Крым. «Региональная» мажоритарка-2012 на низком старте

0
216
0
0

Симферополь, Ноябрь 25 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Давно прогнозированное внесение изменений в избирательное законодательство Украины привело к активизации потенциальных кандидатов в народные депутаты. Особенно тех, кто не может на 100% рассчитывать на попадание в список Партии регионов, а таковых в Крыму – большинство. Вероятнее всего, внутрипартийные конфликты в Центре, имеющие под собой пока лишь коммерческую основу, в Крыму обострятся как раз на почве распределения округов. Схемы ведения выборов в октябре 2010 года и результативное их повторение на промежуточных выборах депутата крымского парламента 13 ноября уже должны были убедить оппонентов «регионалов» в том, что сопротивляться нет никакого смысла. Другой вопрос – кого конкретно ПР выставит на округа. И здесь главную роль играет не положение в партийной иерархии, а личные отношения – с «семьей», со спонсорами и с особо приближенными к президенту.

Фоновым преимуществом станут отношения с нынешним премьером Крыма Анатолием Могилевым, который уже командовал крымским штабом кандидата в президенты Виктора Януковича и не исключено, что будет курировать работу штаба ПР на парламентских выборах.

В любом случае, без одобрения «сверху» ни один кандидат от Крыма кресла в Раде не получит.

Личные (часто – сугубо кулуарные) отношения могут вывести на первый план совершенно неожиданных кандидатов, из которых лишь малую часть будут представлять крымчане, и спрогнозировать их появление на крымской земле нет никакой возможности. Тем не менее, уже на сегодняшний день можно делать определенные выводы – кто сможет не только выставить свою кандидатуру ради участия (на это наверняка пойдут, например, нынешние нардепы Андрей Сенченко и Леонид Грач), но и победить. Хотя бы по предварительным прикидкам.

На последних выборах, проходивших по смешанной системе, в 2002 году в Крыму было сформировано 10 округов. Вероятнее всего, в тех же границах округа сохранятся и на предстоящих выборах будущей осенью.

Округ №1 включает в себя Центральный и Железнодорожный районы Симферополя. Здесь традиционно сильны позиции депутата Верховного Совета Крыма Александра Мельника (в первом из указанных районов сконцентрированы объекты его недвижимости, во втором он живет). Если и не сам Мельник пойдет в нардепы, то уж точно без его участия выборы здесь не освятятся. Бывший «серый кардинал» крымского парламента хоть и скептически относится к этому званию, но не прочь вернуть былые позиции с дивидендами, благо назначение премьером автономии Могилева дает ему такой шанс.

Этот же округ как наиболее вероятную площадку для попадания в нардепы рассматривает и лидер «Русского Единства», депутат ВС Крыма Сергей Аксенов, уже озвучивший намерения перейти в украинскую лигу. Но его попытки сблизиться с властью в течение года не принесли никаких политических дивидендов ни ему, ни его партии, а активизация сейчас на популярной теме борьбы с коррупцией, если она изначально не согласована с руководством Крыма, может еще больше осложнить его положение. Вопрос в том, готов ли Аксенов бросить свой бренд «РЕ» ради депутатства и выложить немалую сумму за место под чужим солнцем. Интригует и процесс урегулирования многолетнего конфликта с Мельником, периодами перераставшего в открытую войну. Возможно, Аксенов уладит первый пункт, а второй отпадет сам собой путем выдвижения на другом, пока никем не окученном округе.

Округ №2 включает в себя Киевский район Симферополя и часть Симферопольского района. По этому округу нардепом трижды избирался нынешний депутат ВС Крыма и лидер партии «Союз» Лев Миримский. Даже на последних выборах мэра Симферополя для победы над Миримским «регионалы» задействовали всю мощь административного ресурса, но показали самый скромный результат по автономии. В этот раз, если Миримский не сойдется с властью полюбовно, его самовыдвижение грозит окончиться несколько иначе – остановить Миримского на этот раз удастся только тюремным заключением, что стало привычным явлением еще год назад. Помешать ему как-либо иначе будет тяжело, а ПР не привыкла проигрывать в «своих» регионах.

