С1 января 2012 годавступают в силу новые правила регистрации недвижимости в Украине. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте.

При этом общаться с чиновниками придется гораздо реже — например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить людям жизнь, которые месяцами обивают пороги БТИ. Однако риэлторы опасаются, что снизится контроль над сделками, а, значит, возможны аферы.

Сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не менее 5 раз. Каждый этап занимает неделю-полторы. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить 600-700 долларов, а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки — от 500 долларов.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию — проще говоря, только в новостройках при их сдаче в эксплуатацию. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно.

Стоит отметить, что по новым правилам документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Эксперты говорят, что после нововведений потребителям станет легче, поскольку сократится вся процедура и не будет вымогательства.

 Центр

http://www.sobytiya.com.ua/news/11/16349

Теги: