Многие полагают, что красть у государства не только не зазорное, но и в чем-то почетное занятие. Некоторые приворовывают, не выходя из дома, – не доплачивают за потребленную электроэнергию. Воровать стало труднее
Сразу оговорим, что мы не собираемся никого учить «тырить» электричество. Напротив, хотим заверить, что способов воровства, которые нельзя обнаружить, не существует. Можно сэкономить на тысячу, и заплатить штраф в 10 раз больше.
«С появлением счетчиков нового поколения мухлевать стали меньше. Особенно в многоэтажных домах. Но „кулибины“ еще не перевелись», – рассказывает Василий Александрович, электрик на пенсии.
Действительно, счетчики старого образца – дисковые – проще поддавались жульническим манипуляциям. Их останавливали «жучками» – медными проводками, вставленными в пробки, ставили перемычки между клеммами. Или заставляли диск вращаться в обратном направлении: для этого в сеть подключали специальный прибор, подсоединенный к батарее отопления или водопроводу. За ночь можно было «отмотать» около 100–150 киловатт-часов.
Новые счетчики основаны на технологии подсчета импульсов. «Отмотать» назад прежними методами нельзя. Зато можно остановить счетчик мощным магнитом. Конечно, открыто их не продают, но можно аккуратно поинтересоваться у торговцев на симферопольском радиорынке. Ребята подскажут, где можно приобрести «тормоз» для счетчика. Цена немаленькая – 120–150 долларов. Главный недостаток такого способа – то, что через некоторое время корпус счетчика намагничивается и начинает притягивать мелкие металлические предметы. Контролеры теперь ходят с пакетиком металлических опилок: если они прилипают к прибору, значит, абонент мошенничает.
«Чтобы счетчик не намагничивался, магнит периодически нужно переворачивать, меняя полюса. Даже если проверяющие придерутся, почему, мол, прибор притягивает железную стружку, то можно отбрехаться. Например, сказать, что коробка намагнитилась от магнитного поля земли. Смешно звучит, но с физической точки зрения такое возможно», – советует электротехник со стажем Владимир.
Упорно ходят слухи, что перед установкой счетчика можно отнести прибор к «специалисту», и он за умеренную плату заставит прибор показывать меньший расход.
«Глупости! Вас просто надуют: возьмут деньги и ничего не сделают. Допустим, мастера поковыряются, но перед установкой вы все равно понесете счетчик в РЭС на обязательную проверку, иначе его не установят. Специалисты тут же определят, „колдовали“ над прибором или нет», – говорит Василий Александрович.
С риском для жизни
Самый наглый метод воровства – «заброс». Им, как правило, пользуются в небольших населенных пунктах. Кабель с оголенным «крючком» прикрепляют к шесту, похожему на рыболовную удочку, и забрасывают на линию электропередач. Способ далеко не безопасный. Во-первых, нужны опыт и сноровка, иначе ударит током. Во-вторых, при высоких нагрузках возможен пожар. Третий способ – провести «левую» проводку, в обход счетчика. Есть несколько вариантов. Более затратный – полностью дублировать систему электроснабжения квартиры и установить замаскированный «рубильник», переключающий ток с одной проводки на другую. Экономия велика, но и риск обнаружения немаленький. Некоторые граждане выбирают способ попроще: проводят «левый» кабель, например, в печную трубу и устанавливают там самодельный нагревательный прибор. Кто станет придираться, почему зимой печка горячая?
На жуликов охотятся с рентгеном
Идеальных способов воровства не существует, перед каждым хитрецом маячит перспектива быть разоблаченным. «Есть приборы для обнаружения нелегальной проводки. При необходимости счетчик можно изъять и просветить на рентгене, тогда станет ясно, были ли вмешательства в работу счетчика, какие установили дополнительные механизмы», – говорит глава правления ОАО «Крымэнерго» Григорий Груба.
К работе контролеров подходит фраза из песни группы «Високосный год»: «Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино». Чтобы найти нарушителей, сотрудникам РЭС порой приходится идти на разные ухищрения, ведь, в отличие от правоохранителей, они не могут среди ночи врываться в дом подозреваемого с криками: «Не двигаться! Руки за голову!».
