Янукович специального для нашего мэра подписал указ о развитии гражданского общества.Согласно документу, в Украине будут создаваться благоприятные условия для самореализации граждан.

0
209
0
0

           Наш автор Посмотрим как эти месседжи  первых лиц (о развитии гражданского общества,о совместной работе с людьми и т.д.) государства воспринимаются на местах, на местном региональном уровне, например, в г.Красноперекопске.

Президент Виктор Янукович утвердил Стратегию государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередные мероприятия по ее реализации. Соответствующий указ главы государства от 24 марта опубликован на сайте президента.

Данная Стратегия определяет  направления деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по созданию условий для развития гражданского общества. Целью такой госполитики является «создание более благоприятных условий, направленных на удовлетворение интересов, защита прав и свобод человека и гражданина, дальнейшее становление гражданского общества на принципах непосредственной, представительной демократии, широкого внедрения форм демократии участия, самореализации и самоорганизации граждан.«

             Недавно во время брифинга советник президента, один из руководителей Главного управления Администрации Президента Украины М.Ставнийчук  сказала,что   тенденция развития общества показывает, что там, где власть на местном  региональном уровне плотно плодотворно работает с людьми, совместно решает вопросы, начиная от социально-экономического развития, заканчивая вопросами тарифов на коммунальные и другие услуги, которые предоставляются местными органами власти, там меньше протестных настроений среди населения. http://www.segodnya.ua/news/14347798.html

                            А теперь посмотрим как эти месседжи  первых лиц государства воспринимаются на местах, на местном региональном уровне, например, в г.Красноперекопске.

                 О каком диалоге и сотрудничестве власти и общественности может идти речь, если  власть в городе функционирует как  тайная подпольная организация, информация о деятельности которой доходит  до общественности  изредка в виде отрывочных сведений?

                 Самый простой пример. Проведение городских сессий. Последнее время-это одно из самых засекреченных мероприятий в городе, несмотря на то, что по закону объявление о дате сессии должно появиться в прессе за 20 дней до ее проведения. Последнее распоряжение головы города №289р о проведении сессии № 34 было размещено на  сайте горсовета в конце декабря 2011 г. С тех пор глухое молчание и на сайте и в газете, хотя были проведены  сессии № 35, 36, 37, 38. В конце марта должна состоятся сессия № 39 и опять нет объявления. Так как же вести диалог с властью? В диалоге разговаривают, как минимум, два участника. У нас же власть набрала воды в рот и заткнула уши.

                   Другой пример. В соответствии с законодательством на сайте горсовета должны быть опубликованы все решения сессий горсовета и исполнительного комитета. Зайдите на сайт и проверьте, находится ли наша городская власть в законодательном поле Украины? Полностью отсутствуют решения сессий №37,38. Публикации всех остальных сессий неполные, всегда почему-то отсутствуют  несколько решений, в результате чего сразу появляются подозрения в том, что какая-то информация скрывается от общественности.

                  С публикацией решений исполкома еще смешнее. За этот год последнее решение исполкома, опубликованное на сайте имеет номер 38 от 17 февраля 2012 г. Опубликовано же всего 10 решений  (№1,2,3,15,18,24,25,34,35,38). А остальные, вероятно, страшная государственная  тайна. Или опять что-то делят без народа.

                   А раздел сайта горсовета «Закупки и тендера»? Информация годичной давности, и то в виде «Годовых планов закупок на 2011 г.»  почему-то только двух организаций: Управления образования и  КП ЖЭО. А больница и аптека? Отчета о результатах закупок и тендеров за 2011 год, конечно, нет. Как нет информации и по 2012 году. Отсутствие информации по данным вопросам вызывает, мягко говоря, недоумение, ведь речь идет о бюджетных средствах, и уж тут-то общественность должна быть в курсе, каким образом тратятся деньги, с таким трудом собранная в городской бюджет этой самой общественностью. Так что, здесь точно что-то делят без народа.

                    Приходим к выводу, что это только центральная власть надеется на то, что постоянный диалог и плодотворное сотрудничество власти и общественности уменьшат протестные настроения в обществе. Местной же власти плевать на эти протестные настроения, главное, чтобы им никто не мешал распределять городской бюджет на  конкретные финансовые потоки, а диалог и сотрудничество с общественностью этому не просто мешает, а препятствует.

                     Поэтому в нашем городе упорно не  воспринимают, не видят и не слышат все эти месседжи, сообщения, обращения, воззвания партии и правительства о налаживание сотрудничества органов власти с населением и вовлечение людей в диалог с властными структурами.

                     Среди ожидаемых результатов выполнения Стратегии : создание благоприятных законодательных, финансовых, налоговых и организационных условий для создания и функционирования институтов гражданского общества, обеспечение институциональной способности органов исполнительной власти и местного самоуправления к эффективному взаимодействию с институтами гражданского общества.

Долгосрочными ожидаемыми результатами Стратегии к 2020 году указаны, в частности, обеспечение участия институтов гражданского общества в формировании и реализации государственной, региональной политики, создание условий для обеспечения широкого эффективного представительства интересов граждан в органах исполнительной власти и местного самоуправления, проведение регулярных консультаций (диалога) с общественностью по важнейшим вопросам жизни общества и государства.

Кроме того, ожидается внедрение общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, усиление влияния институтов гражданского общества на принятие управленческих решений и их реализацию, обеспечение благоприятных правовых, финансовых, налоговых и организационных условий для осуществления благотворительной, волонтерской деятельности, других форм общественной активности, повышение уровня гражданской культуры.

http://www.segodnya.ua/news/14351460.html

P.S.  Месседж  (от англ. message – сообщение, донесение) — главная идея, заложенная в агитационной или пиар-кампании. Разработка месседжа является одним из этапов разработки стратегии.