Сегодня началась Широкая Масленица. В «разгульный четверток» объедимся блинами!

0
259
0
0

Если бы в старину знали о слоганах, то девизом сегодняшнего дня мог бы стать «Гулянью — раздолье, году — удача!» Именно четверг был днем щедрых угощений, разгаром масленичного веселья, благодаря чему получил название «разгульного четвертка». Можем успеть нагуляться перед Великим постом и мы. Тем более, народная мудрость гласит, что «Блин брюху не порча»! Для разнообразия можете воспользоваться рецептами, о которых рассказала дончанка Ирина Ермакова.

Французский шик: крепы из сарацина

— У нас о блинах в основном вспоминают на Масленицу, пекут их и на поминки, — рассказывает Ирина. — Но самой блинной нацией считают себя французы. Кукольного размера блинчики называют «блинис» и едят их с копченой семгой, икрой или еще чем-нибудь рыбным. Детвору учат их печь с детства. Когда я была в Париже, шестилетний сынишка подруги, которая там живет, с гордостью показывал, как умеет лихо поддергивать сковороду, переворачивая блинис.

Пекут французы свои мини-блинисы из сарациновой крупы — то бишь нашей гречки. А похожие на наши — называют крепами.

Крепы очень сытные, потому что с начинкой, и пропорции даю из расчета на восемь порционных «конвертов»: 300 г гречневой муки, 0,7 л воды, яйцо.

1. Тесто поставить на полчаса в холодильник. Жарить на очень горячей и промасленной сковородке, причем — самой большой, какая найдется. Поджарился на одной стороне — переворачиваем на другую сторону.

2. Теперь действуем быстро: перевернув блин на другую сторону, посыпать его тертым сыром, а на него выложить квадрат из полосок нарезанной ветчины. 

3. В квадрат разбить яйцо — так, чтобы не разлился желток. По желтку же определяем готовность. 

4. Края с четырех сторон запахнуть и примять, чтобы круг превратился в квадрат с желтком посередине.

5. Положить каждому по «конверту» — в тарелку.

Мексиканская основательность: тортилья из кукурузы

— В Мексике блины готовят из кукурузной муки, и называются они тортилья, — продолжает Ирина. — Лепешки эти служат и ложкой, и вилкой, и тарелкой. Их окунают в гуляши, рвут на кусочки и едят ими соусы, жуют просто так или с маслом, фасолью и мясом. 

Потребуется: по полтора стакана кукурузной и пшеничной муки, примерно стакан воды, немного соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста или гашеная лимонным соком сода.

                                                                                 

1. Перемешать сухие компоненты + добавить воду.

2. Вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам.

3. Отделяя куски теста, раскатать их в тонкие лепешки.

4. Прогреть без масла и воды сухую сковородку, выложить тортилью и пропекать около минуты (с каждой стороны).

5. Положить любую начинку, например, жареное кубиками филе куриной грудки + нарезанный полосками болгарский перец + зелень + тертый сыр.

Золото Индии: доса на топленом молоке

Об индийском блюде доса Ирина узнала от друзей, которые полгода провели в «силиконовой долине» города Бангалор. Эти и другие лепешки традиционны и без них немыслима трапеза, как у нас без хлеба. 

— Друзья мне рассказали, — говорит Ирина, — что в Бангалоре даже есть ресторан, в котором можно отведать золотую досу. Ценного металла в порции не больше милиграмма, и стоит она чуть больше 11 долларов, тогда как обычная — один.

Потребуется: 500 г муки, 150 мл тёплого молока, 2 ч.л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л растительного масла, 150 мл йогурта, яйцо, соль, ещё немного муки для растягивания.

1. Молоко с половиной сахара и дрожжами соединить и поставить на 20 минут в тёплое место. Муку с разрыхлителем смешать и просеять.

2. Оставшийся сахар, молоко, дрожжи, масло, йогурт и яйцо ввести в муку. Вымешивать минут 10 до гладкого теста. Оставить подходить около часа.

3. Подбить тесто и сформировать шесть колобков. Нагреть духовку с противнем до 170оС, — противень должен тоже очень-очень сильно нагреться. Каждый колобок растянуть руками в тоненькую лепёшку.

4. Печь на противне, ничем не смазанном, с каждой стороны по пять минут.

Вкусная классика: блины по правилам 

Для классических блинов потребуется: 3 яйца, чайная ложка сахара, щепотка соли по вкусу,  2,5 стакана муки, литр молока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соды.

Тем, кто впервые берется за дело, пригодятся такие советы:

                                                                                   

1. Муку просеять.

2. Выпекать на толстой сковороде небольшого размера, хорошенько разогрев ее и смазав жиром. Вылить тесто половником сначала на один край, а потом — наклонять, чтобы распределилось по всей поверхности.

3. Блины прилипают к сковороде, если: тесто очень жидкое (добавьте муку), низкое качество муки (добавьте манную крупу) или холодная сковорода.

4. Тесто с яйцами смешивать, взбивая сверху вниз, а не кругообразными движениями, иначе оно осядет.

Кстати, первый блин — комом, так что не расстраивайтесь: стопку отменных блинов вы все равно получите!

Ирина Розанова. Фото автора.