Вода становится «золотой»: с 1 марта тарифы снова вырастут

0
357
0
0

С 1 марта вода для жителей Днепропетровска станет на 5% дороже. Такое решение на днях приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Теперь куб воды стоит 5,38 грн., сообщает Сегодня.

«Тарифы на воду постоянно повышают. В феврале прошлого года у нас уже было подорожание на 5%. И если подорожание на 2,50 грн не бьет по карману, то, приплюсовав предыдущее подорожание, понимаешь, что сумма выходит круглая — почти 50 грн с человека получается. Семья из троих человек должна ежемесячно выкладывать 150 грн только за воду», — возмущается горожанин Сергей Костин.

Любопытно, что КП «Днепрводоканал» пытался обосновать Нацкомиссии необходимость повышения стоимости воды на 25-30%. «Только так мы можем покрыть наши расходы и как-то развиваться. А повышение на 5% связанно с ростом стоимости электроэнергии. С октября по январь тариф за электроэнергию для предприятий вырос на 10%. Из-за этого тарифы на воду не повышаются, их просто корректируют», — сообщила начальник планово-экономического отдела КП «Днепроводоканал» Юлия Дробот и добавила, что на сегодня долг населения перед предприятием — 116 млн грн.

К слову, здесь также сетуют, что из-за нехватки денег не могут выполнить плановый ремонт сетей (в год должны ремонтироваться 2% сетей), а на ремонт внезапных прорывов труб вынуждены искать средства в бюджетах города, области и даже страны.

Между тем тариф на воду в Днепропетровске — один из самых высоких в Украине. Например, в соседнем Харькове в месяц с человека платят порядка 26 грн, и это при том, что норма потребления воды там больше — 11,1 куб.м. А в Днепропетровске месячная норма потребления воды на одного человека — 9,12 куб.м.

«Наша семья из четверых человек, включая двоих малышей, которых нужно постоянно мыть и часто стирать одежду, в месяц потребляет порядка10-15кубов воды, а счет нам выставляют почти на 40 кубов», — пожаловалась днепропетровчанка Ирина Сорока.

Любопытно, что в Никополе максимальная норма воды на человека в месяц — 7,8 куб.м. «Это в нашем городе самая высокая норма. Она устанавливается, когда есть горячая вода, а когда ее нет, норма на человека составляет 5,9 куб.м», — сообщили в абонентском отделе «Никопольводоканала» и удивились, что в Днепропетровске норма больше. В феврале прошлого года (когда тариф на воду в Днепре вырос на 5%) «Никопольводованал» снизил стоимость воды — и вместо 4,86 грн за куб горожане стали платить 3,86 грн.

 «В каждом городе норма потребления воды устанавливается индивидуально. Департамент ЖКХ заказывает научное исследование, рассчитываются доходы и расходы потребления воды. Затем тариф согласовывается с независимыми инстанциями и утверждается на сессии горсовета. Вот в Запорожье норма — 11 куб.м, причем один куб.м у них дороже, чем у нас, — 7,70 грн», — говорит Юлия Дробот.

 Облпрокуратура направила в суд уголовное дело против экс-руководителя КП «Днепрводоканал» Павла Корженко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением (грозит до 5- 8 лет лишения свободы). «Он подписал поддельные документы, в которых указанно, что КП получило необходимое оборудование для реконструкции помещений Кайдацкой насосно-фильтровальной станции, хотя фактически никакого оборудования на предприятие поставлено не было. А на счет предприятия-подрядчика было незаконно перечислено более 630 тыс. грн бюджетных средств»,- сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

 Как сообщал MIGnews.com.ua, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг, согласовала с1 марта 2012 годаповышение в среднем на 7,8% тарифа на водоснабжение и водоотвод для населения Украины.

 http://mignews.com.ua/ru/articles/103513.html