В настоящее время проблема детской беспризорности в Украине и, в частности, в Автономной Республике Крым, достаточно актуальна. Кто они – дети улицы?
С каждым годом, к сожалению, число беспризорников растет. Они бродяжничают, пьют и употребляют наркотики, совершают правонарушения.
Они рядом с нами, хотя многие из нас и делают вид, что не замечают их. Мы отмахиваемся, думая о том, что другие решат эту проблему. Стараемся не смотреть в чумазые лица и мутные глаза. Не верим в то, что у этих детей есть будущее.
Улица притягивает детей по различным причинам. Одни бегут из семей, потому что им надоедают постоянные ссоры родителей-алкоголиков, семейное насилие, другие не могут найти общего языка с мамой или папой, а кое-кто – просто хочет скрыться от родительской опеки в силу юношеского нигилизма.
Дети, которые попадают «на улицу», по-разному к ней приспосабливаются. Некоторые уже после нескольких бессонных ночей на холоде и в голоде возвращаются к родным. Есть и негативная тенденция, если несовершеннолетний пробудет «на улице» несколько месяцев, «вольная» жизнь может затянуть его настолько, что вернуть беглеца домой очень сложно. За свою короткую жизнь они успевают увидеть, а нередко ощутить на себе столько жестокости, агрессии, грязи, насилия, что «улица» их не пугает.
О безразличии окружающих людей к этим «цветам улицы» можно не говорить. Опасливо косясь на стайку детей с пакетами в руках, одиноких, подобных зверенышам, с взрослыми глазами, они даже не подозревают о том, насколько глубока эта проблема. А ведь и эти дети – наше будущее!
Как рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам детей крымского Главка милиции подполковник милиции Юрий Цуренков, в ряды «детей улицы» чаще всего попадают дети из неблагополучных семей. Многие из них спасаются на улице от постоянных издевательств со стороны взрослых. Особую категорию составляют дети-сироты, которые после выпуска из интернатов остаются без жилья, чьи имущественные права нарушены.
В Крыму проблемой бездомных детей занимается целый ряд министерств и ведомств, в частности, Министерство образования и науки, молодежи и спорта, правоохранительные органы, социальные службы.
Сотрудниками крымских подразделений криминальной милиции по делам детей регулярно проводятся проверки неблагополучных семей и специальные рейды. Беспризорные дети доставляются в районные отделения милиции, где выясняются причины, по которым ребенок попал на улицу. Если у ребенка есть родители или опекуны, они привлекаются к административной ответственности по ст.184 КУоАП за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а также решается вопрос о целесообразности возвращения ребенка в семью.
— С проблемой беспризорности детей нужно не только бороться, но и, прежде всего, предупреждать ее, — отмечает Юрий Цуренков. Кроме учителей, милиционеров и социальных работников таким детям может помочь каждый. Увидев на улице беспризорного ребенка, или соседского ребенка, который вынужден скитаться во дворе из-за вечно пьяных родителей, сообщите об этом в милицию, не будьте безразличными к чужой судьбе.
Проблема детской беспризорности – острая социальная проблема, решить ее можно только сообща.
Детям, которые, через сравнительно небольшое время станут полноправными гражданами нашей страны, нужно лишь помочь направить их стремления в нужное русло, нацелить на активность, труд и творчество.
Сотрудники милиции призывают граждан не оставаться равнодушными к судьбе «цветов улицы».Помните о том, что чужих детей не бывает! Любую информацию о детях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, являющихся жертвами домашнего насилия, тех, чьи имущественные и жилищные права были нарушены, тех, кто склонны к совершению преступлений и правонарушений, сообщить в милицию.
Контактные телефоны:
— отдел криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в АР Крым: , 555-829;
— «горячая линия» ГУМВД Украины в АР Крым: ;
— сектор связей с общественностью ГУМВД Украины в АР Крым: .
Информацию о беспризорных детях, совершенных в отношении них преступлений или правонарушений, а также другую информацию о противоправной деятельности, можно сообщить по телефонам доверия в районных подразделениях милиции:
Армянский ГО