Газ, говорят, ненастоящий!

0
309
0
0

Слова «льготы» и «тарифы» давно превратились в неотъемлемую атрибутику политического лексикона. Разговоры о повышении платы за коммунальные услуги и энергоносители ведутся давно. Стоимость российского газа остается критической для отечественной экономики. Пока переговоры с «Газпромом» не принесли желаемого для Киева результата. Вдобавок напирает «злой и страшный» МВФ, требуя от украинских властей повысить цену на газ для населения, иначе очередной порции кредита нам не видать.

Вдвойне обидно, когда с тебя сдирают три шкуры за неважный товар или услугу. В последние дни в редакцию поступают звонки с жалобами на качество «голубого топлива». Люди возмущаются, что теплоотдача сгораемого газа уменьшилась в разы.

— Раньше чайник закипал за пять-семь минут, теперь приходится держать его на плите все пятнадцать. Слышал от соседа, что в газ добавляют азот или еще что-то. Делают это при помощи специальных установок, выкачивающих азот из атмосферы. Счетчики накручивают объемы, а мы фактически платим за кота в мешке, — возмущается Петр Николаевич из Симферополя.

Пенсионеры добросовестнее всех относятся к оплате коммунальных платежей. Получив скромную пенсию, тут же идут платить за воду, электричество и отопление. Они очень внимательно следят за показателями счетчиков. Петр Николаевич рассказал, что проживает в частном доме. Как правило, в осенне-зимний период у него на отопление уходило 200—250 «кубов» газа. В этом сезоне счетчик показывает уже 300 кубометров израсходованного топлива.

— Откуда такие показатели? Количество жильцов и комнат прежнее, газовый котел и счетчик не менял. Напрашивается только один вывод: «калорийность» газа резко снизилась. Мало того, что нам постоянно грозятся поднять тарифы, так еще и заставляют платить за мифические услуги, — возмущается пенсионер.

Народ у нас шустрый, «на всякие выдумки повадлив». Некоторые руководствуются сомнительным принципом: если ты не «обуешь» ближнего, то он «обует» тебя. Теоретически можно смешать пропан с воздухом, используя хитромудрое оборудование, но во всем есть нюансы. У каждого газа своя плотность. Смесь может по-разному распределяться в трубе, местами доходить до взрывоопасной концентрации. С этим шутки плохи, и никакие дивиденды не оправдают судебных разбирательств, не говоря уже о человеческих жизнях. С другой стороны, факты — вещь упрямая. Данные счетчиков свидетельствуют, что расходы топлива увеличились без объективных причин.

 Связываюсь с ведущим экспертом энергетических программ Центра Разумкова Владимиром Омельченко. Интересуюсь, возможно ли с технической точки зрения «разбодяжить» пропан-бутан какой-нибудь «безвредной» смесью. В ответ слышу:

 — Разбавить можно, но сделать это на всю область или полуостров сложно. Полагаю, проблема кроется в низком давлении. В осенне-зимний период оно всегда падает из-за высокого потребления газа.

 Такой ответ вряд ли устроит читателей. Тем более при малом давлении показания счетчика не будут «скакать». Пришлось вспоминать школьный курс органической химии. Как известно, после добычи «голубое топливо» очищают от сопутствующих газов, гидратов, сероводорода и т. д. Для этого «сырую» смесь пропускают через установки комплексной подготовки, которые сооружают около месторождения. Чистый природный газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют специальные сильно пахнущие добавки — одоранты. Так называемый «запах газа», по которому находят утечку, источают именно эти вещества.

Кроме этого, идет подготовка коммуникаций, для чего используют азотные установки, с помощью которых создают инертную среду в трубопроводах. Вот, думаю, именно тут и зарыта «тарифная собака»! Наверное, где-то между очистными сооружениями и одоризаторами «вклинивают» установку по смешиванию природного газа с азотом. Рентабельность подскакивает в разы. Картина маслом: топливо в массы, деньги — в кассы.

Пять минут разговора с главой правления ОАО «Крымгаз», депутатом Верховного Совета Крыма Виктором Дрибным заставили по-другому взглянуть на ситуацию. Теплоотдача топлива понизилась, поясняет парламентарий, но дело не в примесях:

— Вы, наверное, замечали, что раньше днища чайников и кастрюль, находившихся на конфорке, чернели. Причиной был калорийный конденсат. Особых проблем он не доставлял, но стандарты требуют тщательной очистки. Добывающие предприятия поставили оборудование, которое лучше очищает «голубое топливо». Оно, условно говоря, стало более «сухим». Таким образом, «питательность» топлива понизилась, но нечестные манипуляции тут ни при чем. Что касается азотных установок, согласно стандартам в газе может быть около 5% азота, не более. В Крыму такое оборудование не используется. Ими оснащены только месторождения материковой Украины.

 Закир ЗАКИРОВ

 http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php