Красноперекопский морг зарабатывает на выдаче тел без квитанций

8
343
0
0

Бизнес на мертвецах 

В редакцию «Событий» обратились жители Красноперекопска, возмущенные ситуацией, сложившейся вокруг работы местной больницы, вернее, ее морга (обслуживающего не только город, но и район). Оказывается, в этом заведении существует практика обогащаться за счет родственников усопших, в шоковом состоянии не способных на критический анализ ситуации. 

Шантаж на трагедии

«Весь Красноперекопск знает: в морге у всех подряд в самые отчаянные минуты за выдачу тела вымогают деньги в сумме 200 гривен», — утверждают горожане. Вот, например, несколько месяцев назад в селе Орловка, Красноперекопского района, произошло трагическое событие. Покончил с собой молодой парень. «Так уж случилось, что в тот скорбный момент некому было заниматься его похоронами, — рассказала «Событиям» председатель Орловского сельсовета Наталья Цуканова. — Пришлось мне все организовывать. Но когда тело мальчика нужно было забирать из красноперекопского морга, выяснилось, что нужно заплатить 200 гривен за то, что они его мыли, укладывали, а денег у приехавших не было». И никакие пояснения, что молодой человек был безработным, что у него не было родителей, не помогли. Тело долго не отдавали, пока в ситуацию не вмешалась председатель сельсовета. «Однако квитанцию за столь скандально полученные деньги в морге не выписали, — говорит Наталья Цуканова. — И калькуляцию услуги приехавшим не показали, и прейскурант у них не вывешен».

Дорогое «удовольствие»

Действительно, как показывает практика, услуги наших моргов платные, но на каждую из них у заведения должен быть соответствующим образом утвержденный тариф. Например, в одном из симферопольских моргов действуют следующие цены: патологическое исследование (вскрытие) — бесплатно; маска формалиновая — 59 грн; макияж лица — 14 грн; стрижка, туалет и бритье лица — 16 грн; бальзамирование тела после вскрытия — 82 грн; бальзамирование тела без вскрытия — 276 грн; бальзамирование на дому — 290 грн; хранение тела — 30 грн в сутки и пр. Несчастного одинокого юношу из Орловки вряд ли бальзамировали, и можно заметить, что сумма, традиционно требуемая у родственников усопших в провинциальном Красноперекопске, гораздо выше столичных цен на аналогичные услуги. Не говоря уже о том, что услуги эти должны быть засвидетельствованы квитанцией.

Почему сложилась такая ситуация, в красноперекопском морге «Событиям» пояснить не смогли. «Если бы вы являлись родственником умершего, то мы ответили бы на ваши вопросы, — сказал нам сотрудник этого учреждения, представившийся старшим санитаром. — А так, извините, не можем».

Кстати

Кроме скандальных сборов в морге, местная больница недавно не менее скандально отметилась и в криминальных сводках (в ее здании правоохранители обнаружили подпольный цех по производству хлебобулочных изделий, которые поставлялись в школьные буфеты), и на городском интернет-форуме. Как следует из сообщений горожан, теперь при устройстве на работу или при прохождении медкомиссии каждый житель должен оплатить медосмотр, стоимость которого 138 грн, и, кроме того, сделать обязательный благотворительный взнос в размере 40 грн, который «берут непонятно за что». «Человек идет в кабинет № 15, и необходимые бланки ему дают в обмен на 40 гривен. И только после этого он проходит медосмотр, платно», — пишут местные форумчане.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    По Кульбачному давно тюрьма плачет.
    И, если на чистоту, по совести, то знают об этом все,
    даже мэр Филипчук Т.Л.
    Не знаю, сколько ещё нужно трагичных смертей горожан, коррупционных деяний главного врача….
    чтобы пробудилась принципиальность Филипчука, его добрая воля, и чтобы Т.Л. — УСЛЫШАЛ горе людей, а ещё лучше, — что-то предпринял.
    Как говорил один мой друг, тоже мэр: «это мой город, и здесь будет как я скажу».
    Неужели Т.Л. хочет, чтобы в «его» городе было так, как описано в статье?! А ведь сегодня — это ТАК!

    • 0

      0

      Странно,а я вот не считаю,что город не Т.Л. Он мой и Ваш. Боритесь,если Вас не устраивает,а не уповайте на выше отмеченного.

  2. 0

    0

    Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении начальника управления образования Феодосийского городского совета и директора предприятия, поставлявшего в детские сады некачественные продукты.

    Как сообщили сегодня, 8 ноября, в Генеральной прокуратуре, вследствие незаконных действий начальника управления победителем тендера определено ООО ВКП Дали Лтд, с которым заключен договор на сумму 750 тыс грн.

    Служебные лица ООО, начиная с января 2011 года, реализовывали в детсады недоброкачественную продукцию, не отвечающую установленным стандартам и санитарным нормам. Они также систематически нарушали график снабжения, что вызывало перебои в организации питания.

    «Транспортировка мяса и рыбы осуществлялась на автомобилях, не оборудованных морозильными камерами, из-за чего сырье портилось, его невозможно было использовать для приготовления еды для детей. Курятина доставлялась зеленого цвета, отдельные партии говядины не поддавались даже электромясорубкам, приготовленные из мяса бульоны имели привкус лекарственных средств», — отмечается в сообщении.

    В прокуратуре подчеркнули, что несмотря на систематическое информирование руководителей детсадов о таком положении, Феодосийский горсовет и управление образования не предприняли меры по расторжению соглашения с поставщиком.

    • 0

      0

      Приготовиться соответствующим представителям от Красноперекопска — Мишиной Т.В., Власенко В.В.!
      (заходим на «посадку»).

  3. 0

    0

    Между прочим, о красноперекопском морге. Только в вашем городе я увидел такой беспредел. Внутри морга расположен частный магазин по продаже ритуальных принадлежностей. Внутри!!! С одной стороны тела умерших, и тут же торговля. Люди убиты горем, а их за рукав хватают «Деньги давай, деньги». Кошмар! Это даже не беспредел, это святотатство.
    Бывая в городе наездами. понял, что из себя представляет городская власть — беспредельщики, что мэр, что прокурор, что все остальные. Но в данном случае могла бы отреагировать церковь, православная община.
    Какая бы сложная жизнь не была, должно же что-то остаться святым.
    В связи с вышеизложенным, может кто-то знает фамилию владельца магазина или предприятия, расположенного внутри морга? Есть у него вообще совесть или нет?

    • 0

      0

      дЭньги! дЭньги давай! давай дЭньги!…

    • 0

      0

      «Но в данном случае могла бы отреагировать церковь, православная община» сказал «Путешественник».
      Уважаемый, а разве ЦЕРКОВЬ не берет денег с горем убитых родствеников. У них ведь и тарифы имеються соотвествующие, или я ошибаюсь, тогда поправьте меня.
      Что касаеться православной общины, то их столько православных в городе что даже специалисты не могут определиться кто есть кто.

  4. 0

    0

    Отреагировать должен в первую очередь ОБЭП и «всенародно» (извините что в кавычках, без кавычек рука не поднимается) избранный мэр, а не церковь.
    (Поправьте и меня, если я ошибаюсь)

Comments are closed.