Ходят слухи, что по тому же округу «регионалы» могут выставить активно продвигаемого в последнее время депутата ВС Крыма Рустама Темиргалиева. Кандидатура откровенно не соответствующая уровню, но ПР не волнуют такие мелочи, было бы финансирование. Говорят, московские деньги от «Боевого Братства» должны помочь новичку обеспечить себе беспроблемное прохождение в Раду.

Еще одним претендентом называют депутата ВС Крыма и председателя правления ОАО «Завод «Фиолент» Александра Баталина. Но Баталин может не успеть финансово оправиться после покупки места в первой пятерке «регионалов» на последних выборах в крымский парламент. Скидку он надеется получить благодаря своему сверхлояльному публичному отношению к руководству партийной организации и Совмина.

На округе №3 (Джанкой, Джанкойский, Советский и часть Нижнегорского района) нет ни однозначного кандидата, ни ярко выраженных бизнес-интересов кого-либо из руководства ПР. Достаточно депрессивный регион, где легко можно провести «своего человека» без особых усилий. Поэтому и сюрпризы могут быть самыми неожиданными. Например, говорят, экс-депутат Верховного Совета Крыма, пролетевший мимо последних выборов, Алексей Шацких сориентировался в новых политических реалиях и вовсю работает на Юрия Иванющенко (он же – самый приближенный к президенту человек, называемый в прессе Юрой Енакиевским) по наиболее интересным направлениям. При таких связях дорога в украинский парламент окажется в разы проще, чем для любого из коллег.

Еще более неоднозначная ситуация наблюдается на округе №4 (Евпатория, Саки и часть Сакского района). Нынешний городской голова Андрей Даниленко фактически потерял в регионе «свои» СМИ, а «чужие» ведут планомерную работу, направленную на вскрытие коррупции в городской власти. В результате рейтинг мэра, и так достаточно невысокий на момент последних выборов, падает, как и расположение к нему Киева. Мэру даже пришлось публично откреститься от планов пойти в нардепы, хотя о таком исходе говорили как о решенном. В то же время второй вероятный кандидат – экс-депутат ВС Крыма Николай Котляревский не только давно трудится в Киеве, но и увеличивает влияние на округе, продолжая работать в междувыборное время. Кандидатура Котляревского, уже находящегося в обойме украинской власти, причем на уровне Киева, вполне может устроить тех, кто в итоге определит кандидатов-мажоритарщиков от ПР.

А вот на округе №5 (Керчь и Ленинский район) однозначный кандидат – нынешний мэр города-героя Олег Осадчий, который, в отличие от евпаторийского коллеги, не отрицал слухов о смене работы. Тем более, что в руководстве ПР давно подумывают сменить голову в промышленно развитом городе, который по перспективным планам может стать одной из главных транспортных развязок на полуострове.

В округе №6 (Феодосия, Судак, Кировский район) наиболее сильны позиции нардепа Бориса Дейча, который при желании обеспечит себе место и в списке ПР, если все же решится еще пять лет вести активную общественную жизнь. Можно было бы предположить, что дела он сдаст своему человеку, но операция «преемница» по передаче депутатских полномочий директору «Нового Света» Янине Павленко – явно из комедийного жанра, с учетом неоднозначных поступков последней.

Еще месяц назад сильными представлялись позиции мэра Феодосии Александра Бартенева, но сейчас его главная задача – сохранить хотя бы имеющееся, причем желательно – на воле. Прессинг мэрии со стороны правоохранителей пока смотрится лишь как проба сил и очень прозрачное предупреждение.

Отметим, что в 2002 году депутатом по округу стал на тот момент еще не отставленный премьер Крыма Валерий Горбатов. После неудач из-за введения пропорциональной системы Горбатов пытался вести собственную игру, но вскоре полностью ушел в бизнес и немало преуспел, даже несмотря на смену политической конъюнктуры. Если Горбатов решит рискнуть парой миллионов долларов, то не исключено, что найдет компромисс с ПР.

