События и провалы 2011-го: оценки лидеров рейтинговых партий

2
280
0
0

В 2012-м власть ожидает стабильности, оппозиция — усиления протестных настроений. А общая мечта — победить на выборах

Редакция ЛІГАБізнесІнформ опросила представителей всех пяти фракций Верховной Рады и лидеров политических партий, которые могут получить представительство в парламенте по итогам предстоящих выборов: каким они запомнили уходящий год,

                                                                            в чем разочаровались

                                                                            и чего ждут от предстоящего года?

1.Спикер Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин не стал выделять знаковые события из «потока будней», по части провалов года был немногословен, а ключевым ожиданием назвал «стабильность в динамике».

События года: — Честно говоря, для меня этот год — сплошной поток будней, и сходу мне сложно что-то в этом плане выделить.

Разочарования года: — Поскольку у нас было не так уж много хорошего, не стоит говорить о провалах. Хочется, чтобы у нас была другая палитра событий. Чтобы не преобладали серые тона. Украина как государство есть и будет — это огромный позитив. А ключевой негатив в том, что нас все еще пытаются рассматривать не как субъект, а как объект внешней политики. И чем дальше, тем более бесцеремонно.

Ожидания: — Только одно: чтобы была стабильность, предсказуемость развития, но стабильность не как на кладбище, а в динамике, в движении. Чтобы мы реализовали все наши демократические призывы к развитию страны, понимая, что демократия — чрезвычайно сложная и кропотливая работа. Ну и, естественно, чтобы выборы-2012 прошли штатно. Чтобы не получилось так, что все мобилизованы на выборы, а страна брошена на произвол судьбы.

2.Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, с которым корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился в кулуарах парламента, тоже отказался говорить о провалах и выделять знаковые события уходящего года. Из ожиданий выделил парламентские выборы и Евро-2012.

События: — У меня голова забита совершенно другими вещами, чтобы я вспоминал, что произошло за год.

Разочарования: — Провалы я не хочу сейчас анализировать, у меня совещание. Это другая тема, это не на ходу и не на бегу. Много было интересных событий, многие еще требуются решения. Отмечу только, что результаты декабрьского саммита Украина — ЕС я не считаю провалом. Думаю, это очередной шаг Украины по пути евроинтеграции. Это знаковое событие, которое продвигает нас в сторону, избранную государством.

Ожидания: — Год будет интересным, но как всегда — тяжелым. Естественно, будет много работы. Нас ждет и Чемпионат Европы по футболу, и выборы. Мы рассчитываем в период избирательной кампании все же довести до сознания наших избирателей, что вопросы, которые мы решали в текущем году, были действительно нужны, и что в следующем году ситуация будет поправляться. Надеюсь, что избиратели окажут нам доверие.

3.Глава фракции БЮТ Андрей Кожемякин предпочитает разочарования держать при себе, а от следующего года ждет победы.

События: — Первое — это дело Тимошенко, ее арест и то, что она все еще находится за решеткой. Второе — полный провал саммита Украина — ЕС, о котором так много говорили и от которого ожидали, что Украина все-таки приблизится к Европе, к европейским стандартам. И третье — это состояние переговоров украинской власти с Россией: у нас нет окончательной цены на газ, а значит, нет нормального бюджета, который мог бы дать стабильность государству.

Разочарования: — Три главных события я назвал, а разочарования пусть останутся со мной.

Ожидания: — Мы ждем только победы. На последнем заседании фракции БЮТ мы поставили себе целью бороться за освобождение нашего лидера, а также качественную подготовку, проведение и победу на выборах в Верховную Раду.

4.Народный депутат от фракции НУНС, лидер Фронту змін Арсений Яценюк не смог разделить события и провалы года на категории, а от следующего года ждет позитива.

События и разочарования: — К сожалению, самые важные события стали и самыми большими разочарованиями. Это неподписанное соглашение с ЕС и арест политических оппонентов режима. 2011 год можно вообще назвать годом разочарований: стало очевидным полное бессилие президента на фоне полномочий, которых никто до него в истории Украины не имел. Эти полномочия стали для Януковича надгробной политической плитой.

Ожидания: — Опять-таки, начну с негативных. В следующем году страну ждет экономическая стагнация. А по-простому — отсутствие денег. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, в течение последних двух лет все разворовали, что можно было разворовать. А во-вторых, за два года так и не дали толчок развитию экономики. В следующем году проблемы будут связаны с безработицей, невозвратом кредитов и большими ставками по кредитам, с закрытием бизнеса, низкими социальными стандартами, задержкой зарплат, банкротствами компаний. На все это будет накладываться европейский и мировой кризис.

Но позитив тоже будет. 2012 год может стать годом перемен, если люди примут решение прийти, проголосовать и тем самым взять ответственность за страну в свои руки. Люди должны поверить, что могут изменить страну. Я верю, что при президенте Януковиче  это будут последние парламентские выборы — следующие состоятся уже без него.

  5.Глава Компартии и ее фракции в парламенте Петр Симоненко между ключевыми событиями и провалами года поставил знак равенства. Одно из основных ожиданий — 95-летие Великого Октября.

События: — Во-первых, пенсионная реформа. Во-вторых, закон о рынке земли. В-третьих, государственный бюджет на 2012 год.

