21 января 2012 г.
|
Ночь Хиджры (Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину)Ночь Хиджры — Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину, является 27 ночью месяца Сафара. В эту ночь Посланник Аллаха, вместе с Абу Бакром, выйдя из Преосвяшенной Мекки, достигли 12 рабиуль-авваль Лучезарной Медины. После этого Исламская религия стала известной, распространившись во все стороны. Хотя последователей пророка все еще преследовали и высмеивали в Мекке, его слова были услышаны многими людьми в других городах. Старейшины Йасриба предложили Мухаммеду переселиться в их город и стать их правителем. Евреи и арабы, совместно проживавшие в Йасрибе, постоянно враждовали друг с другом, но и те и другие доверяли Мухаммеду и надеялись, что его правление покончит с непрерывными распрями и принесет долгожданный мир и спокойствие. Вскоре после прибытия Пророка и его последователей в Йасриб, город был переименован в Мадинат ан-наби (в переводе с арабского — «город Пророка»). Позже он стал сокращенно называться Мединой. Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю — 622 г. н.э.) считается началом мусульманкой эры. Поэтому она носит название хиджра, что в переводе с арабского означает «откочевка», «переселение».
|
4 февраля 2012 г.
9 февраля 2012 г.
|
Маулид ан-Наби — Ночь Маулид (Рождение Пророка у Суннитов)Маулид ан-Наби — Ночь Маулид (Рождение Пророка у Шиитов)Рождение Пророка Мухаммеда — отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-Авваль исламского календаря.Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
|
20-21 марта |
Новруз — мусульманский праздник весныНовруз — мусульманский праздник весны, праздник весеннего равноденствия. Весенний новогодний праздник равноденствия Новруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Новруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Новруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Также Новруз является началом года по календарю бахаи.
|
22 мая 2012 г.
. |
Умра (Малое паломничество). Дни рождения пророков Ибрагима (Авраама), Исы (Иисуса Христа), другие памятные датыУмра (Малое паломничество) — отмечается 1 числа седьмого месяца Раджаба исламского календаря. Дословно с арабского языка слово «умра» переводится как «посещение, визит». В терминологическом значении шариата «умра»обозначает посещение Священной Мечети (в Мекке) в установленном порядке. Некоторые богословы, среди которых имам аш-Шафи‘и, а также имам Ахмад ибн Ханбаль, считали, что совершение умры является обязательным действием (подобно хаджу). В качестве аргумента они приводят аят из Корана и хадис из Сунны Божьего посланника: «Ради Господа совершите хадж и малое паломничество (умру) завершенно (полно)…» (Св. Коран, 2:196).
|
25 мая 2012 г.
. |
Лейлят-аль-Рагаиб — Ночь Рагаиб (Бракосочетание родителей пророка)Лейлят-аль-Рагаиб или Ночь Рагаиб (Ночь Даров) — по традиции отмечается в канун первой пятницы месяца Раджаб. Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда — Абдаллаха ибн ал-Мутталиба иАмины, и его зачатия. Накануне этого дня мусульмане читают особые «молитвы даров» (салат ар-рага-иб), а в день праздника собираются в мечети чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.
|
17 июня 2012 г.
. |
Исрав-аль-Мирадж — Ночь Мирадж или Раджаб-байрам (Небошествие Пророка)Мирадж или Исрав-аль-Мирадж — праздник вознесения пророка к небесному престолу Аллаха. Это праздник в ознаменование чудесного путешествия Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (кудс) и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Аллаха, стал одним из самых популярных сюжетов мусульманских преданий. Это событие произошло 27 раджаба 621 года, оно отмечается во многих мусульманских странах. Ночь 27 раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка.
|
4 июля 2012 г.
|
Лейлят-аль-Бараа — Ночь Бараат (Ночь прощения)Лейлят-аль-Бараа или Ночь Бараат — мусульманский праздник, отмечается ночью с 14 на 15 шаабана по мусульманскому летоисчислению. Это день освобождения или отпущения грехов. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». По народному мусульманскому поверью, ежегодно в эту ночь происходит «сотрясание дерева жизни», на листьях которого написаны имена всех живущих: считается, что если лист под названием человека упадет, он умрет на протяжении года.
|
20 июля 2012 г.
