Поговорим ещё раз о жилищно-коммунальных проблемах. Приглашаем к разговору. Итак, проблема № 1.

1
191
0
0

Наш автор: В связи с тем, что у территориальной громады нет возможности обсуждать насущные проблемы по вопросам жилищно-коммунальных услуг на общественных слушаниях (они фактически властью отменены. Вместо общественных слушаний навязаны консультации с общественностью), поэтому предлагаю обсудить их на страницах сайта  http://www.krasnoperekopsk.net/.

Материал объемный, требует осмысления, поэтому для ознакомление с ним будет подаваться в виде серии проблемных вопросов. Тема важна тем, что дает возможность вооружить необходимыми знаниями, например, для общения с ЖЭКом или походов в суд. У автора нет лицензии на абсолютную истину, поэтому будут важны мнения всех читателей, с помощью которых эта истина будет найдена.

 Проблема1. Не заключение типовых договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

 На первый взгляд, эта проблема кажется несущественной и надуманной, но это не так. С ее решением можно значительно улучшить ситуацию взаимоотношений между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг.

 Отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг являются разновидностью гражданско-правовых отношений, поэтому один из основных регламентирующих документов здесь — Гражданский кодекс Украины. Еще несколько лет назад в нашей стране действовала система оказания и оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая основывалась на различных нормативных актах без обязательного заключения договоров с жильцами, то есть на устной договорённости.

 Но, с вступлением в силу Гражданского кодекса Украины в 2005 году и Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» ситуация кардинально изменилась. В статье 19 этого Закона чётко говорится, что: «Отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорной основе». В том же Законе часть 2 раздела VIII гласит: «Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу этого Закона, должны быть приведены в соответствие с ним до1 января 2006 года. Договоры, которые не приведены в соответствие с этим Законом в указанный срок, теряют действие».

 После1 января2006 г., если с гражданином, на которого открыт лицевой счет, никто никакого договора не заключал, то все прежние договоры, договорённости или обязательства утратили силу. Если нет договора, то соответственно нет ни самих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, ни юридических оснований для взыскания этих обязательств, например, через суд.

 Ст.639 п.1 ГК Украины указывает на возможность заключения договора в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. Учитывая то, что Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» прямо предусмотрена письменная форма договора(!!!), то договор считается заключенным с момента придания ему такой формы. Следовательно, нельзя применять положения ст.205 п.2 ГК Украины относительно совершения действий по оплате предъявленного счета по публичному договору (квитанции ЖЭКа или Горводоканала), а сам договор считается не заключенным.

 Тем не менее, предоставление жилищно-коммунальных услуг населению Красноперекопска в подавляющем большинстве (≈70,0%) осуществляется на бездоговорной основе. Красноперекопский городской суд, по неизвестным причинам, закрывает на это глаза, не способствуя установлению законности правопорядка в этом вопросе. В крайнем случае, по требованию потребителей в суд предоставляется копия договора заключенного до 2006 года или позже, но с поддельной подписью жильцов, или того хуже — «акт», составленный двумя представителями коммунальщиков, о том что «такой-то» от подписания договора отказался. Без предоставления доказательств в виде журнала или книги регистрации вручения проектов договоров с подписью собственника жилья или ответственного нанимателя. Ведь законодательство дает потребителю 30-дневный срок для ответа (подписания или не подписания договора).

 Это устраивает и Исполнителей услуг и ответственных лиц исполкома. Возникает вопрос: почему нет рвения Исполнителей услуг в заключении письменных договоров на основе типовых, утвержденных постановлениями КМУ, ведь именно на них, а не на жильцов закон возлагает обязанность инициирования их заключения? Действительно ли Исполнители услуг озабочены наполнением бюджета предприятий (ведь именно под этим лозунгом идет повышение тарифов) или есть иные неведомые причины?

 (Продолжение следует)

 ЛетоПИСЕЦ ЖКХ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Чтобы говорить о правоотношениях, необходимо наличие субъектов этих отношений, с одной стороны имеется потребитель, а, с другой отсутствует исполнитель, всеми любимый жэк, исполнителем не является, отсутствует и объект правоотношений- земельный участок, предназначенный для обслуживания дома, который без документов парит над землей. О каких договорах и с кем, может идти речь?

Comments are closed.