«Крымский содовый завод» Фирташа начнет выпуск пищевой соды

0
1112
0
0

«Крымский содовый завод», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, планирует с сентября 2012 года начать производство пищевой соды. Годовой объем производства пищевой соды составит 20 тысяч тонн.Как пишет «Економічна правда», сейчас «Крымский содовый завод» выпускает только техническую соду.

Строительство цеха производства пищевой соды началось в июне 2011 года. Совокупный объем инвестиций в проект составит около 40 миллионов 700 тысяч гривен.В Group DF прогнозируют срок возврата инвестиций – 2 года и 11 месяцев.

Как известно, с 2009 года украинская промышленность не производит пищевую соду, поскольку единственный в Украине цех по ее производству ОАО «Лисичанская сода» был остановлен из-за финансовых проблем.В связи с прекращением производства пищевой соды эта продукция импортируется в Украину, в основном, из России и Турции.Украина потребляет около 10 тысяч тонн пищевой соды в год, а емкость рынка Украины оценивается в 30 миллионов гривен в год.

              При выходе на плановую мощность (20 тысяч тонн в год) компания Фирташа начнет экспорт этой продукции. В Group DF вчера не смогли уточнить перспективные рынки для сбыта своей пищевой соды. Пищевая сода производиться в процессе переработки кальцинированной соды, которая производится также на «Крымском содовом заводе» в процессе переработки ресурсов Сивашского месторождения, Балаклавских известняков и водных ресурсов Северо-Крымского канала.

             Основные активы Фирташа сосредоточены в химическом секторе. В Украине бизнесмену принадлежат ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Северодонецкое объединение» Азот «, ОАО» Концерн «Стирол» и ОАО «Ривнеазот». За пределами Украины – «Нитроферт» и «Таджиказот». Также в группу олигарха входит 50% – 1 акция крупнейшего производителя двуокиси титана «Крымский Титан» (оперативное управление осуществляет менеджмент Фирташа). Контрольный пакет этого предприятия принадлежит государству и управляется ГАК «Титан».ГАК «Титан» возглавляет бывший член правления «Крымского титана» Александр Гербутов.

             В сферу интересов бизнесмена также попали ГАКХ «Титан Украины», который объединяет государственные пакеты акций «Сумыхимпрома», «Титана», «Крымского титана» и ЗТМК. Возглавляет «Титан Украины» Александр Нечаев, который с 2007 года был председателем правления «Крымского титана» – как Гербутов.

              Кроме того, Фирташ имеет влияние на госпредприятие «Сумыхимпром» благодаря председателю правления Игорю Лазаковичу, бывшему члену правления «Крымского титана», а также на государственный ЗТМК, гендиректор которого раньше работал заместителем директора Крымского содового завода.

              Сырье на ЗТМК, «Сумыхимпром» и «Крымский Титан» поставляется из арендованных Фирташем комбинатов – Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Его структуры осуществляют оперативный контроль над ними.

               Бизнесмен неоднократно заявлял о желании скупить эти предприятия и построить вертикально интегрированное производство: от добычи руды до производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

                http://investigator.org.ua/news/41052/