Суды заставят коммунальщиков снизить тарифы

0
196
0
0

Украинские суды начали принимать решения, которые отменяют повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сейчас такие решения приняты в двух крупнейших городах страны. Юристы говорят, что если грамотно подойти к делу, вполне реально в любом городе принудить коммунальщиков и местные власти снизить цены. Решения донецкого и киевского судов могут вызвать шквал аналогичных исков в других городах.

Киевский и донецкий суды против коммунальщиков — едва ли не первые дела на памяти юристов, инициированные рядовыми гражданами. К тому же судебные разбирательства завершились не в пользу коммунальщиков. «Начать и успешно завершить судебный процесс, опротестовывающий повышение коммунальных тарифов, рядовому гражданину практически нереально, — комментирует независимый юридический консультант по вопросам ЖКХ Андрей Осадчий. — Во-первых, процедура определения стоимости коммунальных услуг у нас непрозрачная, формулировки в порядке формирования цен размыты. Понять что к чему, непросто даже профессионалу. Во-вторых, нужно еще доказать суду обоснованность иска, что само по себе недешевое удовольствие».

Главные зацепки для подачи в суд — несоответствие процедуры повышения тарифов, непрозрачность их определения. Собственно, власти любого населенного пункта перед утверждением тарифов на услуги ЖКХ должны провести общественные слушания: коммунальщики должны представить и обосновать свои расчеты. Но сегодня проведение таких слушаний, которые закреплены законом, игнорирует большинство местных органов власти. Это также может стать поводом для иска, поскольку нарушает процедуру установления и утверждения цены услуг.

Киевский и донецкий суды, отменяя повышение тарифов, руководствовались именно такими процедурными зацепками. Они вынесли решение об отмене актов, которыми местные советы повышали коммунальные тарифы для населения. В первом случае причиной подачи иска послужили нарушения в процессе юридического оформления актов. По мнению суда, постановление о повышении тарифов подписал человек, который не имел на это полномочий. Как известно, тарифы утверждает избранный общиной мэр города. В Киеве же мэр — гость редкий. Посему решение вынужден был подписать глава столичной администрации Александр Попов. Мало того, что он не имел на то полномочий, не будучи мэром, так еще фактически превысил свои служебные полномочия.

В Донецке ситуация еще проще: горсовет не смог даже предоставить экономического обоснования и доказать законность своих действий при повышении коммунальных тарифов. А повышение было немалым — на 80%. Как пояснили эксперты, мэры городов часто подписывают распоряжения о коммунальных тарифах не глядя.

«Действительно, в подобных процессах есть две наиболее распространенные причины для подачи иска, — говорит адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус. — Это процедурные нарушения при утверждении новых тарифов и экономическая необоснованность повышения. Например, в законе о жилищно-коммунальных услугах четко прописано, что все полномочия по тарифообразованию принадлежат органам местного самоуправления».

Что касается экономического обоснования тарифов, то здесь все гораздо сложнее. Чтобы выиграть иск с такой формулировкой, понадобится не только много времени, но и немало средств. По мнению Осадчего, истцу в Донецке повезло, что один из судей не увидел обоснования тарифов в расчетах горсовета.

Юристы считают, что решения судов в пользу потребителей коммунальных услуг вполне могут стать не единичными. Ведь если суд признает тарифы незаконными, население вполне может рассчитывать на перерасчет коммунальных платежей, которые рассчитывались по завышенным ценам.

«И Конституция, и Кодекс административного судопроизводства гарантируют такое развитие событий, — соглашается Осадчий. — По закону, отмена неправомерного решения вводит в действие предшествующее постановление или акт. То есть законными признаются те тарифы, которые были изменены органом местного самоуправления. Поэтому гражданам действительно должны будут сделать перерасчет и вернуть деньги. Однако фокус в том, что в правилах, по которым работают коммунальные предприятия, такого основания для перерасчета, как отмена повышения тарифов решением суда, нет». Таким образом, даже если суд станет на сторону городской общины или потребителей, возникнут проблемы с выполнением судебного решения.

Кстати, автоматического пересчета коммунальных платежей украинцам ждать не стоит даже в тех городах, где повышение тарифов будет признано незаконным судами всех инстанций. Ведь если иск подает конкретное физлицо, то и судебное решение будет касаться исключительно его индивидуальных отношений с коммунальщиками. Остальные граждане будут вынуждены проходить аналогичную процедуру со всеми материальными, моральными и временными издержками. Поэтому юристы советуют особо настойчивым сразу объединяться и подавать коллективные иски или создавать общественные объединения. Причем в исковых требованиях нужно сразу прописывать два пункта: отмену решения о повышении тарифов и перерасчет платежей с момента признания постановления недействительным.

МНЕНИЕ

Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ в 2007—2010 годах, глава Союза собственников жилья Украины:

— Подобные прецеденты вызовут волну похожих исков во многих городах Украины, ведь процедура тарифообразования у нас катастрофически непрозрачная. Граждане не знают, за что именно они отдают свои кровные, причем немало. Поэтому любое повышение тарифов им подспудно кажется попыткой надувательства со стороны коммунальщиков. Если маховик раскрутится, я не позавидую чиновникам министерства, ведь именно они окажутся крайними.

КАК НАДАВИТЬ НА КОММУНАЛЬЩИКОВ ЧЕРЕЗ СУД

Прежде чем оспаривать коммунальные тарифы в суде, эксперты рекомендуют выполнить несколько необходимых досудебных действий. Во-первых, по закону о доступе к публичной информации, нужно оформить запрос в орган местного самоуправления на получение копии решения об утверждении действующих тарифов и копии расчетов коммунального предприятия.

«Помимо этого, в идеале, в момент подачи иска на руках у истца должен быть экспертный вывод о возможном завышении тарифов коммунальщиками, — дополняет Осадчий. — Правда, необходим еще существенный финансовый ресурс, ведь стандартная судебно-бухгалтерская экспертиза в три вопроса стоит сегодня около 12 тыс. грн. У рядовых граждан таких денег нет, поэтому лучше решить вопрос вскладчину. Украинские суды принимают и коллективные иски». Как один из вариантов — действовать через общественное объединение, для средней организации это небольшая сумма.

Кроме того, Осадчий советует гражданам, которые сомневаются в обоснованности коммунальных тарифов, обращаться в Антимонопольный комитет. «АМКУ обязан реагировать на подобные коллективные обращения и инициировать свои расследования. Если повезет, снижения тарифов можно будет добиться и без суда, только по предписанию антимонопольщиков», — резюмирует Осадчий.  

По материалам: Известия