Приказало долго жить ещё одно предприятие города…

8
435
0
0

Многие жители города заметили, что закрыта аптека по ул.Захарова,8 (аптека №70), а в помещении сейчас идет ремонт. Многие годы в городе бытовало мнение, что эта аптека является государственной, и это мнение было настолько устойчивым, что никем не оспаривалось, и даже результаты всех открытых торгов (тендеров) на бесплатные лекарства для льготников всегда были предрешены. Кому же отдавать бюджетные деньги, как ни государственной аптеке.

 Но дело обстоит  не совсем так. Немного истории.

До 1995 года все аптеки АР Крым входили в состав республиканского производственного объединения (РПО) “Фармация”. Входившие в объединение аптеки были лишены хозяйственной самостоятельности и не являлись юридическими лицами, а объединение “Фармация” несло все управленческие функции.
В 1995 году многие аптеки решили уйти в “свободное плавание”. Были зарегистрированы уставы государственных (в собственности АРК) предприятий “….. как самостоятельных юридических лиц, не входящих в состав РПО “Фармация”. Имущество, переданное вновь созданным предприятиям Фондом государственного имущества АРК, было закреплено за ними в соответствии с законодательством на праве полного хозяйственного ведения.
По такому пути пошли практически все аптеки Крыма и Украины. Казалось бы, с приобретением аптеками юридической самостоятельности производственное объединение “Фармация” должно тихо отойти в лучший из миров (как случилось это с объединениями аптечных предприятий в других областях Украины), но не тут то было.
Уже в 1999 году всем аптекам было очень настоятельно предложено стать учредителями нового ПО “Фармация” как объединения аптечных предприятий полуострова. В августе 1999 года было проведено “учредительное собрание представителей учредителей объединения “Фармация”, на котором принят учредительный договор и устав.

                 Почему представители аптечных предприятий согласились на это объединение, проведенное с грубейшими нарушениями законодательства, становится ясным, если вспомнить фамилию человека, который в это время (с ноября 1999 г. по сентябрь 2001 г.) был генеральным директором производственного объединения «Фармация». Это небезызвестный господин Гресс А.А., ближайший соратник Куницына С.В. Не слишком много времени прошло с тех пор, чтобы забыть представителем каких структур был данный господин, под чьим чутким руководством государственное предприятие превратилось в ООО.
В сентябре 2001 года, ПО «Фармация» была преобразована в Общество с ограниченной ответственностью «Республиканская компания «Крым-Фармация» (сокращенно ООО РК «Крым-Фармация» ), которое Гресс и возглавлял по май 2002 г. С этого-то времени во всех своих документах ООО РК «Крым-Фармация» напротив вопроса «Форма собственности» пишет аббревиатуру «ООО», но никак не государственная собственность.
Т.е. с сентября 2001 г. бюджетные деньги, предназначенные для оплаты лекарств для льготных групп населения, передавались, после проведения явно формальных торгов с устранением всех конкурентов ещё до проведения процедуры, все-таки в частные руки . Теперь становится понятным, почему все эти годы стоимость лекарств в городских аптеках, принадлежащих ООО РК «Крым-Фармация»,были гораздо выше , чем в других аптеках. Можно себе только представить, какие накрутки делались на лекарства для льготников и на лекарства, которые за бюджетные средства поставлялись в больницу. Сколько же людей не дождались бесплатных лекарств, потому что якобы не хватало бюджетных денег для закупок! Конечно,не хватало. Стоимость же лекарств  накручивали как хотели, контроля-то не было. Откаты-с, господа!
Да, кстати, учредителями ПО «Фармация»(в 1999 г) были все руководители структурных подразделений, всего 35 человек, в том числе, скорее всего, и бессменный руководитель аптеки № 70 Орлова Е.М.
Через несколько лет, в 2005 году, помещение аптеки в г.Красноперекопске по ул.Захарова,8 площадью более 700 кв.метров было выкуплено трудовым коллективом ООО РК «Крым-Фармация» за скромную сумму 170 тыс.грн.
Еще через несколько лет, в 2011 году, это помещение было продано физическому лицу, проживающему в г.Симферополе и имеющему отношение к частной сети аптек, за 1 млн. 300 тыс.грн.
Навар понятен: купили за 170 тыс.грн, а продали за 1 млн.300 тыс.грн. А учредителей-то всего 35 человек.
Это физическое лицо, не долго думая, сдает это помещение в аренду сети магазинов «Везунчик».

Так прекратила свое существование самая старая аптека в городе.

