Топ-10 крылатых выражений года

0
293
0
0

Звезды регулярно выпускают в свет крылатые фразы, которые не только пополняют наш лексикон, но и поднимают нам настроение.

Трудоголическое

Николай Азаров: «Не надо ныть, надо брать лопаты и кормить свою семью». 

Премьер-министр Украины, уже обогатив наш словарный запас «кровосисями» и «Потняками налогов», похоже, переходит от отдельных слов к целым фразам. На этот раз Николай Янович озаботился проблемой обеспечения украинцев продуктами питания. Его нынешнее — вне всякого сомнения, крылатое! — выражение — аналог других, не менее известных — «на бога (в данном случае, на власть) надейся, а сам не плошай», с одной стороны, и «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — с другой. Ни с тем, ни с другим спорить-то не приходится. Хотя хотелось бы все же, чтобы каждый занимался своим делом. 

Спортивное

Дмитрий Медведев: «Тот, кто хорошо играет в бадминтон, быстро принимает решения». 

Афоризм российского президента стал частью его трехминутного вступительного слова к учебному фильму «Азбука волана». Если в России к выражению Дмитрия Анатольевича отнеслись с пониманием, то западные СМИ откровенно над ним издевались. Многие невольно сравнивали Медведева с Путиным, и, как правило, в пользу последнего: мол, российский премьер-министр позиционирует себя, как мачо — у него черный пояс по карате, он прекрасно смотрится за штурвалом самолета и любит обнажать перед камерами свой накачанный торс. А вот к спортивным способностям Медведева иностранные журналисты отнеслись скептически — несмотря на то, как он отражает подачу, его назвали «уткой-хромалкой», а кто-то даже пошутил: «Он играет, как моя мама». 

Политкорректное

Сильвио Берлускони: «У Ангелы Меркель слишком большая попа и плохой характер». 

Экс-премьер-министр Италии разбирается в скандальных высказываниях, в которых, удачно сочетает остроумие с поистине детской непосредственностью. Только он на обвинения в сексуальных отношениях с несовершеннолетними может ответить, что — дословно — «лучше любить красивых женщин, чем быть гомосексуалистом» (интересно, кого конкретно он при этом имел в виду), а на пожелания представителей оппозиции покинуть свой пост и отправляться домой , пожаловаться: дескать, и рад бы это сделать, вот только не знаю, в какой из двадцати домов, принадлежащих ему, нужно идти.

Ну, а высказывания Берлускони о Бараке Обаме, когда итальянский премьер назвал новоизбранного американского президента «хорошим, загорелым парнем», давно стали классикой. Поэтому то, что на этот раз в телефонном разговоре с журналистом Валтером Лавитолы он не стал церемониться в оценке внешних и внутренних качеств немецкого канцлера, никого особо не удивило. Кстати, говорят, что в оригинале высказывания Берлускони были гораздо крепче — то, что в конце концов дошло до широкой публики, изрядно отредактировано. 

Доброе

Барак Обама: «Впервые встречаюсь с вами после рождения вашей дочери и от души поздравляю вас и Карлу. Желаю, чтобы ваша дочь была больше похожа на маму, чем на папу». 

Именно так Барак Обама поздравил Николя Саркози и Карлу Бруни с рождением дочери Джулии. Вообще-то американский президент обладает отличным чувством юмора и ляпов старается не допускать, но, пожалуй, это тот случай, когда и на старуху бывает проруха. Впрочем, говорят, что сам Саркози отреагировал на «приветствие» Обамы с юмором. Ну, а что ему еще оставалось делать? 

Музыкальное

Олег Ляшко: «Послушайте мой голос! Где вы видели пед…ста с таким голосом — баритональным басом!» 

Народному депутату от БЮТ Олегу Ляшко явно не дают покоя лавры Владимира Жириновского. И пока ему это удается. Правда, Владимиру Вольфовичу не приходилось опровергать обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации, а тут, как говорится, все средства хороши — если нужно, то и такой аргумент, как голос редкого тембра, в ход пойдет, рассказывает ТСН. 

Ботаническое

Мадонна: «Ненавижу гортензии! Идите к черту! Я розы люблю!» 