В первую очередь проверяющие сравнивают количество приборов в доме с объемом оплаченной по счетчику электроэнергии. Если в частном доме нет ни газа, ни дровяного отопления, а владелец зимой платит за 200 киловатт-часов в месяц, значит, дело нечисто. Бывает, что под подозрением чуть ли не половина улицы. Что делать? Вредителя нужно поймать на «горячем». Энергетики это особо не афишируют, но им приходится иметь дело с осведомителями. Это, в основном, пенсионеры, попавшиеся на попытках смухлевать. В обмен на прощение они «сдают» контролерам соседей.
«Особенно это касается любителей закидывать „удочки“. Бензин нынче недешевый, поэтому проверяющим проще ездить по заранее намеченным адресам», – поясняет Василий Александрович. Поймав расхитителя электричества, контролеры оформляют административный акт. Нанесенный ущерб энергетики высчитывают по сложной формуле. В ней учитывается объем энергопотребления дома, сечение кабеля, по которому поступал свет, и срок, в течение которого человек пользовался «левой» проводкой. Обычно штраф за художества с электричеством составляет от 2 до 20 тысяч гривен, но бывает и больше – до 80 тысяч. На злостных неплательщиков подают в суд.
Люди тоже могут судиться с «Крымэнерго». Например, после резкого скачка напряжения в доме сгорели бытовые приборы. Можно ли требовать компенсацию? Можно, но получить деньги будет нелегко, говорит юрист правового портала «Lawmen» Энвер Пашиев. «Проблема в доказательной базе. Необходимо провести экспертизу приборов, выяснить, почему именно они вышли из строя. Перепад напряжения должны подтвердить свидетели, соседи. И даже в таком случае энергетики могут „пропетлять“ – сказать, что провода захлестнуло порывом ветра. В таком случае суд освободит их от ответственности», – говорит Пашиев.
Экономим законно
1.Электроприборы потребляют энергию, даже когда находятся в режиме ожидания. Старые счетчики этот расход энергии не учитывают, а вот в новых он фиксируется. Так что не забывайте выдергивать вилки из розеток!
2.Важно устанавливать на стиральной машинке минимально возможную температуру воды. Основную долю энергии стиралка тратит как раз на подогрев воды, хотя качественные порошки позволяют стирать не слишком грязное белье вообще в холодной воде.
3.Электрочайник лучше не использовать. Кипятить чай на газовой плите гораздо дешевле.
4.Если вы готовите еду на электроплитке, используйте посуду с диаметром днища, равным диаметру конфорки или больше него. Иначе вы «греете воздух». Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным. Из-за шероховатых днищ около 50% тепла тратится впустую. Обязательно выключайте конфорки до того, как пища окончательно будет готова. Остаточное тепло плиты доведет блюдо до нужной кондиции. Не используйте конфорки вместо обогревателя.
5. Откажитесь от лампочек со спиралью накаливания. Лучше энергосберегающие лампы и светорегуляторы вместо выключателей.
6.Холодильник установите подальше от нагревательных приборов, оставьте между ним и стеной зазор в 5–10 сантиметров. Никогда не ставьте в холодильник горячую еду.
7.Прибор будет реже включаться, если от него потребуется только сохранять температурный режим.
8.Покупая бытовую технику, обращайте внимание на класс энергосбережения – А, В, С или D. Хотите экономить – выбирайте приборы класса А. Вот только стоить они будут на 10–15% дороже.
Андрей Макаров
20 Окт, 2011
Воровать не стоит, все равно выловим. Экономия действительно выльеться многократным штрафом. Если не отобьетесь будете внесены в черный список «РЭСа», а о репутации и говорить не стоит. Чтобы отбиться от составленного Протокола и решения комиссии по рассмотрению Актов о нарушении ППЭЭ, надо будет приглашать юриста который специализируеться на таких делах и имеет опыт. А это минимум 10% от суммы ущерба.
Ужас то какой.
