Советы юриста:О предоставлении дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей.

0
314
0
0

Согласно  ч.1 ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15-ти лет, или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного нахождения матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью   10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ Украины).

Дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей, предоставляются сверх продолжительности ежегодного отпуска, предусмотренного ст. 6, 7 и 8 Закона «Об отпусках», а также сверх продолжительности ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном ст. 11 данного Закона.
Поскольку указанный отпуск является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных, то он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после.
Если работник, который имеет право на социальный отпуск, по каким-либо причинам не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, и в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплаченная компенсация за все неиспользованные дни отпусков, как это предусмотрено ст. 24 Закона Украины «Об отпусках».
Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на дополнительный социальный отпуск работников, которые имеют детей.

С 1 января 1997 года, т.е. с даты вступления в силу Закона Украины «Об отпусках», согласно ч. 1 ст. 19 этого Закона женщине, которая работала и имела двух и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, по ее желанию ежегодно предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней без учета выходных, которые не включались в общую продолжительность ежегодного отпуска. С октября 2004 года,  женщине, которая работала и имела двух и больше детей в возрасте до 15 лет, одинокой матери, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ Украины) /с даты вступления в силу Закона Украины от 22.10.2004 № 2128-IV «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отпусков»/; с 1 января 2010 года — 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ Украины) /с момента вступления в силу Закона Украины от19.05.2009 № 1343-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей»/.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

 Например:

 — одинокая мать, у которой ребенок является инвалидом, имеет право на такой отпуск по двум основаниям (17 календарных дней): «женщина, которая имеет ребенка-инвалида» и «одинокая мать». Если одинокая мать воспитывает здорового ребенка (имеется в виду не ребенка-инвалида), социальный отпуск предоставляется по одному основанию (десять календарных дней);

 — если одинокая мать воспитывает двух детей в возрасте до 15 лет, такой отпуск предоставляется по двум основаниями: «женщина, которая имеет двух детей в возрасте до 15 лет» и «одинокая мать»;

 — женщина, которая имеет усыновленного ребенка, и в то же время является одинокой матерью (вдовой), пользуется правом на такой отпуск по двум основаниям (17 календарных дней): «женщина, которая усыновила ребенка» и «одинокая мать»;

 — если одинокая мать воспитывает двоих детей в возрасте 16 и 17 лет, она имеет право на этот отпуск по одному основанию (продолжительностью десять календарных дней). Для предоставления работнице такого отпуска продолжительностью 17 календарных дней не выполняется основание «женщина, которая имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет».

 http://www.mintrud.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=0&par=0&l=&art=1353