Разочарования: — Эти же события, без сомнения, можно отнести и к главным разочарованиям 2011 года. Года, который, к сожалению, не стал исключением и которому присущи все те социальные проблемы, характерные для 20 лет буржуазной Украины. Прошедший год стал годом очередного падения уровня жизни, повышения цен и тарифов, хронических долгов по зарплатам… Пенсионная реформа больно ударила не только по нынешним пенсионерам, но и по всем категориям трудящихся. 2011 год стал годом, когда вопреки общественным интересам, но в интересах доморощенных и зарубежных аграрных магнатов был принят закон о рынке земли, в результате чего украинское село оказалось на грани выживания, под угрозу поставлена продовольственная безопасность Украины. Год завершился принятием антисоциального бюджета — бюджета социального дефолта. На фоне всех негативов к положительным итогам года я бы отнес то, что нам удалось не допустить принятия новых жилищного и трудового кодексов, которые я бы назвал кодексами рабства XXI века.

Ожидания: — Во-первых, парламентские выборы, от которых многого ждут и которые, судя по мировому всплеску антикапиталистических настроений, по триумфальному шествию социалистических идеалов, могут и должны оправдать надежды простых людей, всех трудящихся. Во-вторых, Евро-2012. Хочу пожелать успехов нашей сборной. В-третьих, это 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь кто бы что ни говорил, а «десять дней, которые потрясли мир», открыли человечеству путь в будущее.

6.Лидер партии УДАР Виталий Кличко тоже считает, что ключевые события года стали главными провалами.

События и разочарования: — Именно те события, которые могли стать историческими, обернулись наибольшим разочарованием. А те, которые разбили последние иллюзии о прогрессивном развитии страны, стали главными, наиболее резонансными.

Во-первых, это переговоры по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Власть хорошо понимает язык цифр, но совсем не ориентируется в языке ценностей. Она считала, что Украина настолько важна для ЕС, что Брюссель закроет глаза на нарушения демократических принципов во внутренней политике. Власть просчиталась и заигралась, ее действия все более дискредитируют Киев в глазах Европы, да и России. Меня не оставляет ощущение подножки, поставленной всему украинскому обществу. Очевидно, что подписание соглашения отложено в долгий ящик, а ратификация — возможно, вообще до президентских выборов.

Второе по важности событие, которое давно перестало быть только внутренним, — уголовное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Украинская модель диалога с оппозицией настолько далека от европейских норм, что последние иллюзии о содержании этого диалога потеряли даже те, у кого они еще были. Как окончательно утратили надежду в этом году и те, кто ранее голосовал за «сильную руку» Януковича. И это — третий, главный итог 2011 года. Не случайно именно Донбасс превращается в едва ли не самый протестный регион Украины. Наиболее возмущенных, активных и организованных людей власть уже видит под собственными окнами.

Ожидания: — Евро-2012 и выборы в Верховную Раду. Как пройдет чемпионат, зависит от нас. Очень надеюсь, что не придется краснеть за страну

Выборы в условиях нарастающих авторитарных тенденций станут для Украины испытанием на верность демократическим ценностям. Мы будем добиваться, чтобы они прошли максимально честно.

Я считаю, что в Украине произойдет еще одно событие, которое нельзя определить точными временными рамками. Журнал Time назвал человеком года «Протестующего» — обобщенный образ участника протестных движений в разных частях света. Схожие процессы происходят и у нас. С помощью современных средств коммуникации происходит объединение людей на базе общих ценностей и интересов. Причем объединение происходит без посредников — от человека к человеку. Это то, что называют гражданским обществом. В 2012 году эта «безликая», но состоящая из личностей сила заявит о себе в Украине в полный голос.

 7.Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, возлагает большие политические надежды на следующий год — устранение от власти Януковича и запрет коммунистической идеологии.

События: — Первое — 2011 год стал годом системных репрессий режима Януковича не только против лидеров оппозиционных партий, но и против всех несогласных. Масштабы позволяют провести аналогию со сталинскими временами. Получили приговор патриоты, которые разрушили в Запорожье памятник Сталину. Брошены в СИЗО и получили приговоры украинцы, которые не позволили опорочить честь нации во время сталинского шабаша 9 мая во Львове. Под каток репрессий попали студенты, предприниматели, чернобыльцы. Неудивительно, что лидеры оппозиции или находятся за решеткой, как Тимошенко и Луценко, или не вылезают с допросов.

Второе — массовые акции протестов свидетельствуют о том, что страна оказалась на грани социального взрыва. В следующем году социальные протесты следует направить в русло коренных изменений в обществе.

Третье — попытка режима Януковича оптом и в розницу распродать последний стратегический ресурс украинской нации, землю.

Разочарования: — К сожалению, несмотря на катастрофическое падение рейтинга партии власти и лично президента, причем даже в базовых для них регионах, украинцам не удалось в этом году устранить от власти антиукраинский режим Януковича.

Поддержка оппозиционными фракциями закона «О выборах народных депутатов» показала глубокий кризис парламентской оппозиции. Так называемые тушки в парламенте и местных советах фактически спасли режим Януковича от окончательного краха.

Подготовка к Евро-2012 — сплошное разочарование. В Украину не пришли инвестиции, не осуществлены важные инфраструктурные проекты, страна ни на шаг не приблизилась к Европе, украинцы не получили обещанной занятости и повышения уровня жизни. Зато безумно разворовывались государственные средства.

Ожидания: — Главное — устранение от власти режима Януковича путем победы оппозиционных сил на выборах, а в случае массовых фальсификаций со стороны действующего режима — методами прямого народовластия. Затем — после победы оппозиционных сил — нам нужны коренные изменения путем принятия законов о люстрации, о запрете на продажу земли сельхозназначения, о национализации незаконно полученной собственности, о возвращении в госсобственность стратегических предприятий, об энергетической безопасности, о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками и о запрете коммунистической идеологии.

Ирина Шевченко,

Валерия Кондратова

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    С Янам надо кончать давно как кончили с Веннецким -он-же Мойша, он-же-Король Одессы мамы.

    • 0

      0

      И с сыночком его надо разобраться и обоих в Кремлевскую стену

Comments are closed.