые сегодня есть, — в вопросах благоустройства, уборке мусора, в ухаживании за территорией и зелеными насаждениями. Сейчас выделили деньги, чтобы купить «лежачие полицейские», установить их во дворах, чтобы обезопасить наших жителей. Есть и другие вопросы, по которым горожане высказываются. Но сейчас они увидели первые перемены и за это говорят спасибо. И самое главное: люди потеплели душой и сердцем, когда увидели изменения, и, когда говоришь, что будет, они, по крайней мере, уже не ругаются. Что будет дальше — посмотрим. Если мне удастся эту тенденцию изменений в Красноперекопске продолжить, то действительно город преобразится за счет центра. Я для себя сделал такой вывод: сегодня нужно помогать людям на периферии. Мы за свои средства заасфальтировали улицу Вишневую. Она за железной дорогой далеко, казалось бы, там меньше людей ходит, но мы потратили почти 400 тысяч, если считать, сколько людей проживает, то удельный вес распределения денег на человека там больше, чем в центре. Мы их не забываем, стараемся основные средства вкладывать туда, где больше число людей. Почему? Потому что, если брать весь комплекс проблем, который нужно решить, это даже в приблизительных оценках переваливает за 100 миллионов. Нам эти проблемы не решить и за 10 лет. Но если мы делаем какие-то изменения хотя бы пошагово и делаем там, где это заметно, люди совсем по-другому воспринимают жизнь. Самое главное — они ощущают веру в то, что завтра может быть лучше, чем сегодня.

http://www.sobytiya.com.ua/public/11/14581 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Нет, ну это уже беспредел! Вы все внимательно прочитали этот бред?
    Как вам эта фраза :»Поэтому мы хотим его продать, чтобы средства направить полностью на реконструкцию парка, о котором я уже сказал. Речь идет о сумме в пределах 7–8 миллионов гривен. »
    «Его продать» — это речь о лагере «Лазурный». Продать лагерь, для того,чтобы поставить в парке ФОНТАН за 7-8 млн. Полная бредятина! Больше в городе нет проблем, только устанавливать фонтаны, а там и глядишь — статуи себя любимого. Да из этих 7-8 млн. откат будет миллионов 5-6. Вот и коттеджик появится где-то на Южном берегу или может в г.Ровно?
    Люди, господин мэр, не ругаются, потому что уже махнули на вас рукой, и поняли, что вы способны только на строительство ФОНТАНОВ.

  2. 0

    0

    Городской голова сказал — «Есть критика по вопросам установки автономного отопления, потому что у нас была практика, когда благодаря горгазу шла несанкционированная установка котлов. После выборов мы приняли решение их узаконить порядка 1000 семьям: не можем же поставить их в трудные условия и заставить вернуть деньги. Что касается остальных, то сейчас занимаем такую позицию, что и «Крымгаз»: не допускать подключения котлов. С другой стороны, населению тяжело в этой ситуации, потому что цена на газ растет, услуги теплоснабжения растут, и людям очень трудно понять, почему одни установили котлы, а они сегодня не могут этого сделать. Вот это и есть негатив».
    Одни приближенные к власти и исполкому установили без проблем котлы, другие с горем пополам за небольшие подношения, третьи исключительно за взятки минуя многие инстанции. Но ведь этот процесс идет и голова о нем знает. Вот отсюда и негатив. А почему бы не дать равные возможности жителем самого прекрасного города.

  3. 0

    0

    А вот не надо «Лебединку» трогать, а! НЕ-НА-ДО! Не жили в окрестных домах, поди? А у меня там знакомые живут — вы сейчас своими необдуманными действиями прямо посреди города рассадник комарятины сделаете — жителям на радость за их собственные деньги. Это не ВАШИ деньги, это НАШИ деньги, ясно?
    Вас кто на это уполномочил? Вы у людей то спросили? Вопрос риторический — не спросили!
    «Лазурный» продать? Это с какого перепугу? Вы его строили? Лично? На свои «кровные»? Не тянете финансово — сдайте в аренду! Лет на 12-15, без права пролонгации.
    Два условия:
    1. Некоторое количество путёвок отдать городу и перераспределить малообеспеченным… на общегородском собрании, принародно распределять!
    2. Весь персонал, кроме разве что руководства, набирать по представлениям городского центра занятости.

    … скейт-парк… детям нечего делать в городе… давайте продадим… фонтан построим…

    Есть уже один фонтан — работает только по праздникам! Пойдите в нём утопитесь! Если не утонете — пойдите на Вечном огне просушитесь! Нужно ещё объяснять, что ни на что годное вы деньги потратить не можете? Вам надо народ занять? Где наши национальные общества? Где народные ансамбли, где ансамбли самодеятельности? В каждом микрорайоне есть междворовая площадка, пригласите коллективы выступить! Одной бригадой, два раза в неделю, сегодня в 1-ом, завтра в 8-ом микрорайоне… не пойдёт народ? не пойдёт… и во второй раз не пойдёт, а вы через «немогу»! В третий раз — пойдёт, а зная, что это будет постоянно — будут ходить!
    Когда последний раз картингисты на площади выступали? Ну да, ну да, куда там, лучше пусть пацаны пиво пьют! Или мы им скейт-парк построим (заодно и деньжат там попилим!) — перед центром отчитаемся, на всю страну распи**им, как мы о детях заботимся!
    А может лучше не мудрствуя лукаво выделить из бюджета гривен 300 на всё- про всё и организовать марафон? пусть побегают, кто сможет пробежать километр, четыре приза — за первые места и приз «Надежды».. да хоть по тортику подарить участникам!

    • 0

      0

      Ого, как Вы по хозяйственному к филипчука (городским) деньгам подходите.
      Может Вы захотите чтобы Филипчук ещё и Работать начал за 10тыс.грн. в месяц.

      • 0

        0

        Серый… а это МОИ деньги… и ТВОИ и ещё ХЗ-скольких тысяч горожан. И не хочу, что бы он работал, хочу, что бы его прибрали к чертям собачьим.

        • 0

          0

          В принципе, такого мэра никто не хочет.
          А ОСОБЕННО те 27 тыс. (90%) которые за него не голосовали.
          Думаю, что и те 3 тыс. (10%) проголосовавших за Филипчука теперь локти кусают. Да, поздно. Теперь ещё 3 года терпеть его команду откатников-пилильщиков городских денег.
          Но, ничего, Абисова с помощью народного форума убрали и этого уберут.
          Найдутся и на этом сайте свои лаврентии павловичи, выведут пугливого негодяя-тихушника на чистую воду.

        • 0

          0

          мой ответ — поставившему «минус»… вот таких ебLANов я и созерцаю… сидите и скулите в кулачок, нет смелости даже на анонимном форуме отписаться, что деньги ВАШИ просто хапнули компашка Жуликов и Воров — по анологии с небезизвестной российской партией власти

Comments are closed.