Маразм крепчает. В засаду налоговых органов на этот раз попали учителя и заведующие детсадами…

0
240
0
0

В Украине развернулась широкомасштабная борьба с коррупцией. Под действие Закона “Про засади запобігання і протидії корупції” в этом году попали миллионы граждан. Среди них и те, кто узнал об этом только днем 2 апреля.

              29 марта Министерство образования и науки, молодежи и спорта АР Крым направило крымским руководителям органов управления образованием письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 27 марта 2012 года 1/9-227 “Про подачу деклараций”.Когда это письмо пришло в г.Красноперекопск неизвестно, но в школах города  его в устном пересказе довели до учителей только в понедельник, 2 апреля.

              В письме заместитель министра — руководитель аппарата П.М.Куликов обращает внимание на то, что все руководители общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, их заместители, учителя, которые входили в состав школьных комиссий по государственной итоговой аттестации в 2011 году, должны до1 апреля 2012 года подать декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год.

                  Государственную итоговую аттестацию в украинских школах проходят учащиеся 4-х, 9-х и 11-х классов. В целом, по подсчетам школ, 50 процентов педагогических работников школ должны в спешном порядке подать декларации. Бланки декларанты изготовливают самостоятельно, заполняют их разборчивым почерком на украинском языке, указывая доходы за 2011 год и всю имеющуюся собственность лично у них и всех членов их семей.

             Собрать справки о доходах всех членов семей, их собственности, заполнить и сдать декларации нужно было за 1 день — 30 марта, т.к. 31 марта и 1 апреля приходятся на выходные дни.

              Комментируя такие сжатые сроки, чиновники говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Дескать, Закон “Про засади…” был опубликован еще летом прошлого года, можно было прочитать. В своем письме П.М.Куликов ссылается на статьи 4 и 12 этого Закона. Однако, как его не читали учителя, завучи и директора школ, заведующие детсадами: молча, вслух и хором, но из содержания этих статей так и не смогли понять, под какую категорию “субъектов ответственности за коррупционные правонарушения” они попали.

             Неужели кто-то, находясь в здравом уме, думает, что за итоговую контрольную работу по математике или диктант учителям и членам их семей дарят квартиры, дома, земельные участки, автомобили и прочие транспортные средства?