Дополнительный отпуск не может превышать 17 дней

0
193
0
0

Скажите, пожалуйста, какой дополнительный отпуск мне положен и могу ли я использовать его частями? Я – мать-одиночка. Имею двоих детей, один из которых инвалид.

 – При наличии нескольких оснований для предоставления дополнительного отпуска, его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней (до 1 января 2010 года – 14 календарных дней), – объясняет заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Оксана Парамонова. – Например, женщина имеет от первого брака ребенка, которого не усыновил второй муж, и она зарегистрировала новый брак, от которого имеет двух детей в возрасте до 15 лет. 

                     Предоставление рассматриваемого вида отпуска по нескольким основаниям имеет свои особенности. Так, в случае если одинокая мать имеет одного ребенка-инвалида, то ей предоставляется дополнительный отпуск по одному основанию, то есть продолжительностью 10 календарных дней, поскольку основания (наличие у женщины ребенка-инвалида и наличие у одинокой матери ребенка) совпадают. А наличие у одинокой матери двух детей, из которых один ребенок-инвалид, дает ей право на такой отпуск по двум основаниям продолжительностью 17 календарных дней. Отпуск такой же продолжительности имеет и одинокая мать, имеющая двоих детей.

 – Таким образом, если основания совпадают, то для предоставления дополнительного отпуска может быть применено только одно из них, – говорит специалист. – То есть конкретный ребенок может быть учтен только по одному из указанных оснований.

 Поскольку ст. 19 закона об отпусках четко не определена совокупность нескольких оснований для возникновения права на такой отпуск согласно заключению правовой экспертизы по данному вопросу, приведенному в письме Минтруда от20.10.2009г. № 292/13/116-09, признано правомерным считать каждое основание, определенное ч. 1 данной статьи, отдельным основанием.

 Дополнительный отпуск не подлежит делению на части

 Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим детей,  относится к социальным отпускам и предоставляется за каждый, а не только за отработанный год, то есть работник может использовать его в полном объеме независимо от продолжительности отработанного времени в каком-либо году и даты рождения ребенка (согласно  писем Минтруда от03.03.2007 г. № 58/06/186-07 и от14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13), – разъясняет Оксана Парамонова. – Однако если в данном году женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не выполняла свои трудовые обязанности, то есть не приступала к работе в режиме неполного рабочего времени, то права на получение за этот год еще одного социального отпуска как работнику, имеющему детей, она не имеет.

 Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, относится к социальным отпускам, на него не распространяются нормы, регулирующие порядок предоставления ежегодного отпуска. Поэтому такой дополнительный отпуск не подлежит делению на части.

 Если работник по каким-либо причинам не использовал свое право на такой отпуск в году, в котором ребенку исполнилось 18 или 15 лет (или при опеке – 14 лет), или же за несколько предыдущих лет, он не утрачивает права его использовать, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

 Ирина Стрельник

 http://vecherniy.kharkov.ua/news/58979/?utm_source=feedburner&utm