Два сапога пара:Кривая выведет. Конец света для крымской медицины.

3
264
0
0

Кривая выведет.

Жизнь и невероятные приключения крымского министра или конец света для крымской медицины

Катание на американских горках. Так можно назвать карьеру одного из самых известных на полуострове людей – экс-министра здравоохранения Крыма Сергея Донича. Из рядового анестезиолога он стремительно вознесся вверх, очень долго продержался на вершине медицинского успеха, а затем так же стремительно скатился на дно. Однако, в течение полугода Донич снова стал ходить гоголем. Кто же являлся механиком аттракциона, с ветерком прокатившим крымского политика от медицины по крутым виражам?

 О чем молчит красный крест

 Даже ленивый знает, чем прославился врач-анестизиолог Донич во время своего пребывания на посту министра здравоохранения Крыма. Одна из главных коммерческих медицинских фирм полуострова – «Генезис» – это его детище. Лучшие специалисты за ваши собственные деньги ставили (и ставят) невероятнейшие диагнозы и предлагали (и предлагают) – самые современные и изысканные методы лечения от не существующих у вас болезней. В то же самое время крымское здравоохранение находится практически в лежачем положении. Провальная программа «Здоровье крымчан», которой так хвастался и гордился Сергей Донич, не принесла результатов: реклама оказалась фикцией – за обследование приходится  платить по-прежнему — начиная с копеек за общий анализ крови и заканчивая сотнями гривен за томограмму. Чтобы было понятно, зарабатывают не медицинские учреждения и даже не врачи – деньги постоянным потоком уходят в карманы представителей властной элиты. И не только в Крыму. Все это знали и закрывали на это глаза, как и на «Генезис», разместившийся в больничных палатах государственных медучереждений. А все потому, что у господина Донича были и остаются высокие покровители. Своей долгой карьере он обязан Татьяне Бахтеевой, которая является в настоящий момент председателем парламентской комиссии по здравоохранению. Из источников в Верховной Раде Украины известно – в благодарность за то, что Донич так долго оставался у руля крымской медицины, для Бахтеевой якобы был куплен особняк в одном из многочисленных райских уголков Крыма. Его стоимость – свыше двух миллионов долларов США. Два миллиона долларов за то, что уже бывший  министр Игорь Шпак не приехал на полгода раньше.

 Поразительно, но Донич остался на  своём посту и тогда, когда почти все местные министры и чиновники были заменены на привозных. И еще более удивительным это покажется, если узнать, что Донич – это «человек Мельника».  Именно Александр Мельник, нынешний депутат крымского парламента, стал одной из самых значительный фигур на полуострове, когда у Антона Пригодского, «смотрящего» за Крымом из Киева, в аварии случилась травма и он по состоянию здоровья не смог контролировать здешние местечковые процессы. Власть не дается бесплатно – чтобы не потерять случайно приобретенное, Мельник наверняка отвозил на Киев очень большие денежные подарки – к торжественным датам и без повода чемоданами и многомиллионными борзыми щенками задабривались люди в столице. Донич и Мельник нашли общие интересы. И в мельниковских чемоданах уж точно осела часть денег от крымской медицины.

 И жили бы они мирно и счастливо, но тут лафа кончилась: в Крым пришел Джарты. Хитрый бизнесмен от медицины Донич сумел стать своим человеком в правительстве. И все бы ничего, но у Джарты стало неладно со здоровьем: ему была нужна неотложная помощь. Крымские учёные светила посмотрели в свои микроскопы и сказали, что Василия Георгиевича беспокоит язва. Но часы тикали, опухоль росла, пациент становился скорее мертв, чем жив, и диагнозы, поставленные под протекцией Донича, оказались неверны. А когда это стало явным, спасти премьера было уже нельзя.

 По всем законам 90-х, откуда все эти люди родом,  главврач всего Крыма должны были если не убить, то покалечить. Но Джарты поступил изощренней: пытка оказалась медленной и действенной. Премьер Крыма выбил из-под ног Донича финансовую почву, лишил его должности и морально растер в порошок. Сергея Георгиевича назначили главой больницы, которой (и об этом все знали!)  жить оставалось совсем не долго. Речь идет о республиканской больнице Семашко, преобразованной в так называемую университетскую клинику. Контрольным выстрелом в Донича стало то, что при расформировании больницы Семашко бывшего  медицинского бога полуострова назначили на ничего не значащую и не приносящую в карман должность проректора по учебной работе Крымского медицинского университета.