Конкуренция на округе №7 (Ялта и Алушта) будет, пожалуй, самой ожесточенной. К более или менее реальным кандидатам стоит отнести и Игоря Франчука, который неожиданно для многих год назад обеспечил себе значок депутата ВС Крыма по списку ПР, и действующего нардепа Александра Черноморова, который ни в чем особо компрометирующем замечен не был (вернее, вообще замечен не был). Менее вероятен нынешний мэр Ялты Алексей Боярчук, в кампанию которого уже вкладывают средства заинтересованные лица. То ли кресло мэра Ялты действительно оказалось не столь комфортным и прибыльным, как и прогнозировал Боярчук накануне местных выборов, то ли городу хотят подарить более решительного и менее щепетильного голову.

Не стоит сбрасывать со счетов и вице-премьера Крыма Георгия Псарева. «Макеевский» Псарев уже давно ведет бизнес в Алуште, обзавелся здесь партнерами, а на местных выборах 2010 года был смотрящим по региону от ПР и округ знает отлично.

Округ №8 (Красногвардейский, Белогорский, часть Нижнегорского и часть Сакского районов) – классический аграрный округ с классово правильными депутатами. Нардепом в 2002 году был избран владелец одного из крупнейших местных предприятий – Красногвардейского элеватора Владимир Шкляр, но желание по максимуму использовать результаты «оранжевой революции» сыграли с ним злую шутку – один из самых влиятельных крымских нардепов вышел в тираж.

Исторически сложилось, что сейчас формальный представитель округа в ВРУ от ПР – Василий Киселев, но перспективы дальнейшего продолжения политической карьеры для него слишком уж туманны. Утрата контроля над крымской организацией ПР и, мягко говоря, несдержанность в высказываниях даже по отношению к президенту – наиболее достоверные причины того, что нынешнее депутатство Киселева будет последним.

Сейчас в регионе заметно усилился близкий к Мельнику глава «Крымтеплицы», депутат ВС Крыма Александр Васильев, полностью отвечающий стандартам ПР к своим выдвиженцам.

Ситуация на округе №9 (Красноперекопск, Армянск, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы) близка к идеально контролируемой. Загадка лишь в том, кого захочет видеть владелец «большой химии» Северного Крыма Дмитрий Фирташ своим человеком в Раде. Будет ли это Сергей Куницын, утерший нос «регионалам» на последних местных выборах на родном округе в Красноперекопске, или кто-то другой – решится очень скоро. По слухам (да и по лоббистским действиям в Верховном Совете Крыма), на место главного от Фирташа по Крыму уже поставлен Сергей Аксенов – именно он, несмотря на протесты экологов и местных жителей, продвигал проект выделения земли под Северо-Баксанское месторождение известняков (сырьевую базу Крымского содового завода) в Белогорском районе и его же называли преемником Куницына в спортивном клубе «Таврия». К тому же, выдвижение Аксенова по этому округу позволит избежать прямого столкновения ставленника Фирташа с ахметовским Мельником в первом округе.

Маловероятно, но не стоит сбрасывать со счетов Константина Мальчикова, вполне комфортно чувствующего себя в крымском парламенте и, в отличие от большинства «регионалов», ведущего диалог на равных с приезжими чиновниками Совмина. К тому же, Мальчиков был штатным помощником нардепа от этого округа прошлых созывов Валерия Евдокимова.

Последний округ №10 (Бахчисарайский, часть Сакского и часть Симферопольского районов), исходя из практики выборов прошлых лет, станет запасным аэродромом для кого-то из видных чиновников или нынешних нардепов. Например, для действующего спикера Крыма Владимира Константинова, для которого такое изменение в статусе будет реальным облегчением.

Таким образом, теоретически по итогам выборов по новой-старой системе Крым сможет получить больше «эффективных» нардепов из большинства в ВРУ (сейчас их 4 – Дейч, Киселев, Черноморов, Павленко). Но крымчане, благодаря выработанной в ПР модели «субординации», не смогут реально ощутить двукратное увеличение своих депутатов в украинском парламенте.

© 2011, «Новый Регион – Крым»