Все идет по спирали, а неприятности – по прямой

2
387
0
0

      Оживленный интерес в украинском обществе вызвали очередные кадровые перестановки, произведенные с подачи Президента Виктора Януковича. С одной стороны они подтвердили не случайность предыдущих кадровых ротаций, а с другой – заставляют отечественный политикум ломать головы над пониманием конечных целей тихой «кадровой революции» Президента страны. Пока все комментарии на сей счет больше смахивают на попытку угадать эти конечные цели, нежели вразумительно что-то объяснить гражданам Украины. И в этом смысле Виктору Януковичу, похоже, удалось создать политическую интригу, которая ставит оппозицию в неловкое положение, когда она неуклюже комментирует его кадровые решения.

            А между тем здесь действительно есть своя внутренняя логика, которая затрагивает глубинные интересы общества. Взять, к примеру, перемещение Раисы Богатыревой из кресла секретаря Совета национальной безопасности Украины в кресло вице-премьера Кабинета Министров Украины и министра здравоохранения. В пользу такого перемещения говорят как минимум два важных фактора.

           Первый связан с двумя предыдущими назначениями Президента на эту чрезвычайно важную для дальнейших судеб украинской государственности должность. Оба министра так и не сумели разорвать порочный круг коррумпированности отечественного здравоохранения. Эта коррумпированность бьет мыслимые и немыслимые рекорды среди всех сфер государственной политики. Эта политика за последние годы окончательно свелась к пресловутому дерибану бюджетных денег под видом «реформирования» жизненно важной для населения страны отрасли. Это, кстати, наглядно продемонстрировал бывший министр крымского здравоохранения Шпак, когда затеял создание Университетской клиники.

           А второй фактор касается сращивания отечественной медицины с фармацевтической мафией, которая безраздельно господствует на рынке лекарств емкостью в 120 миллиардов гривен. Этот фактор превратился в настоящую угрозу для национальной безопасности страны и требует хирургического вмешательства со стороны государства. Ведь для наших граждан остро встал вопрос: где напастись здоровья на лекарства? При этом мы не затрагиваем тему подделки лекарств, которая обрела черты национального бедствия.

          Одним словом, наша медицина так быстро шагнула вперед, что за ней поспевают лишь очень здоровые пациенты. Поэтому перемещение члена-корреспондента Национальной Академии наук Украины, доктора медицинских наук Раисы Васильевны Богатыревой в кресло министра здравоохранения в статусе вице-премьера, по крайней мере, вселяет определенные надежды на последний шанс прорыва в данном направлении.

           А то, что это может стать для Украины действительно последним шансом, обосновала сама Богатырева в своем специальном докладе в Национальной академии медицинских наук, основу которого составили материалы ее монографии «Детерминанты здоровья и национальной безопасности». В частности автор доклада утверждает, что при сохранении нынешнего отрицательного баланса между смертностью и рождаемостью численность населения Украины к 2050-му году сократится на 30 процентов и составит 31,7 миллиона человек. Вместо нынешних 46 миллионов.

          Здесь же приводятся данные о том, что коэффициент детской смертности в Украине в 2,5 раза превышает европейские показатели. Лишь 13 процентов украинских детей рождаются условно здоровыми. А уровень смертности от туберкулеза в 20 (!) раз выше, чем в Европе. К этому можно добавить официальную цифру в 360 тысяч СПИД- и ВИЧ-инфицированных. По неофициальным же данным эта цифра в 3 раза выше. И количество ежегодно гибнущих на производстве также в 3 раза превышает европейский уровень.

 Не будем также забывать критически опасные показатели распространения алкоголизма и наркомании, где 80 процентов от общего количества их носителей составляет молодежь. Когда знакомишься с такими цифрами, в жилах стынет кровь, и ты уже не хочешь вникать ни в какие другие показатели. Если в ближайшие максимум 5-8 лет не удастся переломить сложившуюся ситуацию в здравоохранении, то историческая деградация украинского государства обретет необратимый характер, и на просторах страны будут трудиться выходцы из Бангладеш и других «высокоразвитых» стран Азии и Африки с критическим уровнем демографического давления. И это не страшилка, а реальная угроза, с которой уже поздно не считаться.

              При этом Раиса Богатырева впервые на государственном уровне затрагивает проблему важности восстановления душевного равновесия у населения страны. Она не стесняется утверждать, что это самое население длительное время живет в состоянии хронического стресса, что порождает общенациональную депрессию, которая оказывает пагубное влияние на здоровье людей. От себя добавим: чего стоит постоянная и непримиримая политическая борьба в Украине, воспроизводящая устойчивые психические расстройства у значительной части жителей страны. Украинская политика – это цирк, в котором, увы, народу не до смеха.

                Вопрос действительно стоит ребром: или сейчас, или никогда. И, похоже, что понимание подобной альтернативы проникло, наконец, на высший государственный уровень. Не будем забывать, что последние почти 5 лет Раиса Васильевна занимала пост секретаря Совета национальной безопасности Украины, где имела широкий доступ к объективному анализу сложившейся ситуации в здравоохранении. В результате такого анализа она предлагает 45 целевых комплексных программ по выводу системы охраны здоровья нации из тупика. Между прочим, в монографии Богатыревой приводится утверждение, что расходы населения страны на медицинскую помощь на одну треть превышают бюджетные ассигнования отрасли.

                 Поэтому есть надежда на то, что Президент Янукович сделал осознанный и ответственный выбор в лице Раисы Богатыревой на такую критически важную на сегодня государственную должность. А надеяться надо. Иначе жизнь теряет всякий смысл. В конце концов, надежда – это единственная собственность человека, которой его невозможно лишить. Так что нам ничего не остается, как надеяться на лучшее.

                 А совет начинающему политику сегодня будет таким: чтобы народ меньше говорил, дайте ему возможность чаще жевать.

 http://www.kianews.com.ua/node/42699

 Александр Форманчук

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Почему не комментируем эту статью? Согласны или нет?
    Посмотрите, какой тезис «это самое население длительное время живет в состоянии хронического стресса, что порождает общенациональную депрессию, которая оказывает пагубное влияние на здоровье людей».
    А вот это» воспроизводящая устойчивые психические расстройства у значительной части жителей страны».
    Что вы вцепились в мэра? Ну, выпил человек. Ну, сказал, что думал.
    Молодец, хотя бы в этом состоянии сказал правду.
    Вы все себя вспомните! Что вы все по данной теме говорите! Наверняка, похлеще характеристики даете? И что теперь?

  2. 0

    0

    Всё из-за недолугой государственной политики (политиков).
    Если руководство страны искренне считает, что повышение рождаемости следует стимулировать введением штрафов для бездетных, а не повышением социального уровня населения и социальной защиты семей с детьми, — то о чём можно ещё говорить.
    Да и кому говорить? Поэту Чехову? или Анне Ахметовой? или Бебелю с Бабелем?

Comments are closed.