Берите пример:За покупку бутылки масла покупатель наказал производителя на 50 тысяч

0
248
0
0

Поучительная история недавно произошла в Донецке. В магазине житель города купил бутылку подсолнечного масла, соблазнившись слоганом «Умная цена». Да и действительно, по сравнению с «соседями» на полке продукт выделялся куда более выгодной стоимостью. Однако, придя домой, мужчина обнаружил: производители его попросту обманули. Ведь за меньшую цену покупатель приобрел меньший объем. Дончанин не оставил это так и написал заявление в Антимонопольный комитет Украины. Письмо рассмотрели, факты проверили, а компанию производителя оштрафовали.
— Буквально на днях мы вынесли решение по этому делу, — рассказали в Донецком областном отделении Антимонопольного комитета Украины. — Компания, которая осуществляла торговлю рафинированным подсолнечным маслом, действительно позиционировала свой товар как продукты эконом-сегмента, реклама на бутылке обещала «Умную цену». Но оснований для этого не было. За цену ниже, чем у конкурентов, они продавали масло в бутылках объемом 0,95 литра. В то время как стандартная тара для этого продукта – литровая.
Именно на эту уловку и попался дончанин, который и дал делу ход. Начав разбирательства, инспекторы выяснили – если высчитать цену злосчастного масла за литр, то сумма получиться даже выше, чем у продуктов без обещания «Умной цены». Да и опрос покупателей показал, что большинство считают такой ход наглым обманом. Но ответчики свою позицию объяснили просто.
— Это масло низкого ценового сегмента и для потребителя важно то количество денег, которое он может заплатить за разовую покупку, поэтому акцент ставится на более доступной цене, а не на вместимости бутылки, — сказали в компании.
Впрочем, получив штраф в 50 тысяч гривен, производители задумались и пообещали впредь с покупателями быть честнее.
— Ответчик признал вину, заявил, что уже изменил рекламу и впредь такие обманчивые ходы использовать не будет. Новая партия масла будет идти с соответствующей рекламой, — сказал заместитель председателя Антимонопольного комитета Михаил Русинский.
А вот инспекторов Антимонопольного комитета это дело заставило попросить граждан обращаться к ним, как только в их поле зрение попадет продукт с нечестными обещаниями или рекламой.

http://donbass.ua/news/region/2011/12/09