Вместо войны с памятником, лучше бы занялись делом:На севере Крыма, в Красноперекопске, погибает целый музей

0
1127
0
0

На севере Крыма, в Красноперекопске, погибает целый музей. Уникальная коллекция из 15 тысяч архивных экспонатов, связанных с историей Северного Крыма, несколько лет хранится в неотапливаемом помещении. Обещанный ремонт пятый год заморожен. Сотрудники музея днями перебирают, проветривают и просушивают артефакты, а по ночам отбиваются от грабителей – у города нет денег даже на охрану помещения.

          В день в Красноперекопском музее бывает до 20 посетителей, часто приезжают поляки, итальянцы, испанцы и немцы. Пятый год сотрудники проводят их по холодным пустым помещениям без тепла и электричества, перешагивая через пыльные коробки, в которых собраны артефакты, пытаясь в таких условиях провести экскурсию.

              «В музее у нас будет 9 залов – от древнего мира до современного Красноперекопска, — рассказывает научный сотрудник музея Лариса Кружко, переходя из одной комнаты в другую. – Это, к примеру, зал 30 годов, здесь будет начало истории города — рождение Красноперекопска, строительство бромного завода… Этот угол займет коллекция стеклянной тары, она уникальна, аналогов нет в крымских запасниках музеев. Но ее вы сейчас не увидите. Она запакована, мы бережем ее от холодного воздуха».

                                                                               

 Самый теплый зал, окна которого выходят на юг, уставлен коробками. Они повсюду – на полках, на полу. В одной комнате история древнего мира как будто перемешалась с современностью – здесь и зубы мамонта, и курительные трубки запорожских казаков, и стиральная машина 4 века. Рядом с сундуком конца 19 века, привезенным из Орловщины, сундук крымскотатарский. Вместе с хозяевами он пережил депортацию и возвращение на родину. «Это очень интересный экспонат – он был увезен в Узбекистан, там его расписали местными мотивами, а потом вместе со своими хозяевами он вернулся в Крым», — рассказывает Лариса Львовна.

                                                                         

        В паках пионерские галстуки и портфели, древние амфоры и мыло, сваренное вручную, пули времен крымской войны и коллекция берестяных вещей, перекочевавшая на полуостров в потемкинские времена вместе с крепостными крестьянами, коллекция плюшевых медведей и кукол.

                                                                               

             «По сравнению с другими музеями, где поступлений бывает до 20 единиц раритетных экспонатов в год, у нас до 600-800 экспонатов. Северный Крым — земля непознанная. Несут каждый день – откапывают в огородах, находят на чердаках. А мы реставрируем и реконструируем, — говорит Лариса Львовна, распаковывая куклу 50-х годов. – Она поступила, к примеру, без волос, пришлось мне волосы ей реставрировать – каждый из пучков вставлять. Потом я пошла в парикмахерскую и сделала кукле завивку. Конечно, мне долго пришлось объяснять, зачем старой кукле завивка».

          Южная комната – и склад, и запасник, в которой экспонаты медленно умирают. «Они не должны так храниться. Здесь должна быть определенная влажность и температура. Ничего этого в неотаплваемом помещении обеспечить нельзя. Все, что сложено в коробки, мы проветриваем и просушиваем и очень устаем от забот об экспонатах», — говорит Кружко.

                                                                             

 Музей без музея

 История музея началась с создания в 50-х годах музейной комнаты по инициативе отца Ларисы Львовны – известного крымского краеведа Льва Кружко, которого коллеги прозвали Львом Перекопычем. По сей день в штате музея только два сотрудника — он и его дочь.

        В 2004 году под музей город выделил отдельное помещение общей площадью почти в тысячу квадратов, началась реконструкция – частично отремонтирована кровля, сделан неполный объем внутренних работ. Однако обещанная из республиканского и государственного бюджетов помощь не пришла, и в 2008 году работы заморозили.

                                                                             

«Это уникальная ситуация в рамках всей Украины – музей и есть, и нет. Он полноценно работает по всем номинациям – педагогической, сбору экспонатов, научной работе… Закуплены мебель, люстры, шторы. А экспозиционной части нет, и музея как такового тоже – есть, что показать и рассказать, но нет возможности», — говорит Лев Петрович.

        Уберечь музей сотрудники пытаются не только от перепадов температуры, но и от незваных гостей – у города нет средств, ни на охрану объекта, ни на сигнализацию. «Как-то вечером в музей забрались двое. Хорошо, я знаю приемы рукопашного боя, — рассказывает Лариса Львовна. – Одного я обезвредила, другой убежал сам. Хотя, конечно, очень страшно – и за экспонаты, и за себя».

          В министерстве культуры Крыма сайту «Крым. Комментарии» сообщили, что наслышаны о проблемах музея и готовы оказать организационную и консультативную помощь, однако просить деньги посоветовали у горсовета. «Проблемы Красноперекопского горсовета, связанные с организацией достойного функционирования городского историко-краеведческого музея, нам близки и понятны. В соответствии с действующим законодательством его содержание и финансовое обеспечение находится исключительно в их компетенции», — сообщила министр культуры АРК Алена Плакида.

 КОММЕНТАРИЙ

Тарас Филипчук, городской голова Красноперекопска:

 Мне очень тяжело комментировать эту проблему, она просто кричащая. Более десяти лет решения нет. Для того, чтобы полностью привести в нормативное соответствие то помещение, которое город выделил музею, требуется около 5 млн. грн. При существующих проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве и в социальном секторе мы постоянно находимся в роли догоняющего уходящего поезда. Самостоятельно городу эту проблему не решить. Бюджет развития города в год составляет миллион гривен. Многочисленные обращения по вертикали пока остаются без ответа. Безучастное отношение к судьбе музея уникального исторического региона по-прежнему демонстрирует министерство культуры Украины. Причем не только к судьбе музея. На самой границе Крымского полуострова разрушается архитектурно-фортификационное сооружение, прописанное в письменах самых известных летописцев, ведущее свою историю со времени более двух тысяч лет назад именуемое как Перекопский вал. Это тоже проблема неподъемная для местных властей.

 Людмила Похилько

Сайт «Крым. Комментарии»

http://crimea.comments.ua/article/2012/01/23/110304.html