Могилев попросил не трогать «дымящую трубу» заводов Фирташа.Накануне приезда олигарха налоговая завела дело на Крымский содовый завод.

0
311
0
0

Визит в Крым украинского олигарха Дмитрия Фирташа в качестве главы Федерации работодателей Украины совпал с открытием уголовного дела на одно из его химических предприятий. Оправдываться за действия налоговиков и прокуратуры пришлось премьеру Анатолию Могилеву.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе встречи Фирташа в Совмине Крыма с руководителями 70 республиканских предприятий Могилев привел пример несовпадения интересов промышленников с действиями республиканских контролирующих служб.

«Мы буквально на той неделе проводили совещание с Крымским содовым заводом. Присутствовала экология, налоговая, представители завода и высказывали взаимные претензии друг к другу, – рассказал Могилев. – Ситуация там простая. Содовый завод естественно имеет отходы производства. Там есть отстойник, спроектированный в 1985 году советским институтом в соответствии с теми ГОСТами для химических заводов по утилизации отходов. ГОСТы за это время поменялись, экология пишет заключение, что возможно там категория этих отходов с течением времени слегка изменилась. На этой почве заводу предъявляет претензии налоговая, впаивает им штраф в несколько миллионов, солидный штраф».

По словам премьера, в ходе обсуждения вопроса он довел до налоговиков позицию правительства – завод должен работать, как градообразующее предприятие.

«Я им говорю – поймите, завод работает в настоящий момент, люди получают зарплату, завод платит налоги в бюджет, в конце концов, деятельность этого завода обеспечивает деятельность целого города. И таким впаянным штрафом в несколько миллионов мы его подкашиваем», – пояснил Могилев.

Однако вместо компромиссного решения налоговая служба передает материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

«Звонит мне прокурор позавчера – там уже дело уголовное возбудили по этому факту. Я говорю: «Кто?» – «Налоговая». Причем прокурор сказал, что я отменяю это незаконное постановление в принципе, там нет виновных лиц. Это вина 25-летней давности. Я звоню в налоговую и говорю им: «Вы вообще там нормальные люди!». Пояснили, кто-то не досмотрел за своими подчиненными и ситуацию урегулировали», – подытожил премьер.

По его мнению, такая ситуация наглядно показывает необходимость ежемесячного диалога бизнеса, контролирующих служб и органов власти.

«Получается, что мы призываем получить максимальные доходы в бюджет в виде налогов, но начинаем душить свою собственную промышленность, – констатировал премьер. – А если завод закрыть, ни у кого в карманах завтра не будет ни одной гривны. И как говорил один мой знакомый: «Пока труба дымит, мы живем. Труба перестанет дымить, все, пойдем по миру побираться!». Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало», – подчеркнул Могилев.

Напомним, предприятия большой химии – Крымский содовый завод и «Крымский Титан» – принадлежат олигарху и спонсору Партии регионов Дмитрию Фирташу.

http://www.nr2.ru/crimea/379991.html