ГАИшники с понедельника будут отбирать машины

0
359
0
0

В понедельник, 13 февраля, вступает в силу постановление Кабмина  №54 от 25.01.12 г., по которому инспектор ГАИ сможет остановить машину злостного должника, объявленную в розыск, и отправить ее на штрафплощадку.

 Как отмечают в столичных банках, если кредитор не погашает задолженность по кредиту, если не платит более трех месяцев, банк сразу же составляет исковое заявление в суд.

 «Суд принимает решение об аресте имущества, к примеру автомобиля. Если должник не погашает долг в отведенное на это государственными исполнителями время, выносится постановление о розыске машины. А разыскать ее обязаны сотрудники милиции. Как правило, автомобиль находят очень быстро. Машину отправляют на штрафплощадку, где она хранится либо до продажи, либо до момента погашения долга», — поясняют банкиры

.«Такое задержание будет законным только по решению суда, в котором сказано: машина подлежит изъятию у владельца и передаче банку как залог за неуплату кредита, — говорит адвокат Вадим Володарский. — Но я опасаюсь двух вещей: что “простимулированные” гаишники станут работать совместно со службами банка, отбирая автомобили без решения суда, и что госисполнители начнут конфисковывать машины в счет уплаты штрафов за нарушение ПДД».

По мнению эксперта, без стимуляции со стороны банка гаишники вряд ли будут проявлять рвение, разыскивая автомобили-«должники», коих не более 1—2% от восьми миллионов авто, колесящих по Украине — им гораздо выгоднее ловить нарушителей ПДД, чтобы взыскать с них штраф или «наколядовать» себе на обед.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/8038870/

Банкиры считают, что нововведение поможет взыскать долги, но не решит проблему полностью. «Нам нужны деньги, а не авто б/у, продажа которого может не покрыть издержек. Но если машину заберут на штрафплощадку, это заставит заемщика погасить долг, ведь он уже оплатил часть ее стоимости», — рассказали нам в пресс-службе одного из крупных банков.

Вместе с тем признают, что продавать бэушное авто не всегда выгодно, расчет на то, что, оставшись без средства передвижения, должник тут же найдет необходимую сумму.

 Как известно, в 2010 году таким образом уже боролись со злостными неплательщиками за коммунальные услуги: сотрудники ГАИ по всей Украине на время задерживали их автомобили и отправляли на штрафплощадку. Именно тогда коммунальщики смогли пополнить свою кассу.

Правда, новшество вызвало очень много нареканий, и вскоре от него отказались. Но на этот раз все возвращается всерьез и надолго.

Как отметил заместитель начальника УГАИ МВД Украины Владимир Резников, как только сотрудники ГАИ получат постановление о розыске автомобиля, этот автомобиль тут же поступает в ориентировку, и если его увидят на дороге, обязаны остановить и отправить на штрафплощадку. После этого в течение 3 дней о найденной машине оповещается орган, разыскивающий его.

 «Никаких нареканий со стороны владельцев быть не должно: если автомобиль объявлен в розыск, инспекторы имеют право его останавливать и отбирать», — подчеркивают в ГАИ.

 Вместе с тем глава Минюста Александр Лавринович отмечает, что данное новшество коснется не только лиц, которые должны деньги банкам, но и тех, кто задолжал большие суммы за коммунальные услуги, алименты, штрафы и так далее. Правда, министр не уточняет, что имеется в виду под словосочетанием «большая сумма».

 «Украинская газета»

 http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/8072469/?frommail=1