История, имевшая место на Венецианском кинофестивале, прославила на весь мир журналиста канала «1+1» Виталия Седюка. Знал ли он о том, что поп-королева терпеть не может гортензии (говорят, она этого не скрывает) или нет, по сей день под вопросом. Но факт остается фактом: именно этот цветок журналист подарил певице перед пресс-конференцией. В тот момент Мадонна повела себя, как ангел: сунув несчастный цветок под стол, она вполголоса сказала своей помощнице: «Ненавижу гортензии! Наверное, он об этом не знал».

Но журналист не отставал, время от времени интересуясь, куда поп-королева дела его подарок. Доведенная до бешенства Мадонна выдержала паузу и ответила с помощью видеообращения, которое она разместила в своем интернет-блоге. На нем она сначала долго извиняется перед Виталием за «неподобающее поведение», а потом буквально взрывается негодованием: «Ненавижу гортензии! Идите к черту! Я розы люблю!» 

Кинематографическое

Валентин Гафт: «Не страшно, что ты умрешь. Страшно, что тебя после смерти сыграет Безруков». 

Любое высказывание Валентина Гафта, включая его знаменитые эпиграммы, бьет, что называется, не в бровь, а в глаз, и намертво приклеивается к тому, кому оно было посвящено. Эта фраза, безусловно, адресована всем, кто до сих пор сомневается в том, что главную роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» сыграл Сергей Безруков, ведь Валентин Иосифович сказал ее за несколько месяцев до премьеры. Не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать: этот афоризм переживет картину, художественные достоинства которой, в отличие от слов Гафта, оставляют желать лучшего. 

Феминистское

Лолита Милявская: «Мужчина просит ребенка. Я сказала: «Сам, пожалуйста! Беременей, рожай!» Все, не хочу больше иметь детей! Это не входит в мои планы!» 

Высказывание вполне в духе певицы и телеведущей, что говорит о себе, как о личности «без комплексов». И вообще, что это за мужское шовинистическое свинство — требовать от женщины, чтобы она беременела, а потом еще и рожала! Разумеется, у Лолиты другие планы — и речь, судя по всему, идет о служении высокому искусству. Это особенно актуально для певицы, если учесть, что и воспитанием своей единственной дочери Евы она практически не занимается, так и видит ее в лучшем случае раз в полгода — девочка живет в Киеве с бабушкой, в то время как сама Лолита преимущественно находится в Москве. 

Гастрономическое

Ксения Собчак: «Советую вам устрицы Белон». 

Эта фраза светской львицы стала знаменитой благодаря скандалу, разгоревшегося после того, как она поместила в своем микроблоге Twitter видео, сделанное в самой дорогой московской ресторации «Марио». И надо же было такому случиться, что, когда в заведении появилась Собчак, там как раз готовился сделать заказ глава Росмолоди, основатель движения «Наши» Василий Якеменко.

«Вы сидите в таком хорошем ресторане, — напала Собчак на «бедного» чиновника, — цены здесь прекрасные: 1300 рублей (примерно 260 гривен) за бокал, свежие устрицы по 500 рублей (около 100 гривен) за штуку. Ладно я, светская львица , но вы то какими ветрами здесь? «Видя, что Якеменко никак на ее выпады не реагирует, отчаянная Собчак добавила: «Советую вам устрицы Белон! » (по 650 рублей — 130 гривен — за штуку), и гордо ушла. Злые языки утверждают, что, таким образом, Ксения отомстила Якеменко за отказ дать интервью, но суть дела от этого не меняется — на Западе такие истории стоят политическим деятелям карьеры. 

Мировоззренческое

Анастасия Волочкова: «Я вам не кошелка с улицы, чтобы выходить за бедного». 

Эту фантастическую фразу балерина сказала в интервью одному из украинских изданий. Зря Настя расстроилась, никому и в голову не пришло бы упрекать ее в чем-то подобном. Действительно, как это — за бедного и замуж! Ну, вы, господа хорошие, еще бы про любовь вспомнили! 

 http://mignews.com.ua/ru/articles/97395.html