Скоро дачный сезон: Если на участке нет воды…

1
321
0
0

Крымские города и райцентры с каждым годом разрастаются, их все плотнее берет в кольцо частный сектор. Однако за бешеными темпами строительства не успевает инфраструктура. Поэтому часто слышишь жалобы счастливых обладателей загородных участков на качество подачи воды либо и вовсе отсутствие водоснабжения. Как же добыть воду хотя бы на хозяйственные нужды?

Выход есть — это сбор дождевой воды. У каждой постройки, будь то дом или сарай, имеется крыша, которая обладает способностью собирать дождевую воду и имеет определенную площадь. Даже не очень большая крыша, скажем, в100 кв. метров, способна полностью обеспечить хозяйственные нужды семьи из трех человек в течение всего года.

Как же организовать сбор дождевой воды? По всему периметру крыши устраивают водоотливы, которые сводят в общую емкость для сбора воды (на 4 куба). Чтобы вода не замерзла в зимний период, нужно устроить еще одну емкость (на 4–6 кубов), заглубленную в землю. В ней необходимо установить стандартный поплавок с клапаном: когда емкость полностью наполнится, клапан перекроет подачу воды, и она начнет скапливаться в наземной емкости. Поскольку подземная емкость является конечной, то именно в ней нужно установить водозаборную горловину с фильтром и подключить ее к насосу, который будет постоянно поддерживать давление в системе водоснабжения. Подземную емкость и все соединительные трубы следует прикопать примерно на 70–80 см, чтобы не замерзли, а емкость закрыть землей или утеплителем.

Собираемая вода очень мягкая: автоматическая стиральная машина работает на ней без всяких средств для смягчения воды. Применяемая для купания, она полезна для волос, не содержит хлора и ядовитых примесей, которые есть в водопроводной воде, но имеет и минусы — плохо смывает мыло.

Устроить такой «водопровод» можно практически на любом участке, где имеется хоть небольшое строение, специальных разрешений не требуется, к тому же вода бесплатна. Дождевая вода имеет оптимальную температуру и состав для полива сельхозкультур, не засоляет почву. Применение этой системы оправдано как с  экологической, так и экономической точки зрения.

 http://www.sobytiya.com.ua/public/12/18772

 Маричка Поливак

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.