Льготы крымских инвалидов по коммуналке проволынили до октября

0
244
0
0

В Крыму возобновят республиканскую льготу по оплате коммунальных услуг для некоторых категорий граждан. Компенсация в 25%, существовавшая в республике еще с 1993-го года, предусмотрена с октября этого года.

        Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующие изменения в постановление «О порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан на жилищно-коммунальные услуги и твердое топливо» на сегодняшнем заседании принял Совмин автономии.

          По информации министра соцполитики автономии Елены Семичастной, в этом году в республиканском бюджете было предусмотрено 5 млн грн на льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам I группы и детям-инвалидам, или 12 тысячам крымчан. Для 25 тысяч нетрудоспособных инвалидов II группы, а также инвалидов по слуху и зрению, компенсация 25% затрат не была запланирована.

           Тем не менее,в 10 регионах автономии такая льгота выплачивалась за счет местных бюджетов, что коснулось почти 14 тысяч инвалидов. Остальным Минсоцполитики рекомендовало оформить жилищную субсидию, чем воспользовались 2 тысячи человек. При этом средний размер субсидии составил 82,3 грн.

            Возобновление крымской льготы всем нетрудоспособным жителям автономии начнется с четвертого квартала, на что до конца года необходимо 1,2 млн грн.

            «Таким образом, вопрос полного возврата крымской льготы решен», – подчеркнула Семичастная.

              Напомним, что с начала года в Крыму перестали компенсировать 25% затрат на коммунальные услуги инвалидам общего заболевания I и II групп, а также детям-инвалидам. Минсоцполитики предложило этим категориям граждан воспользоваться правом на получение государственной субсидии по оплате коммуналки.

              В свою очередь крымские парламентарии настаивали на необходимости возобновления льготы, которая 17 лет предоставлялась за счет республиканского бюджета, несмотря на экономические сложности.

               В результате вопрос возобновления 25-процентной льготы было решено рассмотреть при корректировке республиканского бюджета на 2011 год по итогам первого полугодия и найти дополнительные средства в сумме 3,4 миллиона гривен.

 http://www.nr2.ru/crimea/354885.html