Подготовлено назначение премьера Крыма. Им оказалась неожиданная кандидатура

0
224
0
0

В Кабинете министров Украины подготовлены представления на назначение премьер-министра АР Крым и губернаторов двух областей.

 По информации источника ZN.UA в правительстве, подготовлено представление о назначении народного депутата от Партии регионов Александра Пеклушенко председателем Запорожской облгосадминистрации, экс-гендиректора «Укрзалізниці» Дмитрия Костюка — председателем Львовской ОГА, нынешнего губернатора Черкасской области Сергея Тулуба — премьер-министром АРК. «Однако Тулуб сопротивляется», — добавил источник.

 Как известно, губернаторы и глава крымского правительства назначаются указами президента. Однако согласно Конституции этому предшествует формальность в виде поданных Кабмином представлений на назначение.

 Собеседник ZN.UA не располагает информацией о том, будут ли использованы президентом Виктором Януковичем правительственные заготовки, однако подтвердил, что такие представления уже подготовлены.

 СПРАВКА: Сергей Тулуб родился13 августа 1953 года в Донецке. Трудовую карьеру начинал доставщиком-такелажником шахты «Кировская» комбината «Донецкуголь». В 1976 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер-экономист». После вуза работал горным мастером, помощником начальника участка на шахтах Донбасса. В 1990 году окончил Академию общественных наук по специальности «политолог». В 1981-1983 годах — инструктор промышленно-транспортного отдела Харцызского ГК КПУ. В 1986-1990 годах — первый секретарь Харцызского ГК КПУ. В 1997-1998 годах работал в Донецкой областной госадминистрации. В июне 1998 года назначен министром угольной промышленности в правительстве Валерия Пустовойтенко, а с 1999 года — Министр топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко. В июне 2000 года Сергей Тулуб из-за несогласия с тогдашним вице-премьером Юлией Тимошенко подал в отставку. В 2000-2002 годах — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Затем два года был президентом «Энергоатома». В 2004-2005 годах — Министр топлива и энергетики, президент ГП «НАЭК «Энергоатом». На выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№49).

 В рейтинге влиятельности «донецких», составленных журналом «Фокус», Сергей Тулуб занял 15-е место.

 4 августа 2006 года Верховной Радой назначен Министром угольной промышленности Украины.

 На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Партии Регионов (№ 81).

 В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Сергей Тулуб занял 68-е место.

 21 декабря 2007 года избран Министром угольной промышленности в оппозиционном правительстве Партии регионов.

 События

http://www.business-politika.net/crimea_news.php?id_news=127013