В Украине будут следить за доходами мам-одиночек. А вдруг живут хорошо?

0
241
0
0

В декабре Кабинет министров планирует ввести непрямые методы оценки доходов граждан. «С 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на социальную помощь», — заявил министр социальной политики Сергей Тигипко.
Проверять будут матерей-одиночек, претендующих на социальное пособие. Инспекторы управлений труда и социальной защиты будут опрашивать соседей о доходах матерей-одиночек.
Социальную помощь не станут назначать тем женщинам, которые (внимание!) имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов. Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за рубежа.
Этот метод уже применяется с апреля в трех областях — Волынской, Кировоградской и Черниговской.
По результатам тех оценок лишь каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается в помощи, а реальные доходы трех других вполне позволяют им обходиться без помощи государства, сообщил эксперт «Центра Разумкова» Павел Розенко.
Однако он отметил, что не слышал никаких положительных отзывов об эксперименте из вышеупомянутых областей. Соцработники жалуются, что вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, они должны следить за матерями-одиночками.
Отметим, что украинские семьи получают самое маленькое в СНГ пособие на ребенка. Месячную финансовую помощь государства среднестатистическая семья тратит быстрее, чем за неделю.

По материалам: tsn.ua

http://donbass.ua/news/economy/2011/11/20/v-ukraine-budut-sledit-za-dohodami-mam-odinochek-a-vdrug-zhivut-horosho.html