Может для ровного счёта ещё и расскажете, на каких основаниях,не считая ПОДзаконных, а значит мягко говоря несовсем законных внутренних распоряжений по вашему предприятию, сейчас клеят на счётчики металические «лепёшки» при помощи паршивых бумажных наклеек? Если ребёнок пальнёт в неё из своего детского ружьишка, или попугай, к примеру, заинтересуется цветастой блямбой и просто клюнет пару раз… кто отвечать будет? Владелец квартиры? А вот фигушки! Эта хреновина называется юридически: «пломбировка не предусмотренная конструкцией», а значит вся ответственность за неё на людях её налепивших.
— дальше. А можно попросить диспетчеров РЭС, или ещё кого из ваших замечательных тётенек контолировать состояние электромонтёров, работающих на «нарядах»?? Мне не так давно два «товарища» отключили электричество от подъездного щита, не удосужившись даже постучать в дверь… «а мы звонили» (звонка нет уже 11 лет, только кнопка), причём один из них был в дымину пьян, второй тоже как то долго не мог сличить данные квитанции со своим «нарядом».
— ещё немного. Смена счётчика. Контролёр несмотря на ДВУХКРАТНОЕ напоминание записала количество приборов, как ей взбрело в голову… вместо ПЯТИ компьютеров и ДВУХ холодильников указала по одному аппарату, электродуховку вообще проигнорировала. Тем временем монтёр долго возился, да так и бросил не до конца закреплённой монтажную доску к которой крепится счётчик, пришлось орать в подъезд, что бы вернулся, что он и сделал взглядом высказав всю матерщину, которая ему известна.
Могу ещё штуки три претензии написать, да лениво. Сделайте порядок в своём доме, будьте любезны, а дальше уже в наших глазах ищите соринки.
Вы пишите «сейчас клеят на счётчики металические «лепёшки» при помощи паршивых бумажных наклеек? Если ребёнок пальнёт в неё из своего детского ружьишка, или попугай, к примеру, заинтересуется цветастой блямбой и просто клюнет пару раз… кто отвечать будет? Владелец квартиры?»
Данные меры направлены на то чтобы не могли вмешиваться в работу счетчика с помощью мощного магнита. Отвечать в случае чего придеться самому потребителю, поэтому и надо беречь .
Ваши претензии по поводу работников адресуйте к руководству РЭСа, а что самое главное делать это надо по горячим следам.
Может. еще милицию вызывать, чтобы справиться с работничками?
А за что неслабые зарплаты ваши начальнички получают? За грабеж и издевательство над народом? » ….по горячим следам…»- тоже мне следопыт хренов. А самим слабо человеческий облик принять и перестать измываться над такими же простыми людьми как и вы? Только и умеете что заглядывать в рот говрильцам и ему подобным.
Вы будете ходить клееть незнамо что, а нам отвечать? Счас, бежим аж падаем отвечать за ваш бред. Сперва в поселке Демьяна Бедного наведите порядок, а потом права качайте.Там половина «бедняков» в доле с вашими контролерами и начальниками.
ответ любителю ответов.
Дырочка в бакелитовом корпусе, через которую просовывают проволочку и тормозят диск счётчика — вмешательство в конструкцию;
Мощный магнит — вмешательство в конструкцию;
Наклейка на корпусе — это что по Вашему? С точки зрения конструктора — оснащение, не предусмотренное конструкцией.
По поводу его надёжности — ну пришёл ребёнок с рыбалки, швырнул куда попало удочки, зацепил бумажку — хана Вашей «пломбе», перетаскиваем мебель, покачнулся шкаф — хана «пломбе», о попугаях и пистолетиках дитячьих уже упоминал… вывод — закупайте счётчики в которых изначально конструкцией предусмотрена подобная защита, а не лепите горбатого во всех смыслах слова.
Есть такая пословица — сначала придумали меч, потом уж придумали щит… прочесть Вам лекцию о способах остановки «импульсных счётчиков»?
Читай заключенный Договор и Правила, ибо твои веские аргументы вызовут только улыбку в суде. Не кради.
Во первых — на «ТЫ» будете к своим родствепнникам обращаться.
Во вторых — в жизни не воровал.
В третьих — не пойман — не вор.
И в четвёртых — помимо Вашего договора существуют ещё и ЗАКОНЫ Украины, Вам бы их почитать.
Comments are closed.