КРАСНОПЕРЕКОПСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ОТПРАВЛЯТЬ В ХОЛОДА НА ВНЕПЛАНОВЫЕ КАНИКУЛЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ

0
215
0
0

В редакцию позвонила наша читательница и попросила более подробно рас­сказать о том, как в этом году будут отапливаться школы и детские сады, и не оправят ли детей на вынужденные каникулы в сильные холода. За коммента­рием мы обратились к заместителю городского головы Александру МАТИЯШУ:

На прошлой неделе температурный ре­жим снизился, особенно критической была ситуация в больнице. Люди после операций, в тяжелом состо­янии, а температура в па­латах упала до 13-14°С. Мы также обязаны были со­здать нормальные условия для воспитанников детских садов и школьников.

 Ситуацию значительно осложняло наличие большо­го долга теплосетей перед Крымским содовым заво­дом. Были проведены слож­ные переговоры между ад­министрацией города и руко­водством завода. И, к счас­тью, нам удалось найти компромисс — состав­лен график погаше­ния задолженнос­ти. Решить эту очень серьезную пробле­му удалось только благодаря понима­нию руководством завода нашей слож­ной ситуации. И мы очень благодарны за это председате­лю правления ПАО «Крымс­кий содовый завод» Владис­лаву Валерьевичу Шмелькову. Как истинный патриот на­шего города он помог горо­жанам в бедственной ситуа­ции, ведь город и завод — это единая система, единый жи­вой организм.

Крымский содовый за­вод подал городу тепло и в этом году мы вошли в отопи­тельный сезон в соответ­ствии с графиком, сегодня тепло получают все школы и детские сады. И это, несмот­ря на неопределенную це­новую газовую политику в целом по стране, и при том, что на конец октября еще от­сутствовали лимиты на газ.

Благодаря слаженной работе работников и руко­водства коммунального предприятия «Тепловые сети» отопительный сезон стартовал удачно. Подача тепла, тем более, когда сис­тема изношена, всегда со­пряжена с определенными трудностями, возможны не­поладки, порывы. Ремонт­ные бригады выезжали в любое время суток, поэтому тепло было подано вовремя. Что же касается внепла­новых каникул, о которых спрашивала ваша читатель­ница, то такие предложе­ния действительно были. Но, естественно, мы их «от­мели», поскольку это неза­конно. Внеплановые кани­кулы могут быть объявлены, только если уровень забо­леваемости превысит нор­матив СЭС. Поэтому ника­ких внеплановых каникул, связанных с нарушением теплового режима в шко­лах, мы не планируем. Теп­ловой режим будет полнос­тью соблюден. И школьни­ки будут заниматься в соответствии с программой Министерства образования и науки Украины. Тем более, что этот учебный год в свя­зи, с проведением «Евро-2012» сокращен и заканчи­вается 12 мая. О каких вне­плановых каникулах можно говорить, если ученикам и так нужно успеть освоить материал по школьной про­грамме в сжатые сроки!?

Мы сейчас работаем по проекту, предусматриваю­щему привлечение амери­канских инвестиций на уста­новку в школах пунктов теп­лового режима. Это позво­лит снизить энергопотреб­ление и повысить качество теплоносителя, что особен­но важно для четвертой и пятой школ. Они строились в советское время — боль­шие здания, много окон. Чтобы обеспечить здесь нормальный тепловой ре­жим, необходимы значи­тельно большие затраты, по сравнению со школами, которые строились позже.

Подготовила Юлия КОРНЕЕВА

(газета «Перекоп» № 43 от 05 ноября 2011г. )