. |
Начало поста Рамадан (Ураза)Рамадан — девятый месяц Исламского календаря. Это значит очень многое для Мусульман поскольку это четвертая опора мусульманской веры. Соум (пост) во время Рамадана является не только поклонением — это время для внутреннего очищения, посвящения Богу и время самоконтроля. Также это нечто вроде настройки на Мусульманскую духовную жизнь. Считается, что пост во время Рамадана улучшает физическое и душевное состояние.
|
9 августа 2012 г.
|
Фатх Мекка (День принятия ислама жителями Мекки)Фатх Мекка — день принятия ислама жителями Мекки, празднуется 21 числа месяца Рамадан. В этот день 630 года произошло одно из самых знаменательных событий в истории ислама в честь которого и отмечается День фатх Мекка. После вынужденного восьмилетнего отсутствия Пророк Мухаммад (да Благословит его Аллах и приветствует!) прибыл в роднуюМекку. Здесь он «изгнал» из древнего храма Каабы всех идолов, которым поклонялись язычники, и совершил ряд ритуальных действий, впоследствии ставших основой обрядов хаджа паломничества мусульман в Мекку.
|
14 августа 2012 г.
|
Лейлят-аль-Кадр — Ночь Кадр (Могущественная Ночь)Лейлят-аль-Кадр или Ночь предопределений — мусульманский праздник, отмечается в ночь на 27-е число месяца Рамадан. Мусульмане особо торжественно отмечают три последние ночи, предшествующие завершению поста, так как они считаются наиболее священными Приготовления и хлопоты, связанные с ними, ничем не отличаются от праздников. Распространено поверье, будто в эти ночи происходят всевозможные чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть и распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположения «высших» сил. Поэтому мусульмане стараются быть свидетелями хотя бы одного знамения или из ряда вон выходящего события, с тем чтобы заслужить к своей особе внимание могущественных сил, задобрить их, чтобы те благоприятно повлияли на их судьбу.
|
19 августа 2012 г.
|
Ид-аль-Фитр — Ураза-байрам (Праздник разговения)Ид-аль-Фитр или Ураза-байрам — мусульманский праздник, отмечается в первый день месяца Шавваля. Этим днем завершается священный месяц поста Рамадан. Этот праздник называется малым праздником в противоположность большому празднику — празднику жертвоприношения.
|
26 октября 2012 г.
|
Ид-аль-Адха — Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения)Курбан-Байрам или Ид-аль-Адха — праздник жертвоприношения ради Всевышнего Бога. Это самый большой мусульманский праздник. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. Курбан-Байрам завершает собою обряд Хаджа — паломничества к святыням Ислама. Главным обрядом дня Курбан-Байрамаявляется заклание жертвенного животного ради Всевышнего Бога. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима (библейскогоАвраама), который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции — обряду жертвоприношения ради Единого Бога.
|
27-29 октября2012 г.
|
Ат-Ташрик — Дни Ташрик (Продолжение Курбан-байрамы)Ат-Ташрик или Дни Ташрик — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам, отмечаются с 11-го по 13-йдень 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зульхиджа. Сам праздник жертвоприношения отмечается 10-гочисла месяца Зульхиджа. Данный месяц считается у мусульман благословенным, когда верующие совершают Хадж(паломничество).
|
15 ноября 2012 г.
|
Рас-ас-Сана — День хиджры (Новый год)Рас-ас-Сана или День хиджры — Новый год по хиджре, отмечается в первый день Мухаррама. Вообще месяц Мухаррам один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. О высокочтимоcти Мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение). Поэтому каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В этой связи говорят, что как мы проведем первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.
|
24 ноября 2012 г.
. |
День Ашура (Шахсей-Вахсей)День Ашура или Шахсей-Вахсей — день скорби у мусульман-шиитов. Он заключается собственно в траурных религиозных церемониях у шиитов, совершаемых в десятый день месяца мухаррема. Этот день скорби установлен в память о «мученической кончине» имама Хусейна, сына Али, внука пророка Мухаммеда (убит в 680 году в Кербеле). В этот день ортодоксальные мусульмане, стремясь воспроизвести страдания и мучения Хусейна, занимаются самоистязанием, бичуют себя, наносят себе увечья в память о мученической кончине Хусейна. Отмечается в Иране, Азербайджане, Афганистане и частично в Таджикистане и Пакистане, а также в других странах. В день Ашура считается благожелательным пост.
|
Каждую пятницу |
Джума (Пятница)Отдельным днем в религиозном исламском календаре стоит Джума — пятница, именующаяся лучшим днем недели. Джума — праздничный, но не обязательно нерабочий день в пятницу у мусульман. Фактически Джума считается днем отдыха и празднуется еженедельно, как у христиан воскресенье, а у иудеев — суббота. В большинстве мусульманских стран пятница — официальный выходной день, хотя в Турции, где религия отделена от государства, выходной день — воскресенье. |
http://www.tamby.info/calendar/calendar_islam.htm