Курильщиков ждет массовая смерть от туберкулеза

0
248
0
0

За ближайшие 40 лет в мире от туберкулеза могут умереть до 40 миллионов приверженцев вредной привычки.

К 2050 году 40 миллионов курильщиков во всем мире могут умереть от туберкулеза. Такой неутешительный прогноз сделал Британский фонд легких, сообщает портал MedDaily. Исследователи разработали математическую модель, согласно которой с 2010 по 2050 год во всем мире от туберкулеза скончаются 40 миллионов человек. А если современные тенденции распространения болезни сохраняться, показатели вырастут еще на 18 миллионов.

По мнению аналитиков, всплеск заболевания следует ожидать в Африке, восточной части Средиземноморья, Юго-Восточной Азии. За последние 20 лет в мире значительно выросло число случаев заболевания, отмечает доктор Джон Мур-Гиллон. И это при том, что Всемирная организация здравоохранения занесла туберкулез в список мировых болезней, требующих незамедлительной борьбы.

Специалисты отмечают, что росту количества смертей от туберкулеза косвенно способствуют табачные компании. Дело в том, что табак может снизить защитную функцию организма и позволить туберкулезу проникнуть в легкие. На данный момент курит примерно одна пятая населения Земли, причем большая часть курильщиков приходится на развивающиеся страны, где как раз наблюдается рост заболеваемости туберкулезом.

Эксперты призывают к внедрению агрессивных мер против табакокурения. По статистике, туберкулез поражает курильщиков в два раза чаще остальных.

Сегодня отмечают Международный день отказа от курения

Этот день был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель этого мероприятия — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Этот день был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% происходящих в мире смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

 http://www.aif.ru/health/news/100435

http://www.aif.ru/health/news/94942