 Во время недолгого своего проректорства Донич успел стать кандидатом по внеочередным выборам в Верховный Совет Крыма. Может, Донич и не хотел бы быть депутатом, но ему сказали: «Надо!». С помощью Донича реванш за прошлые обиды хотел взять друг экс-министра Саша Мельник. И крымский совмин допустил кандидатуру Донича, из-за которого умер их лидер, на выигранные в итоге (а как же иначе – все же кандидат от Партии регионов!) выборы, а оставшиеся в Крыму макеевские начали спешно паковать чемоданы.

 Первый после спикера

 В то время когда Донич-победитель примерялся к красному парламентскому креслу, щеголь-министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак нервной холеной рукой на пятый день после того, как был назначен новый премьер полуострова Анатолий Могилёв, ставил подпись под заявлением об увольнении по собственному желанию. Шпак вернулся туда, откуда приехал – в Одесскую область, командовать портовой больницей богатого, но все же районного городка. Между тем, в Крыму зашептали, что спешная отставка Шпака – реакция на пропажу миллионов, которые должны были пойти на организацию «Университетской клиники» (УК). Вслед за своим патроном через две недели отправились и его замы.

 Пока одни роняют слезы по потерянной обетованной крымской земле, другие летят по параболе все выше и выше: Донич уже не только депутат, но и первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Константинова. И депутаты дружно голосуют за то, чтобы ему установить надбавки к зарплате за непосильный труд  – за ранг госслужащего, присвоенный по предыдущему месту работы, и выслугу лет, за особый характер работы и интенсивность труда, надбавку за работу в условиях режимных ограничений, за звание «Заслуженный врач Украины». Также Сергею Доничу полагается ежемесячная премия в размере 60% должностного оклада за фактически отработанное время и материальная помощь один раз в год. В общей сложности ни много ни мало 175 % голого оклада – денег, изымаемых ежемесячно из карманов крымчан, которых и без того грабит так называемая «бесплатная» медицина, обещанная Доничем. Конечно же, при таких доходах (напоминаем о клинике «Генезис», которая так и продолжает работать), Доничу ничего не стоит купить на Новый год своему сыну айПад, о чем он не стесняясь распространялся в интервью различным изданиям. И это при том, что зарплата врача скорой помощи не превышает тысячи гривен.

 Примечательно, что как сообщил непосредственный шеф бывшего министра крымский спикер Владимир Константинов, решение освободить место вице-спикера для Донича ничуть не обусловлено его профессиональными качествами.

 «Решение по Доничу, в первую очередь, политическое. Идет перегруппировка кадров в Партии регионов для более эффективной работы. Мы этот вопрос обсуждали публично, на фракции. Единодушно все поддержали эту идею, в том числе сам Бахарев (которого «ушли» с этого поста ради Сергея Георгиевича – прим. автора). Идея состоит в перераспределении обязанностей. Что касается Сергея Донича – то это усиление экономического и социального блоков. Донич –  мощный специалист в области здравоохранения, на котором мы намерены  сосредоточить сейчас свое внимание. Надо иметь в виду, что эта отрасль в достаточно нервозном состоянии, идет процесс реформирования, создания университетской клиники. Поэтому контроль парламента за этими процессами будет усилен», – сказал Константинов. Символично, что в тот же самый день, когда депутаты сделали Донича первым после парламентского бога, на пост министра здравоохранения Крыма был назначен Александр Каневский. Бывший главврач роддома при Дорожной клинической больнице  №2 в Киеве приступил к министерским обязанностям еще официально не получив на это права – активно ездил по больницам и общался с коллективами, пока ему не подчиненными. Видимо для того, чтобы закрепиться, чтобы не возникало даже тени сомнения, кто будет новым министром здравоохранения. И чтобы крымские депутаты не вздумали рисковать здоровьем при одобрении кандидатуры главного по охране этого самого здоровья.

 Как сообщил наш источник в Совете министров Крыма, предложение возглавить одну из отраслей полуострова Каневскому вынес лично Анатолий Могилев. Между тем, в конкурентах у Каневского был экс-министр здравоохранения Андрей Пидаев и… Сергей Донич.

 Александр Каневский сам себя считает неким кризис-менеджером в медицине. В его послужном списке налаживание работы в системе здравоохранения Харькова, Киева и пресловутого Донецка. Теперь на очереди Крым, в котором, по мнению самого Каневского, не выстроена система оказания полного объема медицинской помощи. Новый министр отзывается о Дониче вежливо, но очень сухо.

 «У нас рабочие отношения. Я думаю, что медицина для него станет хобби. Поверьте, у него достаточно нагрузки на посту первого вице-спикера», – говорит новый крымский министр в интервью газете «Аргументы недели». То есть для официальной крымской медицины Донич со счетов уже списан.

 Пока верхи делят власть, рядовые крымчане думают о том, как им поправить свое здоровье, а сама система здравоохранения мечется с зигзагами и скоростью, которые молнии даже не снились.

