Что такое Официальный веб-сайт и можно ли ссылаться на информацию, полученную с него, как на полученную из официально источника?

0
271
0
0

Что такое официальный веб-сайт и можно ли ссылаться на информацию, полученную из него, как на полученную из официального источника?

 Согласно Указа Президента Украины от 31.07.2000 г. № 928/2000д «О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» (далее — Указ № 928) одним из главных целей настоящего Указа — предоставление возможности гражданам посредством сети Интернет получать информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путем создания соответствующих веб-сайтов.

Единственным нормативным актом, содержащим правовое закрепление понятия веб-сайта как официального источника информации, является Положение о портале Верховной Рады Украины в глобальной информационной сети Интернет, утвержденное распоряжением Председателя ВРУ от 24.05.2001 г. № 462 (далее — Положение № 462 ).

Пунктом 2 этого Положения определено, что портал Верховной Рады Украины является официальным источником информации ВР, который образуется для освещения деятельности ВРУ, ее органов и Аппарата, взаимообмена информацией с органами государственной власти Украины и органами местного самоуправления по вопросам, связанным с деятельностью ВРУ, информационного взаимодействия с правительственными и неправительственными организациями стран мирового сообщества, общественностью.

Таким образом, полученная с сайта ВРУ информация является официальной и такой, которая получена из официального источника.

Что касается других государственных органов власти, то их официальные сайты разработке и функционируют на выполнение Указа № 928 так же, как и веб-сайт ВРУ: для публикации в сети Интернет информации о деятельности органов государственной власти.

В частности, ссылка на Указ № 928 содержит постановление КМУ «О Порядке обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти» от ​​04.01.2002 г. № 3 , приказ Госсудадминистрации от 23.06.2004 г. № 99/04 «Об обеспечении администрирования и размещение и постоянного обновления информации на собственных веб-сайтах судов и других органов и учреждений судебной системы в сети Интернет »и другие.

Поэтому можно сделать вывод, что веб-сайты других государственных органов власти, равно как и веб-сайт ВРУ, является официальным источником информации.

Кроме того, веб-сайты органов власти содержат публичную информацию. Так, согласноч. 1 ст. 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации» от ​​13.01.2011 г. № 2939-VI (далее — Закон № 2939) публичная информация — это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, полученная или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации.

В свою очередь, ст. 5 Закона № 2939 установлено, что доступ к информации обеспечивается путем:

1) систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях; на официальных сайтах в сети Интернет; на информационных стендах; иным способом;

2) предоставление информации по запросам на информацию.

Однако следует обратить внимание, что размещение на веб-сайтах государственных органов власти нормативно-правовых актов не является их официальным опубликованием для вступления их в силу. Нормативно-правовые акты вступают в силу только после их публикации в официальных печатных источниках.

Так, в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 17.05.2010 г. по делу № 2а-6789/09/2670 указано, что ст. 55 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 16.05.2008 г. № 279-VI предусматривает, что постановление КМУ, кроме постановлений, содержащих информацию с ограниченным доступом, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования. Постановления КМУ публикуются в «Официальном вестнике Украины», акты КМУ также обнародуются путем их размещения на официальном сайте КМУ. Данная норма Закона разграничивает понятия публикации от размещения на официальном сайте КМУ — вступления в силу постановления связано именно с ее опубликованием, а не с размещением на официальном сайте КМУ, которое имеет чисто информационный характер.

Итак, на сайтах органов власти размещается публичная информация с целью информирования населения о деятельности органов власти. Данная информация носит официальный характер, поэтому ссылки на веб-сайт определенного государственного органа является ссылкой на официальный источник информации. Но размещение на веб-сайте государственного органа нормативных актов не считается их официальным опубликованием для вступления их в силу.

 

Дмитрий Черненко

юрист, АФ «Е. С. Аудит» 

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/DG110691.html