Как войти в пост: календарь и советы. Сухоедение — по мере духовных сил. Важно в пост исповедоваться и прощать своих врагов.

0
202
0
0

          27 февраля начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий. Продлится он  50  дней и закончится 15 апреляПасхой. Тех, кто собирается поститься впервые, часто пугает такой срок. Не придает решимости и попавший в руки устав поста, согласно которому по понедельникам, средам и пятницам должно быть сухоедение. На самом деле современному человеку к исполнению этого предписания нужно подходить постепенно, и оно не может быть первостепенным.

Что действительно важно для тех, кто решает поститься впервые, мы поговорили с отцом Логином, редактором «Церковной православной газеты».

 ТРИ ГЛАВНЫХ ШАГА НА ПУТИ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

 ШАГ 1. ОСОЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОСТ 

 У многих сегодня сформировался стереотип «я пощусь, если отказался от скоромного: мяса, молочного, яиц». На самом деле, если человек ограничивает себя в еде, но при этом продолжает гневаться, осуждать других людей, завидовать и т. п., постящимся его назвать нельзя. «Пост завещан Христом для того, чтобы, прежде всего, побеждать в себе грех, страсти, духовно-нравственные недостатки, чтобы становиться добрее, — говорит отец Лонгин. — И отказ от тяжелой пищи животного происхождения помогает нам в этом, не являясь самоцелью. Ведь страсть к еде — чревоугодие, лакомство — часто приводит к тому, что люди бывают гневливы, раздражительны. Кроме того, невоздержание в еде может стать причиной болезней. А они, в свою очередь, приводят к угнетению не только тела, но и духа человека». Помогут в понимании сути поста и слова Иоанна Златоуста: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем».

 Так что во время поста придется провести огромную духовную работу. Поможет в этом молитва. «В ней нужно просить помощи у Бога. И Он даст благодать», — говорит отец Лонгин. Конечно, молиться можно в любое время и где угодно, но все-таки нужно ходить в церковь. На вопрос «как часто нужно это делать во время поста?» отец Лонгин ответил так: «Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу». При этом «графика» прохождения исповеди, по словам отца Лонгина, нет. «У каждого свой опыт духовной жизни, свои внутренние потребности. Поэтому я бы сказал так: во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств».

 ШАГ 2. ПОГОВОРИТЬ СО СВЯЩЕННИКОМ 

 Исповедь. Без нее пост будет неполным

 К слову, со «своими обстоятельствами» нужно перед постом обязательно подойти к священнику. Ведь вера для несведующего — темный лес, и без специалиста можно наломать дров. Так, священник, учитывая ваше состояние здоровья, образ жизни, посоветует, какой пост будет вам по силам. «Ведь устав поста, в котором, к примеру, предписано по понедельникам, средам и пятницам сухоедение, составлялся для монахов. А у них совершенно другой ритм жизни и духовный опыт», — говорит отец Лонгин. Напомним также, что Церковь разрешает не поститься болящим, путешествующим, малолетним детям, беременным и кормящим.

 ШАГ 3. ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СВОИ СТРАСТИ 

 Еще апостол Павел сформулировал правило: «Все мне можно, но не все полезно. Все мне позволено, но ничто не должно обладать мною». Перед постом поговорите честно сами с собой: какие дурные привычки обладают вами. Может, вы настолько любите спать, что эта любовь не дает вам уделять должное внимание свои близким. Или вы, занимая руководящую должность, привыкли не контролировать свои эмоции и постоянно выливаете свой негатив на подчиненных. В общем, составьте список тех привычек, от которых вы бы хотели избавиться, и постарайтесь во время поста воздерживаться. Со временем вам удастся полностью избавиться от них.

 НЕ ДЕРЖАТЬ ЗЛА 

 Обида, злопамятство лежат камнем на душе. Чтобы их сбросить и войти в пост с легким смиренным сердцем, важно простить своих обидчиков и врагов и попросить прощения у тех, перед кем вы виноваты. «Церковь помогает это сделать. Последнее воскресение перед постом, согласно церковному богослужебному календарю, называется прощеным, — рассказывает отец Лонгин. — В этот день совершаются богослужение, на котором все просят друг у друга прощения. Но важно его попросить и у тех, кто не присутствует на этой службе, но перед кем вы считаете себя виноватыми. Чтобы не было лукавства, с теми, перед кем вам особенно стыдно, лучше поговорить с глазу на глаз».

 Тем не менее бывают ситуации, когда понимаешь: подойди к человеку, с кем сложились плохие отношения, — и вспыхнет конфликт. В таком случае отец Лонгин советует просто помолиться: «Есть специальные молитвы для примирения враждующих. Но можно это сделать и своим словами. Скажите: «Господи, прости меня за то, что я с кем-то поссорился. Прости и этого человека. Помоги нам забыть эти обиды. Помоги впредь больше никогда не вступать на путь вражды». С такой молитвой можно поставить свечку за здравие своего обидчика. Но без нее этого не стоит делать. Ведь свеча — это сопровождение нашей молитвы».

ДИЕТА ПРОЩЕНИЯ. В помощь тем, кто хочет простить, есть и психологические практики. Одной из них с нами поделилась психолог Наталья Голицина. Называется она «диета прощения». Этот способ годится для лечения накопленных годами обид. Его надо выполнять письменно, по строгой форме: сначала 7 дней прощают себя, затем столько же — других людей, (например, папу, маму, супруга, ребенка).

 Техника проведения: 

 1. Возьмите листик и пронумеруйте строки от 1 до 70. Каждую надо начинать одинаково: Я, (ваше полное имя) прощаю (на кого пишется диета) за (то за что прощается). В диете нужно выписать все проблемы и травмы, которые были в ваших отношениях с конкретным человеком до настоящего времени. Если обид не хватает, можно повторять уже написанные. Если вам сложно вспомнить давние события, начинайте с тех чувств, которые есть сегодня. Возможно свежие переживания не позволяют поднять «старый мусор».

 2. В конце напишите пять позитивных выражений. Например: «теперь я здоровый и уверенный в себе человек и у меня прекрасные отношения с близкими».

 3. Диету нельзя писать на компьютере, она должна быть написана рукой — это обеспечивает глубокую проработку на уровне подсознания.

 4. Для написания 70 предложений необходимо около 40—50 минут, но если вы никак не можете сосредоточиться, разбивайте диету на три части в день. Написанное не перечитывайте и никому не показывайте.

 5. После написания 70 предложений сжигайте листок.

 6. Если вы пропустили один день — начните заново (снова 7 дней).

http://www.segodnya.ua/health/14341514.html