 В первую очередь,  Каневский решил разобраться с работой фтизиатрической службы в Крыму, и будет выполнять приказ назначавшего его Могилева, считающего, что на ЮБК должны продолжать свою жизнь противотуберкулезные санатории. Идея освободить место курортникам путем выселения туберкулезных больных из санаториев Южнобережья пришла в голову именно Доничу несколько лет тому назад. Он еще на министерском посту ратовал за то, чтобы вывести противотуберкулезные стационары в курортных городах за пределы Южнобережья. И первые шаги на этом пути должны были быть сделаны уже в 2011.

 «В Крыму на Южном берегу не должно быть противотуберкулезных санаториев. Для того, чтобы Крым был инвестпривлекательным, там не должно быть туберкулеза. Для этого я писал докладные записки, и Виктор Федорович был премьером, и проблемные вопросы, когда избрался президентом, и до этого – это моя была внутренняя принципиальная позиция», – заявлял Донич.

 Недоумение вызывает и то, что творится с «Университетской клиникой», так расхваливаемой командой Джарты. Чуть более года назад по инициативе крымского премьера и в бытность Шпака министром здравоохранения на базе трех медицинских учреждений – Республиканской больницы имени Семашко, Кардиологического и Диагностического центров начала создаваться так называемая «Университетская клиника». На регистрацию предприятия были выделены деньги, и еще в середине декабря все планировалось «расширить и углубить», в том числе и начать закупку оборудования.

 Но уже через неделю Александр Каневский на заседании Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике требует повернуть все вспять и вернуть вошедшие в клинику республиканские больницы и центры в тот вид, в котором они были прежде.

 При этом юридический статус Университетской клиники все же будет сохранен, поскольку вернуть вошедшим в ее состав медучреждениям их юрлица уже невозможно. В связи с этим, по словам Каневского, УК трансформируется в территориальное медицинское объединение. Тем медучреждениям, которые влились в состав Университетской клиники, будут возвращены отнятые у них функции, а сами они войдут в состав медобъединения как структурные подразделения. По мнению нового министра, существование научно-лечебной структуры клиники и самой формы сотрудничества между научным учреждением и больницей не прописаны в украинском законодательстве. Примечательно, что, как шепчут злые языки, идею все расставить по местам Каневскому подсказал сам Донич.

 Война мышей и лягушек или конец света

 Пока министры и депутаты переставляют клиники как пешки по доске с места на место, крымчане не знают, откуда им ждать помощи: поликлиническое отделение в Кардиодиспансере ликвидировано и больные вынуждены ехать в республиканскую больницу Семашко, где нет необходимого самого примитивного оборудования. Вместе с тем, приехавшие на излечение пациенты тщетно пытаются попасть в разрекламированную клинику, которой нет – одна сплошная бумажная фикция.

 Сама ситуация критична – она предвещает гораздо более скорый, чем конец света в декабре 2012 года, конец для тех, кто посмеет скоропостижно и серьезно заболеть. Те же, кто призван улучшать процесс лечения и облегчать работу врачей, пока только рушат систему здравоохранения, «выкусывая» из крымских медицинских объектов самые лакомые куски.

 Показательно и другое – «в друзьях согласья нет». Так старательно строившаяся вертикаль власти вибрирует, по крайней мере на местном уровне. Не стесняясь отменяются решения предшественников, находящихся в одной связке, подсовываются свои люди во власть, плетутся интриги. «Свои» садятся на скамьи подсудимых ради куска крымской земли, передела сферы влияния, более эффективного отката и распила. Макеевские прут на крымских и наоборот. И все это  под партийным флагом, на глазах у гаранта, мудро и всезнающе смотрящего с державных портретов. Не по-пацански, короче.

 Валентин Дежа, специально для «РосУкрИнформ»

 http://rosukrinform.com/categ-publikac/item/1426-krivaya-vivedet/1426-krivaya-vivedet?start=10

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А вы господа всё Кульбачному кости в тазике перемываете, притом так грозно. Расслабтесь, нас имеют и будут иметь. Выросшая у нас совковая железа производить столько гормона зависти да трусости, что нам можно только мечтать чтобы хоть внуки наши что-то реальное изменили. Все же наши комментарии грозно-устрашающего характера не что иное как распыление против ветра своей горячей урины:)))))

  2. 0

    0

    Млять, как ты достал уже со своим кульбачным. Уже и тему про кульбачного Админ прикрыл, а эта «бабадед» всё не утихомирится озабоченый…

  3. 0

    0

    У Бабыдеда пунктик насчёт Кульбачного, он готов во всех темах про него писать.

Comments are closed.