В Украине принят новый закон о выборах

3
270
0
0

 

Половина депутатов избираются по спискам, половина – по мажоритарным округам.Проходной барьер — 5 %.                     

  Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

За закон о выборах народных депутатов, разработанный специальной комиссией Верховной Рады, проголосовали в четверг 366 депутатов.

Закон устанавливает, что 225 депутатов из 450 от общего состава Верховной Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе. По избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий 225 депутатов избираются в мажоритарных округах.

Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеют партии и граждане путем самовыдвижения. Закон устанавливает, что избирательная кампания длится 90 дней. Согласно закону, очередные выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Верховной Рады.

Закон устанавливает, что 225 одномандатных округов образовываются ЦИК и существуют на постоянной основе.

Закон также устанавливает, что избирательные участки образовываются с численностью от 20-ти до 2500 избирателей. Малые избирательные участки насчитывают до 500 избирателей, средние — от 500 до 1500 избирателей, большие — с численностью избирателей более 1500.

Согласно закону, списки избирателей составляют органы ведения государственного реестра избирателей.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляется за счет средств государственного бюджета, выделенных на эти цели, а также за счет партий и кандидатов в депутаты, которые обязаны создать свой избирательный фонд.

Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеет партия или граждане Украины путем самовыдвижения. Один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может быть включен в партийный список и выдвигаться только в одном одномандатном округе.

Закон устанавливает, что право на участие в распределении депутатских мандатов получают партии, которые получили 5 и больше процентов голосов на выборах, а в мажоритарных округах избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие большинство голосов.

На заседаниях избирательных комиссий могут присутствовать без разрешения или приглашения члены избирательных комиссий высшего уровня, кандидаты в депутаты, их доверенные лица, уполномоченные лица партий, официальные наблюдатели от партий, кандидатов в депутаты, общественных организаций, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, а также представители СМИ.

Закон предусматривает, что голосование на дому организовывается в случае предоставления заявления избирателя, поданного по почте или через других лиц в избирательную комиссию вместе с медицинской справкой о состоянии здоровья. Такое заявление должно быть подано в участковую избирательную комиссию не позднее20.00последней пятницы перед днем голосования.

Верховная Рада нынешнего созыва избиралась по пропорциональной системе (партийные списки), участие в выборах разрешалось блокам. Проходной барьер был 3%.

http://www.segodnya.ua/news/14311206.html

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    В новом законе присутствуют все нормы, на которых настаивала Партия Регионов и которые нещадно критиковала оппозиция — прежде всего, возвращается смешанная система выборов (225 депутатов выбирают по партийным спискам, 225 — по мажоритарным округам), а барьер для партий повышается с 3% до 5%. Кроме того, впервые запрещено участие в выборах блоков, отменена графа «Против всех», разрешено участвовать в выборах самовыдвиженцам, а любой партиец может пойти одновременно по партсписку и одному из мажоритарных округов. Наконец, залог партий увеличен до 2000 минзарплат (2,236 млн в октябре 2012-го) и впервые введен залог для мажоритарщиков — 12 минзарплат (13,416 тысяч в октябре 2012-го). Возвращают его, как известно, только тем партиям и кандидатам, которые попали в Раду.
    Источник

  2. 0

    0

    блоки уже и на прошлых выборах не участвовали, если вам не известно, избиратель.

    • 0

      0

      Блоки не участвовали только на прошлых МЕСТНЫХ выборах чтобы не допустить в местные советы БЮТ. Понравилось теперь хотят не допустить и в парламент.

Comments are closed.