                      Кстати говоря, продажа помещения ну ни как не повлияла на финансовое состояние республиканского предприятия «Крым-Фармация» и её дочернего предприятия в г.Красноперекопске ( между прочим,офис его теперь расположен по адресу: 8 Микрорайон, д.3). Впервые за многие годы появилась задолжность по заработной плате: за январь 2012 года — более 38 тыс.грн. По слухам, из 23 человек оставшихся работать в штате предприятия, планируется сокращение до 16 человек.

СПРАВКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:

Гресс Александр Александрович родился 23 января 1971 года в г. Симферополе .
Имеет высшее образование, в 1998 году окончил Крымский аграрный университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит».
С сентября 1986 года по июнь 1989 года – учащийся СПТУ № 1, г. Симферополь.
С мая 1989 года по май 1991 года – служба в Вооруженных Силах СССР.
С августа 1991 года по сентябрь 1993 года – водитель Крымского областного автотранспортного предприятия.
С сентября 1991 года по июнь 1992 года – водитель малого предприятия «Мион».
С июня 1992 года по февраль 1993 года – водитель СОВА «Баграш».
С 1993 года по 1996 год – служба в органах внутренних дел СПЧ-16, водитель.
С ноября 1996 года по август 1997 года – генеральный директор предприятия «Спартак-95».
С августа 1997 года по ноябрь 1999 года – генеральный директор Республиканского общественного благотворительного фонда «Фармация».
С ноября 1999 года по сентябрь 2001 года – генеральный директоруправляющий республиканского ПО «Фармация».
С сентября 2001 года по май 2002 года – директор ООО РК «Крым-Фармация».
С мая 2002 года по апрель 2005 года – министр финансов Автономной Республики Крым( при Куницыне С.В.).

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Слушайте люди добрые! Впервые зашел на этот сайт. Я не знаю что здесь правда, а что вымысел, но я меня такое чуство, что я Космонавт или инопланетянин!!! Мне казалось я жил в другом городе (мире), так как читал газету «Перекоп», и заходил на сайт горсовета…
    Но если все ЭТО правда, то почему городская газета молчит???, почему на сайте горсовета ни слова об этом???
    Значит так, если в течение 10 дней я не увижу на этом сайте или в газете «Перекоп» опровержения, если правоохранительные органы не примут «в разработку» данную информацию, то ХРЕН когда я еще проголосую за партию власти!

  2. 0

    0

    А вы думали…
    Это ж Красноперекопск!
    Под руководством нового мэра со старыми чиновниками-коррупционерами.
    Всё схвачено.
    Как вы думаете, что мэру Тарасу Филипчуку важнее: интересы города и горожан или откаты от кульбачного и мишиной от их (наших) 60 млн.грн. в год?
    Отсюда и результат, соответствующий, плачевный (для нас — горожан).

  3. 0

    0

    Как вы уже достали со своим гавканьем.
    Завидуете что человек мэром стал, а у самих ничего кроме языки чесать не получается?

  4. 0

    0

    Удивили !продали аптеку! та они уже все , что можно попродавали! Лагерь уже тоже тю-тю! Теперь нашли последнее, что еще завалялось в городе. Кинотеатр (бывший) Таврия. Так вместо того, чтобы зарабывать деньги на аренде длительное время, уже кому-то пообещали хороший откатик и уйдет и кинотеатр за очень приятную цену. Как и аптека в свое время.

    • 0

      0

      Дело не в том, что продали аптеку! А как продали и кому!!!
      Сначала создали юридическое лицо «трудовой коллектив» ООО РК «Крым-Фармация» который и выкупил все помещения государственных аптек по Крыму. Потом потом это юрлицо стало соучредителем Общества с ограниченной ответственностью «Республиканская компания «Крым-Фармация» с долей 1 % в уставном капитале, но при этом помещения в уставный фонд не были переданы. А дальше все как по нотах — ООО РК «Крым-Фармация» наращивает долги, в том числе по зарплате, а соучредитель — «трудовой коллектив» продает помещения по рыночным ценам с наваром 600 % при этом за долги предприятия не отвечает!!!
      Да ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР — отдыхает…

  5. 0

    0

    Слушай, труженик. Возьми да купи кинотеатр, или в аренду. Кому он на… надо. Что там делать. 3Д кинотеатр и тот закрылся потому что никто туда не ходит. Смотрите на вещи реально, а не чешите языками.

  6. 0

    0

    Смешно! Я бы например и купил кинотеатр! Только. PILOT там уже все договорено! Хозяева кафе. а это. лица всем известные. Те. которые в 90е годы решали вопросы, так и сей час решают. ногою открывая двери в кабинет нынешнего мэра. И купят, и продадуд!

  7. 0

    0

    А чей это «гэндэлык» в Таврии. Был, по случаю, один раз, впечатлений хватит на всю оставшуюся. Скатерти замусоленные, пол грязный, закуски и мясо — ужасные. Туда я больше не ходок.

Comments are closed.