Дамоклов меч для бюрократа:Если чиновник не удовлетворяет потребности людей, которые к нему обращаются, его необходимо менять

0
295
0
0

В редакцию «Крымской правды» неоднократно обращались читатели с жалобами на чиновников, затягивающих выдачу документов на земельные участки, гаражи, дома. Люди говорили, что не могут получить документы годами, поскольку чиновники возвращают их «на доработку». В конце прошлой недели на совещании по вопросам улучшения работы в сфере выдачи и согласования документов на землю на территории АР Крым премьер автономии Анатолий Могилёв пригрозил: кто из чиновников будет разводить волокиту с выдачей документов, пойдёт торговать овощами на рынок или переквалифицируется в дворники.

 Хождение в народ

     Напомним, в ходе совещания по земельным вопросам Могилёв поручил председателю Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александру Чабанову в течение 10 дней разработать методичку, в которой будут поэтапно указаны сроки оформления документов на земельные участки. Премьер пообещал, что разъяснять содержание методички людям будут все без исключения депутаты Верховного Совета Крыма.

— Необходимо разработать понятный всем алгоритм движения документов по земельным вопросам во всех инстанциях Крыма, чтобы люди знали, что они в определённые сроки обязательно получат тот документ, который заказывали. К примеру, нужно знать, что присвоение кадастрового номера занимает 21 день, получение госакта ещё какое-то время. Также в методичке необходимо указать размер госпошлины, — констатировал премьер.

Чабанов заметил, что эту информацию можно прочесть в электронном виде на сайте ведомства.

— Не думаю, что все присутствующие на заседании смотрят сайт нашего Рескомзема, знают порядки прохождения документов, — прервал главу профильного ведомства премьер.

 «Свисток» для прокурора

— Сроки получения документов существенно сократились, — продолжил Чабанов.

Эти слова вызвали бурную реакцию участников совещания. Депутат крымского парламента Александр Баталин заметил, что разработанные Рескомземом нормативы игнорируются на местах.

— На уровне городов и районов никто ничего не знает, а попадёшь к вашим девочкам (сотрудникам Рескомзема. — Ред.), те вообще разговаривать не хотят, — подчеркнул Баталин.

— Часто ссылаются на устные распоряжения руководителей, необходимость предоставления дополнительных документов, не указанных в регламенте, — продолжил депутат Константин Мальчиков.

По словам депутата Людмилы Лубиной, существует и проблема переоформления земельных участков по праву наследования.

— Это сложно даже при наличии госакта. В прошлом году я, депутат, была единственной, которая смогла оформить участок в порядке наследования. В этом направлении ваши структуры (Рескомзема Крыма. — Ред.) абсолютно не работают, — констатировала Лубина.

Могилёв предложил каждый факт искусственной задержки оформления документов адресовать прокуратуре, а главе Рескомзема — через центральные крымские газеты пояснить чиновникам недопустимость подобных действий.

 Улыбка крючкотвора

 Глава правительства автономии пообещал: кто будет тянуть с выдачей документов в установленные сроки, с тем будем прощаться.

— Если чиновник не обеспечивает интересы жителей полуострова, то он работать должен в другом месте.

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли подобная постановка вопроса возможную отставку Чабанова с поста главы земельного ведомства автономии, Могилёв сказал:

— Вечного ничего нет. Я Чабанову поставил задачи, которые он обязан выполнять. Если чиновник не удовлетворяет потребности людей, которые к нему обращаются, его необходимо менять, — констатировал он.

Премьер считает, что следует сократить документооборот в ведомствах либо количество чиновников.

— У нас довольно много чиновников, которые полдня пьют чай, — подчеркнул Анатолий Могилёв. — Если человек нужную бумажку вовремя не получил, то в тот же день чиновник, который за это отвечает, подаёт заявление на увольнение. Один, второй чиновник «улетит», на третьем должен быть уволен начальник.

Глава правительства автономии акцентировал внимание на поведении чиновников при личном приёме граждан, пообещав решать вопрос с помощью увольнений.

— Проводить аттестацию нет смысла, они (чиновники. — Ред.) будут улыбаться перед начальником в 32 зуба. Товарищи начальники территориальных подразделений, имейте в виду, что вы с вашими подчинёнными народу служите. Поэтому все должны улыбаться, обнимать пришедшего к вам любого пенсионера или человека и помогать ему в максимально быстром оформлении документов, — сказал премьер.

 50 лет без бюрократии

Было одобрено предложение Могилёва об изменении практики заключения краткосрочных договоров аренды на земельные участки с предпринимателями.

— Эта проблема, которую мне озвучили по «горячей линии».

К примеру, стоит частный магазин, а под ним земельный участок. Договор аренды на землю с предпринимателем заключается на год, два, три. Затем владелец магазина снова обязан идти по всем инстанциям, чтобы согласовать документы. Предлагаю заключать договор аренды участка земли на 50 лет, чтобы не было волокиты, — констатировал Могилёв.

Премьер уточнил, что ставка арендной платы может меняться в зависимости от решения местных Советов, однако срок аренды для предпринимателя должен оставаться неизменным.

По поручению Могилёва руководители городов и районов должны в ближайшее время ускорить процесс оформления документов на землю собственникам земельных участков в садовых товариществах, которых, по данным Рескомзема, в Крыму насчитывается более 800 (около 170 тысяч человек).

— Там, где есть реальные садовые товарищества, людям нужно помочь. Они же не перепродают земельные участки, а выращивают огурцы, помидоры, — сказал глава Совмина и добавил: — За последние два года ни одному из кооперативов земля не оформлялась.

— В прошлом году в Крыму государственные акты на землю получили 21400 человек, 114 госактов выдано юридическим лицам, зарегистрировано более 11 тысяч договоров аренды земельных участков, — сообщил Чабанов.

— 21 тысяча госактов на землю выдана за год, это много или мало? Учитывая, что в Крыму около двух миллионов населения, это меньше тысячи на каждый регион. Это чепуха, а очередь стоит огромная, — подытожил Могилёв.

 Официально

По данным Генеральной прокуратуры, Крым занимает четвёртое место на Украине по количеству нарушений местными Советами 30-дневного срока рассмотрения заявлений граждан на дачу разрешения по разработке технической документации на отвод земельного участка и двухнедельного срока утверждения местными Советами уже готовых проектов землеустройства. Второе место на Украине Крым занимает по несоблюдению сроков по рассмотрению документации земельными комиссиями, которые согласовывают проекты землеустройства.

 Алексей ЕРМОЛИН

 http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2012/01/31/damoklov-mech-dlya-byurokr