Какие льготы есть у матери ребенка-инвалида. Юрист рассказал, как мать инвалида может защитить себя и ребенка.

0
417
0
0

ВОПРОС: «Я воспитываю ребенка-инвалида 14-ти лет. До октября 2011 находилась в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом и получала госпомощь и надбавку по уходу. Сейчас я работаю по трудовой книжке. Какими льготами я могу пользоваться: отпуск, короткий день, льгота на подоходный налог и т.д. в свете сегодняшнего законодательства? Могу ли я попасть под сокращение? Если да, то как максимально защитить себя и ребенка?» — Ирина

Консультирует Дарья Ганич, юрист юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры»:

«В соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ) женщин, имеющих детей-инвалидов, нельзя привлекать к сверхурочной работе или отправлять в командировки без их согласия. Кроме того, у вас есть право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 дней (без учета праздничных и нерабочих).

По Вашей просьбе собственник (или уполномоченный им орган) обязан установить для вас неполный рабочий день (неделю). При этом он не имеет право уволить вас по собственной инициативе, кроме случаев полной ликвидации предприятия. В этом случае вас могут уволить, но потом обязаны трудоустроить. Также собственник обязан вас трудоустроить, если уволил вас в связи с окончанием действия трудового договора. Вдобавок, вы имеете право на льготу на подоходный налог согласно Ст. 6 ЗУ «О налоге с доходов физлиц».

На будущее вам нужно знать, что одиноким матерям при наличии ребенка-инвалида запрещено отказывать в приеме на работу и снижать зарплату. Если же вам откажут в приеме на работу, вам должны объяснить причины отказа в письменной форме. Этот отказ вы потом сможете оспорить в суде.

Кроме того, п. 3 «Заключительных положений» ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2011 года) предусмотрено, что матери инвалидов с детства, воспитавшие их до 6-летнего возраста, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к инвалидам с детства относятся также дети-инвалиды возрастом до 16 лет.

 http://www.segodnya.ua/useful/just/14356590.html