Украинцам ввели налог на застекленные балконы и лоджии

1
239
0
0

Верховная Рада приняла поправки президента к изменениям в Жилищный кодекс, которые узаконивают налогообложение застекленных балконов и лоджий.

В частности, депутаты согласились с предложением президента Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0.

Кроме того, Рада отменила запрет на предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера.

http://www.segodnya.ua/news/14311182.html

               «Президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими. Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как «застекленный балкон», официально ни у строителей, ни у БТИ не существует. Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов», — поясняет председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер.

 «А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому «балконному» коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится», — говорит он и отмечает, что застройщикам будет выгодно сразу стеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас.

 Источник: Weekly.ua

http://www.segodnya.ua/news/14306506.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Украинцы не будут платить больше за квартиру из-за «балконного» решения Рады
    Принятые парламентом предложения президента Украины относительно изменений в Жилищный кодекс не приведут к увеличению квартплаты граждан, заявляет министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.
    «Принятые изменения не затронут интересов ни одного гражданина. Платить за квартиры большие суммы людям не придется», — подчеркнул Близнюк в интервью Интерфаксу-Украина.
    Министр отметил, что предложение главы государства о введении коэффициентов для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас было продиктовано исключительно необходимостью урегулировать некоторые технические вопросы действующего законодательства.
    «Эти коэффициенты есть, и они будут. Но никто ни на одну копейку за это больше платить не будет. Это делается для того, чтобы гармонизировать законодательную базу», — сказал Близнюк.
    По его словам, речь шла, в частности, о необходимости привести к единому измерению системы подсчета площади квартир — к понятию «общей площади» вместо ныне принятых «жилой» и «общей».
    Комментируя высказывания относительно коэффициентов на застекленные балконы, Близнюк отметил: «Если проекты новых домов предусматривают застекленные балконы — так и будет. Но никто никого не будут обязывать это делать».
    Согласно части 2 статьи 94 Конституции президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом закон от 6 октября 2011 № 3825-VI «О внесении изменений в ст.6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости». 17 ноября парламент эти изменения поддержал.

    Подробности
    По материалам: Интерфакс-Украина

Comments are closed.