Матерей-одиночек будут лишать социальной помощи

0
247
0
0

С 1 декабря правительство по всем областям начнет эксперимент «Непрямые методы оценки доходов граждан». Будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь. Об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей.

Социальную помощь не будут назначать тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов. Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за границы.

— Это продолжение общей тенденции правительства решать вопрос бюджета исключительно за счет малообеспеченных граждан, — объясняет 41-летний Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова. — Никакой экономии средств это не принесет, потому что речь идет о мизерных суммах — женщины получают около 300 гривен. Напротив, для государства это лишь дополнительные расходы, потому что непрямую оценку доходов тоже должен кто-то делать. Теперешнего штата социальных инспекторов недостаточно, поэтому придется нанимать людей. Если учесть, что нынешнее правительство — это зажиточные люди, которые не отчитываются перед украинцами, сколько они получают и на что тратят деньги, то требовать отчета от других категорий населения недопустимо.

 Неужели заполнение анкет соседями может повлиять на назначение помощи?

 — Никакая субъективная оценка не является законным основанием для назначения государственной помощи. За это должен отвечать местный чиновник, и он решает, кому давать, а кому нет. Создастся новый виток коррупции, потому что нижнее звено чиновников имеет низкий уровень зарплат. А это станет возможностью взыскать с таких семей средства.

 С апреля эксперимент действует в Черниговской, Волынской и Кировоградской областях. Каковы его результаты?

 — Только каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается в помощи, а реальные доходы трех других вполне позволяют им обходиться без нее. Но я не слышал никаких позитивных отзывов об эксперименте из этих областей. Напротив, соцработники жалуются, что в результате новых обязанностей нагрузки увеличились, а зарплата осталась такой же. И вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они должны следить за матерями-одиночками.

Куда обращаться матерям, которым откажут в назначении помощи?

— Такие вещи нужно решать в судебном порядке.

 Валентина МУРАХОВСКАЯ «Газета по-українськи» №1324 за22.11.2011.

http://gazeta.ua/ru/articles/ukraine-newspaper/_materej-odinochek-budut-lishat-socialnoj-pomoschi/410690