Почему от компьютера болят глаза?

0
414
0
0

Часто при работе с компьютером возникают вопросы:«Моя работа связана с компьютером. Но в последнее время к концу дня очень болят глаза: иногда чувствую сухость, иногда они краснеют, лопаются мелкие сосудики. Бывают моменты, просто нажимаю на них руки и от этого становится легче. Коллеги посоветовали глазные капли. Их много, я перепробовала несколько. Сначала помогали, а сейчас уже не действуют. Мне кажется, что после них даже становится хуже. Было бы хорошо, если бы врач-офтальмолог посоветовал, как предотвратить неприятным ощущением? Что делать, чтобы снять усталость с глаз? И можно пользоваться глазными каплями, которые сейчас широко рекламируют по телевизору ».

                       — Доказано, что при работе за компьютером человек рефлекторно НЕ моргает. То есть, моргания, которое происходит без нашего участия, при взгляде на монитор исчезает. Вот что интересно: при чтении, просмотре телепрограмм человек моргает нормально, а за компьютером – нет.
                  Наибольшая угроза, кто работает за компьютером, возникает у тех людей, имеющих синдром сухого глаза различной степени выраженности, так и в нормальных условиях такие пациенты имеют проблемы с сухостью глазного яблока, т.е. роговица неполноценно омывается слезой. А от длительной работы эти симптомы усиливаются, поэтому им нужно максимально соблюдать условия гигиены труда за компьютером, а также применять так называемые «искусственные слезы». Эти препараты являются в различных формах – капли, гели – и их надо применять. Ассортимент их достаточно широк, и каждый может подобрать для себя, но делать это необходимо со специалистом. Если пациент жалуется на сухость или зрительную усталость, он обязательно должен проконсультироваться с офтальмологом, а не бежать в аптеку по капле по совету знакомых. Многие из тех капель, которые сегодня рекламируют, снимают только гиперемию, т.е. покраснение глаз. Они являются сосудосуживающими и не влияют на причину неприятных ощущений, не снимают усталости и синдрома сухого глаза.
             Пациенты, имеющие аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм – и работают за компьютером без очков, рискуют получить осложнения. В близоруких при усиленном зрительной нагрузке может развиться спазм аккомодации, что проявляется болью при движениях глаз, чтении, зрительной усталостью. Чтобы не лечиться медикаментозно, следует со специалистом подобрать очки или контактные линзы. И хотя сложно установить временные нормы работы за компьютером, особенно для некоторых профессий, но первые 3-4 часа следует ежечасно делать небольшие перерывы на 15-20 минут. А тогда делать большую перерыв – часовую. После этого снова можно сесть за компьютер на 3-4 часа, но также делать ежечасно меньшие перерыва.
Лучшим для зрения признали компьютерный шрифт Verdana. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории зрительной эргономики в США. При чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глазные мышцы чувствуют малейшую напряжение. Это помогает избежать близорукости и «синдрома компьютерного зрения», который возникает у людей, которые много времени проводят за компьютером. Также ученые говорят, что оптимальный для глаз размер экранного шрифта – 10-12 пунктов

 http://medpravda.com/pochemu-ot-kompyutera-bolyat-glaza/