Каждая четвертая встреча с чиновником в Украине — это вымогательство взятки

0
229
0
0

Киевский международный институт социологии совместно с Европейской исследовательской ассоциацией презентовали во Львове свое исследование коррупции за 2007-2011 годы.

«Каждая новая власть вводит некие новые антикоррупционные меры и законы, а уменьшилась ли в действительности коррупция? — говорит Светлана Горная, руководитель экспертного совета Европейского исследовательского ассоциации. — За эти годы социологи увидели уменьшение опыта коррупции среди опрошенных. Доля вовлеченных в коррупционные отношения снизилась с 67 % до 60,1%.

То есть в 2007 году 67 человек из ста на вопрос «Сталкивались ли вы с коррупцией в этом году?» говорили «да». В 2011-м — 60 опрошенных говорили «да», — разъясняет Светлана.

По исследованиям, уменьшилась доля тех, кто сам предлагает взятку, использует связи. Однако возросло число вымогательств. Каждая четвертая встреча с чиновником — это вымогательство. Больше всего такая тенденция проявляется в Крыму и на Востоке Украины. В Черкассах — реже всего. Зато добровольное взяточничество процветает в Западных областях.

Коррумпированные области в Украине — это ГАИ, суды, милиция, медицина. Во львовской области вместо медицины на четвертом месте ставят высшие учебные заведения. Хотя по Украине ВУЗы вообще не попали в этот список, уровень коррупции там наоборот наименьший через внедрение ВНО.

«Есть тенденции в отношении граждан к коррупции. Возросло количество тех, кто говорит, что коррупция ни в коем случае не может быть оправданной. Все меньше людей дают взятки добровольно. Может все-таки из-за кризиса, люди денег не имеют?» — предполагает Горна.

Ответственность за уничтожение коррупции граждане Украины возлагают на Президента.

Леся МЕЖВА

http://gazeta.ua/ru/articles/np/_kozhna-chetverta-zustrich-iz-chinovnikom-v-ukrajini-ce-vimagannya-habarya/401904