Продолжим разговор о жилищно-коммунальных проблемах. Приглашаем к разговору. Итак, проблема № 2.

0
421
0
0

Проблема 2.  Не соблюдение Типовой формы договора.

Настойчивые требования, о предоставлении всей необходимой документации для заключения договора, как правило, поставщиками ЖК услуг в последнее время удовлетворяются, причем в пятидневный срок. Это связано со вступлением в силу Закона Украины «О доступе к публичной информации». Но даже если вы не писали запрос на получение такой информации, поставщик сам направит Вам весь необходимый пакет документов, включая договор «подписанный» якобы Вами, или кем-то из членов Вашей семьи, в случае обращения с иском в суд о взыскании долгов. А если кто и не станет фальсифицировать Вашу подпись, то обязательно приложат Акт об отказе от подписания договора, заверенный двумя работниками исполнителя услуг. Полный сервис! Поэтому обязанность доказать обратное лежит на потребителе, для чего нужно в 30-дневный срок после получения проекта договора, обязательно направить письмо с объяснением причин отказа в подписании предлагаемого варианта договора. Главная из них —  проект договора предложенного Вам для подписания противоречит требованиям Типового договора, утвержденного постановлениями КМУ. Но, есть маленькие «но», которые имеют для каждого поставщика свою специфику. Об этих «но» мы и поведем речь в дальнейшем.

 Согласно части 3 статьи 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе Типового договора. Таким образом, источником  регулирования гражданских правоотношений является не просто договор, а Типовой договор, который утвержден Постановлением КМУ № 529 от20.05.2009 г. и прошел регистрацию в Минюсте, что означает приобретение им императивной (обязательной) формы.

 При заключении договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг стороны не могут отступать от содержания Типового договора, но имеют право конкретизировать его условия. Тем не менее, Исполнители услуг КПТС, ППВКХ, ЖЭК, пользуясь низким  уровнем осведомленности населения, руководствуются  принципом  свободы договора  исключительно в своих интересах, лишая возможности потребителя влиять на формирование договора на этапе до его заключения.

При этом содержание договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, предлагаемого к подписанию потребителю, существенно отличается от содержания Типового договора. Потребитель может лишь присоединиться к договору на условиях, навязываемых Исполнителями услуг. Такой подход свидетельствует о кабальности условий договора, что нарушает положения, закрепленные в ч. 6 ст. 628 Гражданского кодекса, а, следовательно, законные права потребителя.

 Интересна позиция КПТС и ППВКХ: сначала принуждают клиента к подписанию заведомо не Типового договора (не имеющего юридической силы), а потом любезно предлагают его обжаловать в судебном или ином  порядке (если это у вас получиться). Предложения о приведении договора в соответствие с Типовым принимается руководством в штыки.

 Договор, предлагаемый к заключению, например КПТС, имеет существенные отклонения от Типового. Например, пункт о том, что тарифы на услуги, которые предоставляются по этому договору, могут изменяться без внесения соответствующих изменений в настоящий договор, хотя в типовом договоре предусмотрено право исполнителя «вносить по согласованию с потребителем изменения в настоящий договор, которые влияют  на размер платы за услуги с оформлением приложения к нему». Или пункт о том, что «В случае обнаружения Исполнителем на квартирной системе отопления водоразборных кранов, вентилей,  Потребитель оплачивает пятикратную стоимость расчетного расхода теплоносителя через выявленный вентиль с начала отопительного периода».  Этот пункт (которого нет  в типовом договоре) —  чистая выдумка руководства КПТС Красноперекопска!

… И масса других противоречий. Аналогичная ситуация и с договорами предлагаемыми для заключения и горводоканалом. Опять же возникает вопрос, почему поставщики ЖК услуг Красноперекопска игнорируют Типовой договор, что движет ими?

 Может, стоит исполкому утвердить единую, извините за тавтологию, типовую форму Типового договора для каждого коммунального предприятия Красноперекопска, а Совету Министров Крыма  для предприятий объединения Крымводоканал?

(Продолжение следует)

            ЛетоПИСЕЦ ЖКХ